茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 水戸偕楽園<br />     ↓<br />    ひたち海浜公園<br />     ↓<br />    袋田の滝<br />     ↓<br />    観音湯<br />     ↓<br />    サンタヒルズ<br /><br />2日目 日光東照宮<br />     ↓<br />    華厳の滝<br />     ↓<br />    日本ロマンティック街道<br />     ↓<br />    吹き割りの滝<br />     ↓<br />    草津温泉<br /><br />3日目 白根山<br />     ↓<br />    志賀草津道路<br />     ↓ <br />    横手山<br />     ↓<br />    渋温泉<br />

GW 北関東旅行①茨城編~偕楽園・国営ひたち海浜公園・袋田の滝~

2009/05/03 - 2009/05/05

志賀草津道路
    横手山
    渋温泉

自家用車

深夜の高速を飛ばし、渋滞知らずで茨城県へ。

旅行好きの我が家ですが、北関東は初めて。

日本3名園でひとつだけ行ったことがなかった偕楽園へ。

まだ7時前だからか、梅の季節が終わっているからか、園内はほとんど人がいない状態。

梅の季節は相当きれいなんでしょうね。
    ほんとにたくさんの梅の木がありました。

この季節はつつじが見ごろ♪

藤の花もそろそろ咲き始めています。

混雑しないうちにと、国営ひたち海浜公園へ急ぎます。

GWのころ、「ネモフィラ」の花がちょうど満開になるという情報を得て、是非行ってみたかったのです。

あたり一面の花畑。菜の花とのコラボもサイコーです。

国営ひたち海浜公園 (大人400円)

チューリップは終わりかけ。

でも、まだ遅咲きのものは咲いていました。

せっかく遊園地もあるので・・・

観覧車にも乗りました。
    子どもたちはもちろん大喜び。

ネモフィラの丘も見えます。

こうやって見ると改めて広いなぁと実感。

ここの公園の名物らしいハム串。
    絶品です!

混雑してきた海浜公園を出発し、袋田の滝へ。

まずは名物「けんちんうどん」を。

具沢山でおなかいっぱい。
    もちろん味もよし。

袋田の滝へ向かうトンネルを抜けると・・・・

ジャッジャーン!
    大迫力の滝が!
    ものすごい水量。
    話し声が聞こえにくいほど。

滝見台へ向かうエレベーターがありましたが、大行列。
    ここでも十分満喫できたので、そちらには行きませんでした。

結構いろいろな滝も見てますが、ここは迫力では5本の指に入りますね。

この日のお宿は「サンタヒルズ」

の中のコテージ「サンタクロースの家」。

サンタさんが住んでるんだよーというコンセプトで作られたこちらのコテージは、中にそりがあったり飾りがあったり、楽しめます。

夜ご飯は、ギョーザを焼いたり、袋田の滝で買ったこんにゃくを食べたりしました。