奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて若草山に行って目の前で焼き始めを見てきました。

若草山の山焼き

2010/01/23 - 2010/01/23

tkut

tkutさん

初めて若草山に行って目の前で焼き始めを見てきました。

1時間前に到着しても最前列は余裕でした。

若草山下の方で安全祈願?

春日神社からの火を移設。
    遠くであまりよくわからなかった。

点火前の花火。
    今年は平城遷都1300年記念で600発があがった。

せんとくんをかたどった花火らしい。

風が追い風のため煙がたまることなく花火がきれいに見れた。

花火が終わって山焼き開始。
    消防団員がたいまつから一斉に火をつけ一気に火が上がり始めました。

炎はだんだん上にあがっていく。
    暗いので炎が上がっているところしか見えない。

大仏殿近くの公園まで降りてきたときのもの。
    迫力に欠ける。

火が放たれて30分もすると大多数が山を降りる。
    そのままほとんどが奈良公園に直行。