オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから列車で約1時間、700年以上の歴史を持つ大学町である。ケンブリッジとライバルである。しかし日本の皇室は皇太子殿下をはじめとしてオックスフォード留学経験者が多い。英国王室はケンブリッジが多いのだが。沢山のカレッジがある、広い町である。テームズ川クルーズやも楽しいし、町巡りの観光バスも走っている。由緒ある建物も多い。<br /> 観光地である一方、近隣の町の人のショッピングの場所である。自動車利用が増大したため、古くからの町では「混雑現象」への対応が要請されました。世界で初めて「パークアンドライド(Park &amp; Ride)」方式が採用されてのはここオックスフォードです。<br />

大学町 オックスフォード

2007/08/20 - 2007/08/22

英国の街歩き

英国の街歩きさん

観光地である一方、近隣の町の人のショッピングの場所である。自動車利用が増大したため、古くからの町では「混雑現象」への対応が要請されました。世界で初めて「パークアンドライド(Park & Ride)」方式が採用されてのはここオックスフォードです。

鉄道
ANA

オックスフォードの近くの宮殿 ブレナムパレスです。大宰相、ウィンストン・チャーチルが生まれたところです。公園のように広い庭、家は本当に宮殿です。屋内の部屋の「絵」もすばらしい。
    中に、といっても屋外であるが、ティールームがあり、紅茶とスコーン等を楽しめる。

• 単に大学だけの街ではなく、近隣の人にとっては「日常の買い物の町」という側面も持つ。ここで観光客用のバスト買い物客および通勤サラリーマンの車での混雑緩和のためにP&amp;R(パークアンドライド)が考案された。

単に大学だけの街ではなく、近隣の人にとっては「日常の買い物の町」という側面も持つ。ここで観光客用のバスト買い物客および通勤サラリーマンの車での混雑緩和のためにP&R(パークアンドライド)が考案された。

ここに車を駐車(Park)して、公共バスに乗り換えて中心市街地へ行きます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る