今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の恒例イベントとなった京都府立植物園第18回洋蘭展へ出かけました~<br />と言っても実際足を運んだのは今回が初めてです。<br />この洋蘭展は植物園で保存・栽培している野生種・園芸品種の洋ランと同展共催の京都洋ラン研究会の洋ラン愛好家の出品、あわせて約200鉢の洋ランを展示してあります。<br /><br />華麗なカトレア 初めて観るような珍しい種類 ちっちゃくてもとても繊細で可憐な子たち…<br /><br />蘭の魅力にちょっと圧倒されそうになりました…<br /><br />蘭だけでも十分素晴らしかったのですが、帰りにはもっと心躍る素敵な出逢いもあってゴージャスから可憐まで花に囲まれて幸せなひと時でした~<br /><br />200種類はご紹介出来ませんので、ほんの少しだけでけですがご一緒にお楽しみ頂ければ嬉しいです。

京都府立植物園 第18回洋蘭展へ~

2010/01/29 - 2010/01/29

jyugonさん

と言っても実際足を運んだのは今回が初めてです。

蘭の魅力にちょっと圧倒されそうになりました…

展示場には所狭しと色々な種類の蘭が並んでいます〜

グラトリックス

蘭は観る角度によって全く違う顔を見せてくれます〜

植物図鑑のようになりますがよろしければご一緒に観賞して下さいませ〜

カトレア
    奥のお部屋で可愛い子が微笑んでいます

やさしいピンク プリンセスのイメージ

何とも柔らかな乳白色が魅力

ギガンテア ユキ

ダブルハート

(アマンダ Xパニックボタム)

同じ種類でも色が違うと雰囲気が変わりますね〜

シンプルな色合いながら透明感が素敵です〜

(トミーヘーンズ マルセア)

とても目を惹く子 観ているだけで楽しくなります〜
    (スピセリアナム)

ロスチャイルディ アナム

組体操みたいです〜

長く伸びたリボンがチャームポイント

paph プリンスエドワード オブ ヨーク

ドラクラ ベラ
    花の形が吸血コウモリに似ていることから、この名が付いたそうです

ホンコンシュスラン

とっても甘〜い香り

デンドロキルム グルマケウム

とっても繊細

民族衣装を着て踊っているみたいです〜

スカートの裾を翻して〜

これも蘭なのですよ〜
    しかも胡蝶蘭と同じ属種
    毛蟹みたいでしょう〜

この位置で見るとちょっと違って見えるかな?

とってもちっちゃなお花です〜

オエオニエラ ポリスタキス

透明感がいいでしょう〜

黄色のヒトデ  レナンテラ コッキネナ

赤いヒトデ  レナンテラ ベラ

昆虫の擬態みたい…

コウトウシラン

マンモスの牙 こちらはとっても可愛い牙やけど…

アンリ ルソーの絵画にように見えませんか?

華やかな蘭展 どれも素晴らしくちょっとクラクラ…

美しいものに囲まれて幸せでした〜

ここで十分なのですが、せっかくなので気になる場所へ寄って見ると…

今年初めてのバイカオウレンに出逢いました〜

• まみさん 2010/02/05 12:59:10
    蘭展ははじめてですか?
    jyugonさん、こんにちは。

パフィオペディラムなど特に@

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/02/06 22:52:26
    RE: 蘭展ははじめてですか?
    まみさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 私は蘭展を何回か行ったことがありますが。(京都じゃないです@)
    > jyugonさんの写真を見て、おお、こんな風に撮ったらいいかも、と勉強になりました。

蘭展は初めてでした〜 蘭を見る機会はもちろんありましたが
    これほど囲まれたことも、撮る機会も有りませんでした。
    自分でもどうしてよいものか手に負えない感じで…^^;

> パフィオペディラムなど特に@

paphは、沢山の種類があってそれぞれ個性も強く目に留まるところも色々…
    でも全体像もいいし〜
    正面と横顔の魅力が違うのでとても難しかったですね…

どの角度から見ても揺るぎない美しさ…さすがという感じでした。

これからは山野草…
    楽しみです〜(^^♪

jyugonさんのトラベラーページ