2010/01/30 - 2010/01/30
terry513さん
- terry513さんTOP
【第5日目】1月30日
昨夜モニュメントバレーの入り口であるカイエンタの『ハンプトン・イン』に泊った。シーズンオフなのか一泊$50でネットも朝食も込であった。以前夏季に来た時は斜め前のホリデーイン確か夏季の為か$140した。
バレーの日の出を撮影すべく朝5時に起床。以前(夏季)日の出を撮影した場所であり、映画『駅馬車』のタイトルにもなっているキャピタン峰がある所。今日もいい天気なので良い風景が撮影できると期待しつつ朝食は撮影の後と言う事で午前6時半外はまだ薄暗いかった。撮影機材(HDビデオカメラ)を持ち急いで飛び出すが、外は氷点下車のガラスは霜で凍りつき車内から外の視界は零・・・。スクレーパーも無く爪で引掻いてとにかく日の出の時間を気にしながらホテルを出発・・・・
【My動画サイトです】
モニュメントバレー⇒http://tapica.web.fc2.com/page318.html
モニュメントバレー、ナバホモニュメント、(ページ泊)
- レンタカー
- デルタ航空
日の出前
数年前に来た時はそれほど人口物の電信柱や家が無かったが、今回家や電信柱が平原のあちこちに建っており撮影の場所探しに少し苦労した。 -
日の出
前回の撮影は望遠付き放送局用ビデオカメラだったのでより大きな朝日が撮れたのだが、今回は小型業務用HD(ハイビジョン)カメラである。もう少し長玉レンズが欲しいところ。 -
キャピタン峰
朝日がキャピタン峰の後ろから昇る寸前。シルエット -
名は忘れましたが結構有名な石塔?
キャピタン峰の反対側の丘の上にある。2つを一緒に後で撮影をと思ったのが、2時間後はこの石塔もキャピタン峰もともに全く霧に囲まれ見えず。 -
モニュメントバレーへの道
朝、7時半過ぎのモニュメントバレー近く。今日は良い天気になるだろうと思いつつ、朝食の為カイエンタのホテルへ引き返す。
モニュメントバレー入り口州看板
モニュメントバレー内に昨年オープンしたモニュメント・ビュー・ホテル。シーズンオフの為か1泊$80でVACANCYのサインが出ていた。
かろうじてホテルの建物が確認できる、あたり一面真っ白の世界・・・・・・ -
視界ゼロ
霧の為全く何も見えません、たった2時間でこの地域の視界は視界50mぐらいか?
今日は一日待っても視界回復ゼロだそうだ。せっかくはるばる冬景色のモニュメントバレーをと思ったのだが・・・・(涙) -
インフォーメーションセンターに掲げてある写真を撮影・・・多分こんなもんかとあきらめて、次の目的地へ向かう
モニュメントバレーの視界がゼロに近い為あきらめ反対側のモニュメントバレー州立公園方面へ向かう。
少し行った左側のロッジが、昔ジョンフォード監督がよく滞在し西部劇映画を撮影した場所だそうです。
天気が良ければここから観るモニュメントバレー全体の景色が抜群だとか・・・・・(涙) -
ナバホバレー(モニュメントバレー州立公園)への入り口
モニュメントバレー州立公園
モニュメントバレー州立公園
ナバホ国立モニュメントの入り口
?モニュメント
モニュメントバレーからページ(グレンキャニオン)へ向かう州道サイド所々にあるビュート -
terry513さんの関連旅行記
モニュメントバレー周辺(アメリカ) の旅行記