ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009/12/27 シンガポール→ペナン島へ

2009 年末年始 シンガポール経由マレーシア(ペナン&マラッカ)②

2009/12/26 - 2010/01/03

Orange8

Orange8さん

2009/12/27 シンガポール→ペナン島へ

ターミナル2からバジェットターミナルへ移動です。
    車中揺れが多々あり、ぶれまくってます。

ターミナル2からバジェットターミナルまで5分くらいかな?

バジェットターミナルに到着!

とてもかわいらしいでしょ。

ここへ乗り入れているエアは
    ・Tiger Airways(http://www.tigerairways.com/)
    ・Firefly(http://www.fireflyz.com.my/)
    ・Cebu Pacific(http://www.cebupacificair.com/web-jp/)
    の3社

カートにはバジェットターミナル仕様になっています。

チェックインの時間。
    みんな集まってきています。

これは?
    荷物の重さを量るんだけれども。。。

よーく見ると、各社の荷物制限がかかれていますね。
    そうっ!
    Webで予約するときに、預ける荷物の重さによってチケットの値段が変わってきます。
    なので、事前にここで荷物を量って重量オーバーしていないかチェックしましょう。

もうそろそろチェックインタイム
    TR422 9:50発ペナン行きです。

ここで、チェックインです。

パスポートとWebで予約した紙を提示します。
    そうすると、レシートの搭乗券が発行されます。
    2枚渡され、1枚は自分用、もう1枚は登場するときに渡します。

身軽になったので、とりあえず、出国審査前に朝マック☆

日本にはない朝マック。
    ビックプレートです。
    マフィンの上にスクランブルエッグとパテとぶどうジャムにバターにコーヒー。
    まさにビック。満腹です。

出国審査へ向かいます。
    バジェットターミナルはほんとにカラフルでポップ!

出国審査後、すぐに免税店がちらほら。
    さすがチャンギは、いろいろなサービスが目白押し。

喫煙者は、外に出てタバコが吸えます!
    日本じゃ肩身が狭くて、ちぢこまって吸ってますが、
    ここでは、外に出て堂々と吸えます。

ほらっ!
    ベンチもあるし、ゆっくり吸えるでしょ☆

マッサージ。
    足の指に顔がっ・・・!
    かわいい〜

これは何でしょう?
    よーく見てみましょう。

そぉっ!
    各種電子機器の充電機です。
    これは助かるっ!
    しかも無料で充電できます。

他にも、マッサージチェアーも無料だったかな?
    あと子供には、お絵かきテーブルなんかもあってあきなさそうでした。

いつも思うけど、チャンギはサービスが行き届いていてまた来たくなります。

さぁっ、搭乗時間も近いのでゲート近くへ待機するかな。

ペナン行きはゲート4でした。
    とても殺風景で、何もないゲート。

いよいよ搭乗します。
    TigerAirways
    久しぶりに搭乗します。

中はこんな感じ。
    予約したときに席も指定しておいたので、
    急いで乗り込まなくてもいいのよね。
    窓際を確保。
    ペナンまで1〜2時間くらいかな?

外はこんな感じ。

機内誌はこれ。
    真ん中の雑誌に釘付けです。

免税品はこんな感じ。

ドリンク等すべて有料。

ピッチはこんな感じで、きつきつです。

ペナンへついにGO!!!
    今日はあまり晴れていないので、雲が多い。
    残念。

やっぱり、空はいいね。
    ホント大好き。どんな空でもね!

ペナンへ到着です。
    曇ってます。。

周りは何もないのねぇ〜
    初めてのペナンどーなるのかな?わくわく

ペナン到着

とりあえず、タクシーチケット購入して、
    今回の宿へ行きますか。

とりあえず、ジョージタウンにある宿へ
    RM42-
    住所を控えてきるのを忘れてしまったため、
    タクシー運ちゃんと15分悪戦苦闘。
    やっと場所がわかりお宿へ

ホテルではなく、デザイン会社が経営している宿なので、わかりずらいところなのかな?

なんだかんだで無事到着!
    「Mango Tree Place」かわいらしい宿でしょ。

さすが、デザイン会社が経営しているだけある。
    場所は、まぁ一回いけばすぐわかるところでしたね。

ここはロビー
    お世話になりまぁ〜す。
    ここにインターネットもあるので、検索するくらいなら使えます。
    管理人の人はここにいなくて、同じとおりのデザイン会社のほうにいますので、何かあればそこへ。

到着時間は伝えてあったので、ここにスタッフの方がいて、ルームキーとその他もろもろの説明をして、事務所へ帰っていきました。

ここが私が2日間お世話になるお部屋。
    1階にあるガーデンスイートです。

お部屋の中はこんな感じ。
    とてもセンスがいいでしょ。

入り口はいって、右側が寝室。
    テレビは薄型です。
    すべてがセンスがよい。
    壁にかかっているのは、アジアンチックなレリーフ。

テレビの正面にベットがあります。
    こんな部屋に住みたい。

お部屋に入ってとてもいい香りが漂っていたの。
    その元はこれだった!
    アロマがお部屋に充満してます。
    とてもリラックスできますよ

お水は2本ついています。
    無料です。

コーヒー、紅茶も飲めますよ。

オリジナルの砂糖やクリーム達。

1階は中庭もついています。
    といっても、ほんの小さいスペースにイスとテーブルがあるだけですが。。
    でも、周りからは見えないので、夜はとても開放的な気分になれますよ

トイレもきれい

洗面所
    とってもかわいい。

おなかがすいたので、近くにあるOldTownへ
    ここは、タクシーの運ちゃんお勧めの場所。
    ご飯おいしいよと聞いて行ってみました。

宿から徒歩15分くらいです。
    てくてくあるいてフードコートへ
    運ちゃんありがと!まいうです。

これは、パイナップルカキ氷
    普通の日本で食べるかき氷かなぁぁ〜と思いきや!

中を掘ってみると、コーンが。。
    おぉ〜まぃ、、、がぁーーー
    ・・・ギブです。

コムターへ行くために、
    てくてく歩いていると、
    道なりに屋台が。。
    うぅ〜〜
    グロイ

バスチケットを購入しに、コムターへ
    とりあえず、12/31クアラルンプール行きのバスチケットを購入。

これがチケット
    11:00発のチケットを購入。
    クアラルンプール行きは毎日1時間おきに出てるみたい。

なんだかんだコムターですごしていたら、
    夜になってしまった。
    街中ではお祭りが。
    ちょっと拝見し、特に??っていう感じだったので、
    明日もあるし、早めに帰宅。
    で、屋台がありまた、購入。

とても懐かしい味のする
    小麦粉で作られた薄い皮をローリングした甘い味のするお菓子。
    とても素朴で、屋台のおばちゃんも優しくて、なんだが異国でほっとできた瞬間でした。

ペナンは猫が多いね。
    よく見かける。
    車の下で猫発見っ!
    どこを見つめているのかな?

君はどうした?
    よく逃げないね。えらいぞ、きゃっと!

君は迷子か?

そんなに私を見つめないで。
    警戒中?

猫とはお別れして、岐路に着く最中教会に明かりが。。

とってもロマンティックで素敵。

近くのコンビニによって、私の大好きなMAGNUMを購入。
    このアイスホントにおいしい。
    WALL'S社のアイスはオススメです。
    アイスが濃厚でおいしい。

こんな感じのアイス。
    これ、やめられない。

南国ならではのドリンク
    奥から
    オレンジ(←無難にって感じ)
    ライチ(←まさにって感じ)
    バラ(←・・・って感じ)

お水にコーラにビールです。
    明日からペナン観光に出かけます!

• チャンツンさん 2010/02/10 09:50:29
    質問です。
    Orange8さん、こんにちわ。
    私もNWで昨年7月にシンガポールに行きました。
    どこで時間をつぶされましたか?

Orange8

Orange8さん からの返信 2010/02/10 12:27:03
    RE: 質問です。
    チャンツンさん、こんにちは。

旅行記見ていただきありがとうございます。

> 私のときはA330で、ビニールレザーのシートでした。

ビニールのレザーシートですか。。
     私のときは、布のシートでシートに厚みがありましたね。

> ビールはタダでしたか?

無料でした!
     以前NWに搭乗したとき500円とられましたけど。
     ビール1缶に700円は痛いですよね!

> どこで時間をつぶされましたか?

ターミナル内ですごしました。
     バスに乗ったのは、朝になってからですね。
     2時ごろはまだターミナル2のベンチで横になってましたよ。

だいたいシンガポールへ行くときは安いNWあたりで行くので、
    深夜便になってしまいますね。
    その時は朝まで空港内で過ごす覚悟で行くので、
    枕は必需品です!

> Orange8さん、こんにちわ。
    > 私もNWで昨年7月にシンガポールに行きました。
    > 写真で比較した所、時間はほぼ同じですが、便名や機材が違うような気がします。NWなのにデルタ機材なのは同じですが、私のときはA330で、ビニールレザーのシートでした。ピッチも狭くも無く広くも無かったです。ビールはタダでしたか?私のときは¥700なので頼みませんでした。
    > バスに乗ったのが2時頃と推測されますが、この写真まで時間を超越しているような気がします。
    > どこで時間をつぶされましたか?
    > 私はガイドブックと「教えて・・・・」の無責任な回答にだまされて、ターミナル2のマックで地下鉄が動き出すまで寝ていました。
    > もうシンガポールには行くことは無いと思いますが、なんか気になるので質問させていただきます。

Orange8さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る