ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年末から2010年の年越しまでドイツ・ウィーンを旅しました。<br />行程はドレスデン⇒ベルリン⇒デュッセルドルフ⇒ケルン⇒<br />ボン⇒フランクフルト⇒ウィーン!<br /><br />ついに最終目的地であり憧れの街であったウィーンに到着!!<br />思っていたほど寒くもなく12/30は軽く観光をして過ごしました。<br />大晦日からニューイヤーの日記は⑦を見てください。

★2009-2010ドイツのクリスマスマーケットとウィーンで第九観賞な年末年始⑥~ViennaⅠ~★

2009/12/30 - 2009/12/30

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

行程はドレスデン⇒ベルリン⇒デュッセルドルフ⇒ケルン⇒
ボン⇒フランクフルト⇒ウィーン!

ついに最終目的地であり憧れの街であったウィーンに到着!!
大晦日からニューイヤーの日記は⑦を見てください。

ウィーンに到着!
    ドイツとは陸続きだしすぐ隣の国なのに
    比べ物にならないくらいオシャレな町並みに
    テンション↑↑でした★

こちらが王宮ですね。
    ほんっと広場からの景色が美しくて
    いろいろな角度から写真をとりまくってましたw

目抜き通りはウィンターイルミネーションが♪

寒かったですが美しい建物の景色を見ていたので
    寒さも吹き飛びました。

王宮内にある門の一つで一番古いものなんだとか・・・

遠くに見える市庁舎がお城のようです。

左右に同じ建物がならぶこちらは自然史博物館。
    向かい側の美術史博物館に入場しました。

ウィーンのシンボル的女性マリエ・テレジアの像

こちらが美術史博物館の入り口の丸天井。
    ほんっとに内装が美しすぎてそれだけでも
    入る価値のあるステキな美術館です。

お昼ごはんを抜いていたので美術館に入ると同時に
    カフェへ直行!
    ウィーン名物のメランジェとトプフェンシュトゥルーデルという
    カッテージチーズをパイで包んだケーキをいただきました。
    観光客の王道という感じでしょうかw

広々とした展示室の真ん中にはソファがあり
    ゆっくりと休憩しながら美術鑑賞ができます。

部屋ごとに壁紙の色も違うんですが
    このパステル調のカラーが個人的にはお気に入りです。

こちらは夏にBunkamuraでみたフルーツの絵です。
    アルチンボルドの『夏』

説明するまでもないですが有名な1枚
    ブリューゲルの『バベルの塔』

こんなに堂々とセット組んでいいんですねw
    模写してる方もいました。
    お上手!!

こちらがミュージアムカフェ。
    何時間でもいられます★
    もしウィーンに住んでたらここでバイトしたい!

光に映える美しい建物です。
    こちらは先ほどと同じ美術史博物館の正面にある
    自然史博物館です。

夜になっちゃったけど近くを通ったので寄ってみた
    モーツァルトの像。

こちらもキレイに撮れず残念ですがゲーテさんです。

こちらがかの有名なホテル ザッハー!
    後でザッハトルテをいただきますよ★

ザッハーの向かいにある国立オペラ座!
    この建物がなんというか本当に光の当て方がずるい!
    キレイすぎます。
    写真初心者にもキレイに写すことができれありがたいw

3人で行ってさすがに3人ともザッハトルテはなぁと
    思い私はイチゴタルトにしました!
    お決まりのメランジェとともに@ザッハー

こちらが友人のザッハトルテです。
    夕方18時くらいに訪れましたが10分待ちくらいで
    入れました。
    お店を出るころには行列もなくなっていました。

ザッハーの内部

ケーキを2回も食べた今日の夕食はしょっぱいものが
    食べたかったのでウィーン名物のヴィーナーシュニッツェル!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る