フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分昔になってしまいましたがクリスマスにパリへ行きました^^<br /><br />当時、9.11テロの関係で日本人旅行客が随分減っているというなか、ノーテンキにパリに出かけたわけですが、帰国の日、シャルルドゴール空港で靴に爆弾を隠して搭乗しようとしたア○○○○の人が発見され、なかなか物々しい警備に遭遇ぅ〜@@

私のフランス旅行記

2001/12/20 - 2001/12/25

つばささん

鉄道 タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

成田からANAでパリ直行。夕方到着^^

車がたくさんのシャンゼリゼ通り。以前来たときにはなかった大観覧車があったので、乗ってみました。夜景がとてもきれい^^(写真はこれだけーー;)
    テロの影響で日本人観光客がとても少ないということで、観覧車のチケット売場のおにいさんはとてもフレンドリー。(このころ、たぶん日本人は金持ちと思われていたと思う・・−−;)

言わずと知れた凱旋門^^

ここはシャンゼリゼ!と思うだけで、イルミネーションもものすごぉくおしゃれに見える^^v(実際とても素敵ですけどね~O~)

写真技術がなくてこの程度のイルミネーションしかお見せできなくて残念ーー;

パリに着いた夜、シャンゼリゼ近くにあるレストランで夕食をとったのですが、注文がうまくできず、妙に大きなキッシュとやたらにおおきなケーキで終わってしまいました。あらっ・・・・−−;−−;−−;

翌日はパリ市内をいろいろ回りました。
     まずは、ルーヴル美術館です。10年近く前に1度来たことがあるだけですが、あまりに有名なものがたくさんあるので、単純に嬉しくなってきます。
     ミロのヴィーナス

ガラスに反射してどうしてもうまく撮れないモナリザ

「サモトラケのニケ像」
     紀元前2世紀の初め頃、ギリシアのロードス島の海戦での勝利記念に造られたもの。

「皇帝ナポレオンの聖別式と皇妃ジョゼフィーヌの戴冠式」ダヴィッドの代表作

ノートルダム大聖堂。
     「ノートル・ダム」とは我らが貴婦人すなわち聖母マリアのことです。

横からみたノートルダム。

外から見たノートルダムのバラ窓です。

このピエタ像は主祭壇の後ろにあり、クストゥの作品です。

ここにマリーアントワネットは幽閉されていました。

ヴェルサイユ宮殿

ふふふ(^.^)/~~~

これは初めてフランスへ行った時の写真です^^

何年前でしょ〜~O~

そう変わってない・・・ジョーダンーーv

当然宮殿の中はものすごくものすごく豪華。

ルイ14世の騎馬像です。

3日目
     ついに来ました!モンサンミッシェル。手前の草むらには羊さん達がいます。
     モンサンミッシェル入り口近くのレストランで有名なオムレツをいただきました。

湾の干潟にモンサンミッシェルの影が映り幻想的でした。

雲が覆い被さってきてどんどん暗くなってきました。

居住空間、ラ・メルヴェイユ(驚異)と呼ばれます。
    3層に分けられており、3階には食堂、中庭と回廊、2階には貴賓室と騎士の部屋、1階には貯蔵室や施物分配室があるということです。

修道士さん達の食堂です。
     清貧を旨とし、食事は沈黙の内に・・・。
     隣のテーブルがうらやましかった私は対極の人・・。

貴賓室。
     ほっそりと優美な円柱が並ぶゴシック様式の部屋。貴族階級の客を迎える場所。

4日目
     ロワール地方の古城巡りです。
     ブロア城
     いろいろな時代に増築が重ねられ、各時代の建物が中庭を囲んでいるそうです。

ブロア城があるあたりから撮したもの
     煙突がにょきにょき

クリスマスのランチ^^

お昼から・・・

木立のむこうにお城が・・。

シュノンソー城です。

シェール川をまたぐように回廊が築かれています。
    代々の城主が女性だったので「6人の奥方の城」

奥方さまは美容のためにここをジョギングしたとガイドさんがいっていましたけど・・・?

シャンボール城
     ロワール川流域最大の城
     どの部屋も天井が高く広すぎて、冬場は寒くてたいへんだったらしいです。

帰国の日のパリの夜明けです。モンマルトルの近くから

サクレクール寺院

遠くにエッフェル塔が見えます。

だんだんと夜が明けてきました。

この後、空港に向かったのですが、爆弾騒ぎで結構物々しいかんじでした。しかしANAで帰国する私たち日本人はフリーパス状態~O~。

• 豚のしっぽさん 2011/11/19 17:57:27
    フランスへ☆
    こんにちは(^^♪

ブログのお写真がサンタさんに変わったので。。。
    お顏拝見しに来ましたぁ♪

そして、ドイツのクリマ行きの切符片手に握りしめ(笑う)
    遊びに来たのですが、、、残念。。。

ちょうど10年まえなんですね〜
    でも綺麗です

風景も夜景も。。。モンサンミッシェルも・・・つばささんも♪

しっぽ

つばさ

つばささん からの返信 2011/11/19 22:44:46
    クリスマスの巴里(*^_^*)
    こんばんは(^^♪

> ブログのお写真がサンタさんに変わったので。。。

これは、今年のお正月明けに行ったドイツで撮ったものなのです(^_^)
    11年前に行ったクリスマスマーケットは、写真があまり良くないので旅行記にしてなくて(~_~;)

> でも、変わりに“おフランス”に立ち寄ることが出来よかったです

シャンゼリゼ通りのイルミネーションが夢のように綺麗で....(*^o^*)
    あれからもう10年、、ほぉんとにアッというまでびっくりです( ̄▽ ̄)
    うっ、、、どんどんどんどんお年が増えますぅ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

• 天星さん 2010/12/17 22:41:16
    ずいぶん昔となってしまいましたが...
    こんばんわ

つばさちゃん、21世紀はじめに
    フランスに行ってたんすね〜
    ワタクシ、
    20世紀末のおフランスしか
    存じません...(涙)

あなたのベトナム・・・
    土産品の裸の笑うおっちゃんたち、いいキャラ
    味が出てますね〜

天☆

つばさ

つばささん からの返信 2010/12/18 08:58:29
    お久しぶりのヨーロッパ^^*
    天さん おはようございます^^

「あなたはヨーロッパのお城で白いつば広のオボーシをかぶって本を読むのが似合う」と言われたことがある!(ホッホッホッホッホッ〜~O~)つばさですぅ(こういった以上あなたに会うことは決してできないーー;)

年明け久〜しぶりにヨーロッパへ行きます^^v(まっ格安のビンボーツアーですけど・・・その前にこれまた貧乏旅行の釜山へ)いずれにしても、ちょっと日本から離れることが続きます。(この表現我ながらうっとり^^*)

サンタさん来てくれそうですか?天さんファンのつばさとしてはあなたさまの幸せを祈らずにはいられませぇ〜ん~O~

• むんさん 2010/06/21 22:47:42
    モンサンミッシェル!
    つばささん、こんにちは。
    はじめまして。

干潟に映るモンサンミッシェルの影!
    とっても幻想的な光景ですね!

そして、ロワールの古城、夜明けのパリの街etcと
    素敵な写真の数々!
    フランスの香りを感じながら、とても楽しく拝見しました!

つばさ

つばささん からの返信 2010/06/23 19:30:48
    こんにちは!
    むんさん、こんにちは、はじめまして。
    コメントありがとうございます!

モンサンミッシェルの干潟は本当に幻想的でした。随分前に行ったのですが、今でもはっきりその時の光景を覚えています。

むんさんは世界各地いろんなところに行ってらっしゃいますね。うらやましいです。お写真もどれも素敵です!

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

つばさ
  • ふらっとちょっとさん 2010/03/02 21:06:04
    こんばんは♪
    つばささん、こんばんは♪

いつも、メッセージありがとうございます。

海外、いろいろな国に行かれているのですね。
    海外に、ほとんど行ったことがない私には、別世界です!
    お写真から、いろいろな国の空気が伝わってきそうで〜す。

フランスのお城も素敵ですね。
    実際に見たら、タイムスリップしてしまいそうです ^^)

また、お邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたします m(_ _)m

ふらっとちょっと

つばさ

つばささん からの返信 2010/03/03 20:17:34
    こんばんは(*^_^*)
     ふらっとちょっとさん 訪ねてくださってありがとうございます。

食べることが大好きな私は、ふらっとちょっとさんが、いつもおいしそうなものを、楽しく召し上がっていらっしゃること、とてもうらやましく思っています。確かにヨーロッパのお城は素敵ですが、食べ物は日本が一番です。これからも、いろいろ教えて下さいね。仲良しご家族の皆様にもよろしくお伝え下さい。

つばさより

つばささんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る