ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年末から2010年の年越しまでドイツ・ウィーンを旅しました。<br />行程はドレスデン⇒ベルリン⇒デュッセルドルフ⇒ケルン⇒<br />ボン⇒フランクフルト⇒ウィーン!<br /><br />ついに2009年の大晦日を迎えました★<br />朝からシェーンブルンに行きウィーンの町を散策し<br />夜はコンチェルトハウスでの第九観賞!!!<br />完璧なセレブリティ大晦日ですがもちろん貧乏旅行ですw<br />貧乏でもここまでできるんだ!!という自信となりましたw<br /><br />海外の年越しはほんとに華やかというか騒がしいというか。。。<br />女子だけだったので怖い面も多少ありましたが<br />どうにか無事にホテルにたどり着き元旦には日本に向け出発しました。

★2009-2010ドイツのクリスマスマーケットとウィーンで第九観賞な年末年始⑦~ViennaⅡ~★

2009/12/31 - 2010/01/01

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

行程はドレスデン⇒ベルリン⇒デュッセルドルフ⇒ケルン⇒
ボン⇒フランクフルト⇒ウィーン!

ついに2009年の大晦日を迎えました★
朝からシェーンブルンに行きウィーンの町を散策し
夜はコンチェルトハウスでの第九観賞!!!
完璧なセレブリティ大晦日ですがもちろん貧乏旅行ですw
貧乏でもここまでできるんだ!!という自信となりましたw

海外の年越しはほんとに華やかというか騒がしいというか。。。
女子だけだったので怖い面も多少ありましたが

オーストリア航空

シェーンブルン!!!

大晦日ですがまだクリスマスの名残があります。

宮殿の内部は写真撮影不可だったのでお庭だけですが・・・
    今度はお花のキレイな季節に行きたいです!

宮殿の前からみるとグロリエッテはかなり高台に見えます。

少し晴れてきました。

グロリエッテのところまでのぼるとウィーン市街を
    見渡すことが出来ます。
    やはりステファン寺院は目立ちますね★

こちらがグロリエッテ。
    内部はカフェになっています。
    毎晩こちらで演奏会が行われているそうです。

少し移動してフンダードヴァッサー建築の
    クンストハウスにやってきました!
    ウィーンのガウディと言われているフンダードヴァッサー!
    ここも絶対に行きたいと思っていた場所です。

クンストハウスの中にあるカフェ。
    床もでこぼこでイスに座っているのも一苦労ですが
    目を楽しませてくれるステキな空間でした!

スープもパスタもおいしかった!!!!!!!!

クンストハウスの入り口にあった噴水なんですが
    よく見ると水が下から上に逆流しているんです!
    こんな遊び心が素晴らしいですね♪

オーストリア最大のスーパーチェーンBILLA!
    こちらにはお世話になりました。
    ウィーンの空港の地下にもあるので
    お土産の買い足しには便利でした。

クンストハウスから徒歩5分くらいの場所にある
    フンダートヴァッサーハウス!
    こちらは現在も住居として使われているため
    内部の見学は不可でしたが外からだけでも十分!

個人的にお気に入りのカメラワーク!

ウィーンのレトロなトラムの内部。
    地下鉄とトラムを乗りこなせばかなり観光には便利です。
    共通乗車券があるのが観光客にはうれしいです。

もうひとつのフンダートヴァッサーの作品を見に来ました↓↓

こちらがウィーンのゴミ焼却場。
    確かに無機質ななんともない外観よりは
    遊びのある建築の方がだんぜんいいです。

大晦日ということでお昼過ぎにはすでに
    ケルントナー通りは賑わっています。

ステファン寺院の前で大道芸をするハンガリーから
    来たという4人組です。

ウィーンのランドマーク!
    ステファン寺院です。
    改修中のシートにも柄があって、
    こういうところがアートな街だなと感じます。

ステファン内部

美しい。

少し疲れたのでステファン寺院のすぐ裏にある
    ディグラスという友人の先輩がオススメしてくれた
    カフェで休憩。
    紅茶がすっごく美味しくて感動しました!!!
    ケーキも甘さ控えめで食べやすい!

自分たちで写真を撮ろうとしていたら向かい側の
    スペイン語を話していたファミリーの方が撮って
    くれました。
    グラシャス☆

カフェにあったオシャレなシャンデリア

まだまだ18時頃でしたがケルントナー通りは
    人であふれています。

人ごみの中から美しい音楽が聞こえてくると思ったら♪

また撮影してしまった国立オペラ座!
    ほんとうにキレイです!

こちらが今晩第九観賞をするコンチェルトハウス

コンチェルトハウスの内部。
    開演前はロビーで待ちます。
    早く来すぎて時間をもてあましている日本人がたくさんいましたw
    国民性というか・・・
    時間の使い方が下手なんですよね・・・

いよいよ内部!
    コンチェルトハウスの大ホールです!
    撮影禁止かと思っていたのでうれしくて
    いっぱい撮ってしましましたw

舞台上には300人くらいはいたんではないですかね。
    第一チェロの方が日本人だったように思いました。
    誇りですね。
    第九のメインでコーラスが入る瞬間ほんっとに
    鳥肌がたちました!
    朝から歩き回っていたので下手したら途中で寝てしまうかと
    思っていましたが目が冴え冴えであっという間の90分でした!

カウントダウンまで寒いのでカフェモーツァルトで時間をつぶします!

カフェモーツァルトの看板メニュー
    モーツァルトトルテ!
    甘さ控えめでおいしいです!

カフェラテはこのグラスででてくるのがウィーン流みたいですね。

いよいよカウントダウン!
    ステファン広場周辺では花火や爆竹が!
    世界遺産の街でこんなことやっていいのか?w

もうここまえ行くと事件というくらいもくもくですw
    どこからともなく聞こえてくるだろうと思っていた
    カウントダウンはなく知らぬ間に2010年になっていましたw

翌朝1/1の静かなウィーンの街。

空港へ向かうためメトロに乗りましたが
    昨晩みんな騒ぎすぎたせいかガラガラでしたw

空港で食べたスープとパニーニ。
    またいつか暖かい季節に訪れたい街ウィーンでした☆

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 253円/日~

オーストリアの料金プランを見る