ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定外の出来事もあったが、なんとか無事に帰ってこられました。<br />フランクフルト経由で帰ってきたので、その様子も少し。

初めての海外一人旅!! ~ロンドン~ ②

2009/12/10 - 2009/12/13

きみ

きみさん

フランクフルト経由で帰ってきたので、その様子も少し。

鉄道 観光バス
ANA

『スタンフォード・ブリッジ』

今日は、ホテルをチェックアウトして、気になっていた「スタンフォード・ブリッジ」まで歩いてみた。
    荷物はホテルのフロントで預かってもらった。

わかる人にはわかるし、わからない人にはわからないかな。チェルシーFCのホームスタジアムです。

馬車が通っていた(バッキンガム宮殿近く)

『バッキンガム宮殿』

有名な衛兵の交代式は見られなかった。
    しかし、よく見ると交代しているような。。

バッキンガム宮殿の正面

『グリーン・パーク』

すごく広くて、こんなロンドン中心部にあるなんて信じられない。
    ゆっくり散歩したいが、ゆっくりしている時間が無い、残念。。

グリーンパークにいたリスに接近

ホースガーズ??
    時間がなかったので遠くから眺めるだけ。

『ザ・マル』

バッキンガム宮殿とトラファルガー広場を結んでいる道路

『トラファルガー広場』

広場のところに、何かの抗議の為にテントを張っている人たちがいた。

『ナショナル・ギャラリー』

『ロンドン橋』

何てことない橋に見えるけど、「London Bridge is Falling Down」という歌で有名な橋です。

テムズ川の対岸から、ロンドン塔とガーキン(スイス・リ本社ビル)

『タワーブリッジ』
    テムズ川に架かる跳開橋

時間がなくて、中には入りませんでした。今度来ることがあれば、是非中に入ってみたい!

お昼は、ロンドン塔の近くのレストランにて「フィッシュ&チップス」
    美味しかった!

『ガーキン(スイス・リ本社ビル』

周りの歴史的建物と対照的で、若干違和感を感じなくもないが、特徴的で面白い形のビル。

『イングランド銀行』

せっかくロンドンに来たので、「シティ」と言われる場所を見てみたくて、うろうろしていた時に発見。

そろそろ、預けた荷物を取りに戻って、今日のホテルに向かいます。

『CUSTOM HOUSE AT EXCEL』
    1泊:\8,500

明日は、早朝の便で「ロンドン・シティ空港」からフランクフルトに向かうので、空港近くに宿泊。
    ホテルの周りは何も無いです。小さなスーパー(?)があるが、夜は19:00には閉まってました。。

部屋の中

『グリニッジ天文台』

着いた時には4時を回っていたので、中に入れず…
    周りは真っ暗になっていて、明かりも無いし、引き返そうかと思った。

グリニッジ天文台からの夜景
    (対岸のドックランズ)

日も暮れたし、明日は朝が早いので、夕食を買ってホテルへ戻る。

5日目(フランクフルト経由で帰国予定)

ここは、フランクフルト空港に隣接したHOTEL。
    ここまでたどり着くのに一苦労でした。まさか、フランクフルトに1泊することになるとは…想定外。

実は・・・
    まず、5:00起きでロンドンシティ空港へ。
    7:30のフランクフルト行きへ乗る予定が、cancelという文字が!fog??
    半分くらいしか理解できない英語の説明を受けて、19:00のヒースロー発の便に振り替えてもらった。
    こんな時、もっと英語が出来れば…痛感しました。
    とりあえず、タクシーでヒースロー空港へ。(初ブラックキャブです)
    空港は人でごった返してるし、まだ霧は晴れないし…
    このままだと、今日のフランクフルト発の帰国便に乗れない…ANAのカウンターに行って、相談すると、明日の便に変更してもらえた。親切な受付の人に感謝です!ありがとう!!
    結局、空港のカフェで時間を潰し、19:00の便でフランクフルトへ出発です。しかし、それも出発が遅れ、フランクフルトに着いたらもうホテル案内所も閉まってた。
    もう疲れ切っていたので、とにかく近くのホテルへ。
    高いけど我慢。。もう23:00過ぎてるし、今から探す気にはなれません。

『フランクフルト中央駅』

ゆっくり寝すぎた。。
    10:00にチェックアウトの予定が、起きたのが10:00時。とりあえず、帰りの飛行機まではまだまだ時間があるので、フランクフルト市内へ行ってみる。

マイン川(ライン川の支流)沿いを歩いていると、機関車が。観光列車か何かかな?

『レーマー広場』

すごい人…
    これがクリスマスマーケット?

『レーマー広場』

広場の中央にはメリーゴーランド。

フランクフルトと言えば、ソーセージ!ということで、食べてみた。さすが、美味しかった!

『バルトロメウス大聖堂』

『ゲーテ広場』

『欧州中央銀行』

日本への飛行機は、20:45
    フランクフルトの街を後にして、かなり早いけど空港へ。

⇒最初の予定より1日延びたけど、無事帰国!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る