2009/12/10 - 2009/12/13
きみさん
予定外の出来事もあったが、なんとか無事に帰ってこられました。
フランクフルト経由で帰ってきたので、その様子も少し。
- 鉄道 観光バス
- ANA
『スタンフォード・ブリッジ』
今日は、ホテルをチェックアウトして、気になっていた「スタンフォード・ブリッジ」まで歩いてみた。
荷物はホテルのフロントで預かってもらった。
わかる人にはわかるし、わからない人にはわからないかな。チェルシーFCのホームスタジアムです。 -
馬車が通っていた(バッキンガム宮殿近く)
『バッキンガム宮殿』
有名な衛兵の交代式は見られなかった。
しかし、よく見ると交代しているような。。 -
バッキンガム宮殿の正面
『グリーン・パーク』
すごく広くて、こんなロンドン中心部にあるなんて信じられない。
ゆっくり散歩したいが、ゆっくりしている時間が無い、残念。。 -
グリーンパークにいたリスに接近
ホースガーズ??
時間がなかったので遠くから眺めるだけ。 -
『ザ・マル』
バッキンガム宮殿とトラファルガー広場を結んでいる道路 -
『トラファルガー広場』
広場のところに、何かの抗議の為にテントを張っている人たちがいた。 -
『ナショナル・ギャラリー』
『ロンドン橋』
何てことない橋に見えるけど、「London Bridge is Falling Down」という歌で有名な橋です。 -
テムズ川の対岸から、ロンドン塔とガーキン(スイス・リ本社ビル)
『タワーブリッジ』
テムズ川に架かる跳開橋
時間がなくて、中には入りませんでした。今度来ることがあれば、是非中に入ってみたい! -
お昼は、ロンドン塔の近くのレストランにて「フィッシュ&チップス」
美味しかった! -
『ガーキン(スイス・リ本社ビル』
周りの歴史的建物と対照的で、若干違和感を感じなくもないが、特徴的で面白い形のビル。 -
『イングランド銀行』
せっかくロンドンに来たので、「シティ」と言われる場所を見てみたくて、うろうろしていた時に発見。
そろそろ、預けた荷物を取りに戻って、今日のホテルに向かいます。 -
『CUSTOM HOUSE AT EXCEL』
1泊:\8,500
明日は、早朝の便で「ロンドン・シティ空港」からフランクフルトに向かうので、空港近くに宿泊。
ホテルの周りは何も無いです。小さなスーパー(?)があるが、夜は19:00には閉まってました。。 -
部屋の中
『グリニッジ天文台』
着いた時には4時を回っていたので、中に入れず…
周りは真っ暗になっていて、明かりも無いし、引き返そうかと思った。 -
グリニッジ天文台からの夜景
(対岸のドックランズ)
日も暮れたし、明日は朝が早いので、夕食を買ってホテルへ戻る。 -
5日目(フランクフルト経由で帰国予定)
ここは、フランクフルト空港に隣接したHOTEL。
ここまでたどり着くのに一苦労でした。まさか、フランクフルトに1泊することになるとは…想定外。
実は・・・
まず、5:00起きでロンドンシティ空港へ。
7:30のフランクフルト行きへ乗る予定が、cancelという文字が!fog??
半分くらいしか理解できない英語の説明を受けて、19:00のヒースロー発の便に振り替えてもらった。
こんな時、もっと英語が出来れば…痛感しました。
とりあえず、タクシーでヒースロー空港へ。(初ブラックキャブです)
空港は人でごった返してるし、まだ霧は晴れないし…
このままだと、今日のフランクフルト発の帰国便に乗れない…ANAのカウンターに行って、相談すると、明日の便に変更してもらえた。親切な受付の人に感謝です!ありがとう!!
結局、空港のカフェで時間を潰し、19:00の便でフランクフルトへ出発です。しかし、それも出発が遅れ、フランクフルトに着いたらもうホテル案内所も閉まってた。
もう疲れ切っていたので、とにかく近くのホテルへ。
高いけど我慢。。もう23:00過ぎてるし、今から探す気にはなれません。 -
『フランクフルト中央駅』
ゆっくり寝すぎた。。
10:00にチェックアウトの予定が、起きたのが10:00時。とりあえず、帰りの飛行機まではまだまだ時間があるので、フランクフルト市内へ行ってみる。 -
マイン川(ライン川の支流)沿いを歩いていると、機関車が。観光列車か何かかな?
『レーマー広場』
すごい人…
これがクリスマスマーケット? -
『レーマー広場』
広場の中央にはメリーゴーランド。
フランクフルトと言えば、ソーセージ!ということで、食べてみた。さすが、美味しかった! -
『バルトロメウス大聖堂』
『ゲーテ広場』
『欧州中央銀行』
日本への飛行機は、20:45
フランクフルトの街を後にして、かなり早いけど空港へ。
⇒最初の予定より1日延びたけど、無事帰国!!
ロンドン(イギリス) の旅行記