札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年で4度目の札幌・小樽となりました。<br /><br />でも初めての冬。<br /><br />食べ物もとっても美味しくて、とっても新鮮な雰囲気を改めて感じました。

年越@北海道~札幌小樽

2009/12 - 2010/01

のんじぇら

のんじぇらさん

3年で4度目の札幌・小樽となりました。

でも初めての冬。

函館から特急電車で3時間半。ようやく札幌に到着。

札幌でのホテルはクロスホテル。

札幌駅と大通りの間あたり。

比較的新しいホテルのようですね。

ホテルのフロント。

こざっぱりとしたホテルです。

ロビー。

バーもあります。

部屋。

思っていたより狭いですね。

とってもシャープなデザインですが全てのスペース(ベッドとベッド、ベッドとクローゼットなど)が狭くて動きづらい。。。

テレビも薄型を壁に貼り付けまでしているのに。

洗面スペース。

札幌到着は夜。

本日の札幌でのイベントは夕食だけです。

すすきのに向かう途中、大通公園を横切ると、様々なイルミネーションが飾られてました。

タワーも9時ごろ?までイルミネーションで飾られているようです。

すすきのに到着。

本日の夕食は、この旅で一番食べたかったもの。

そう、ジンギスカン、だるまです。

基本的にラムはあまり好きではないのですが、ここのジンギスカンは大好きです。

年末だけど開いていてくれてよかった〜

ホテルの朝食。

札幌の二日目。

当日になってもノープランです。

どう過ごそうかな〜と悩みながら、とりあえずお約束で時計台。

ホテルから徒歩1分です。

そして旧道庁。

旧道庁そばの池。

で、特に札幌で観光したいところも見出せなかったので小樽に行くために札幌駅へ。

電車で約30分。

小樽にあっという間に着きました。

雪化粧の運河もとってもいいですね。

いつも立ち寄るガラス細工屋さん

夏に新千歳空港で揚げたてのカマボコを食べて大ファンになりました。

で、お店をのぞいてみました。

お店の中では工場見学もできるようになっていました。

となりの建物で、カマ栄の練り物「パンロール」を食べました。

揚げたては最高です。

翌日新千歳空港のお店でたくさんかって帰り、家で食べましたが、揚げたてにはかないませんねぇ。

お昼ごはんはふじ寿司さんで。

にぎり寿司と、カキのニンニク炒め

ちらし寿司

六花亭で、お土産を買い、

そしていつものように、ソフトクリームとシュークリームをおやつに。

小樽でぶらついた後、札幌のホテルに戻り、夕食へ。

夕食は予約を入れておいた、LE BAERENTHAL(ル・バエレンタル)へ。

ひらまつ系のお店です。

大晦日、そして遅めの時間の入店でしたので、私たちが本日最後の客だったようです。

パティオ

アペリティフとアミューズその1。

ここの名物だそうですが、ストローに入ったスープ(ジュレ?)

音を気にせず「ずずっ」といってくださいとおっしゃるので音を出して吸い込んじゃいました。

お口直しのソルベ、その1

アミューズその2。

ラングスティーヌ(手長海老)。

右上のオレンジの粉末はウニを-196℃にしたものだそう。

世界一冷たいソースとおっしゃっていたかな。

しっかりとウニの味がします。

フォアグラのソテー、ジロール茸添え。

ソイのブイヤベース。

お口直しのソルベ、その2

エゾ鹿のロースト。

シカ肉料理はカボチャや栗がとっても合うそうです。

ということで、栗のアイスが浮かんだ、カボチャのスープ。

タルトタタン、見た目はとてもタルトタタンには見えませんが。

エスプレッソと小菓子。

真ん中はグレープフルーツ風味の綿菓子、その他グレープフルーツジュースや、小さなマカロン・マドレーヌやら、生キャラメルまで最後の最後まで五感を楽しませてもらいました。

今日は大晦日、ホテルに戻ると、年越しイベントをしていました。FMラジオの公開放送を行っておられたみたいです。

本日は元旦。

元旦から営業しているサッポロファクトリーにやってきました。

中国雑技団?の方ではないと思いますが、信じられないような曲芸をやっておられました。

昼食はスープカリーを。

初めてです。

う〜ん、スープ単体では美味しいと思うのですが、何かが違うような、、、

個人的にはライスではなく、パンだったら尚、相性がいいような気がします。

このたび最後の食事は雪印パーラーにて。

今回はいつもにもまして食べてばかりの旅となりました。

今年一年も、楽しく、美味しく旅ができますように。