広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで修学旅行をはじめ、広島には一人では何度も観光旅行に訪れましたが、二人で旅に行くのは今回初めて。<br /><br />見慣れた観光地中心でしたが、好転に恵まれ、牡蠣三昧の美味しい食事にも囲まれ、とてもいい旅行となりました。

冬の広島 牡蠣三昧

2010/01 - 2010/01

のんじぇら

のんじぇらさん

宿はリーガロイヤル。

中心部にあり、広島空港からのリムジンバスの終着であるバスターミナルに隣接しているので、移動の便がとてもよいですね。

ベッドルーム

部屋からの眺め

まずは昼食。

「みっちゃん」本店へ。

牡蠣入り、そば入り。

キャベツたっぷりでした。

広島城へ。

広島には何度も来ていますが、広島城見学は初めてです。

このような立派な天守閣も、原爆で跡形もなくなったのですね。

天守閣からの眺め。

世は歴女ブームといいますが、ホントにたくさんの女性の方が見学していてビックリしました。

広島城見学を終え、歩いて原爆ドーム方面へ。

途中の紙屋町付近にて。

旧広島市民球場。

元安川と原爆ドーム

平和記念公園。

平和記念資料館を見学しました。

初日の夜ご飯。

行きたいお店がどこもいっぱいだったので、よさげな居酒屋さんに入りました。

お刺身盛り合わせ。

たこのから揚げ。

牡蠣フライ。

アナゴの煮付

牡蠣その2、ポン酢和え。

宮島へ。

当日は満潮が朝10時だったので、朝早めに出発到着しました。

フェリーで、宮島に向かいます。

海岸の参道。

シカがいます。

気のせいか以前より数が減っているような。

重さ60トンもあるという大鳥居。

やはり潮が満ちているほうが様になりますね。

能舞台。

五重の塔

千畳閣。

豊臣秀吉が造営したそうです。でも、秀吉の死により建造も途中で中止されたとか。

千畳閣からの眺め。

参道の商店街にて。

もみじまんじゅうがた〜くさん出来上がっていきます。

もちろんお土産に買いました。

昼食は同じく参道にある、牡蠣料理専門店の「牡蠣屋」へ。

生牡蠣。

焼牡蠣。

特上牡蠣フライ。

特上とありますが、名に恥じず、とっても巨大かつ美味。

牡蠣おにぎり。

牡蠣三昧、とっても幸せです。

デザートに、揚げもみじまんじゅうを。

もみじまんじゅうのてんぷらなのですが、
    揚げたてで、とっても美味しい。

昼食後、岩国まで移動し、錦帯橋へ。

古いお屋敷がいくつか点在しています。

早くも梅が咲いていました。

早咲きの種なのでしょうが、とっても暖かい日差しだったので一足早い春の気分になりました。

ロープウェイで岩国城へ向かいます。

岩国城。

天守閣からの眺め。

二日目の夕食は、山人さんにて。

個室に入れてもらえました。

小いわしの甘露煮。

わかさぎの南蛮漬け

お刺身盛り合わせ。

太刀魚の炙りが最高でした。

軽く炙ったたこの、梅味噌あえ。

またまたですが牡蠣フライ。

鶏のセセリの炙り。

野菜の煮浸し。

いいお出汁がきいてました。

カニ味噌クリームコロッケ。

カニ味噌、カニの身がたっぷり入っていて感動的な味でした。

シメに味噌カレーにゅうめん。

とってもいいお店でした。

お値段もこのお料理では考えられないようなもの。

お店の方の対応、味、料金、三拍子そろったとってもいお店だと思います。

最終日の昼食は有名店「八昌」さん。

普通のそば入りです。

以上で広島観光も終わり。

観光、食事(特にカキ)、とっても満足できました。