上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海大好きな夫の願いが叶って?<br />またまた行くことになりました。<br /><br />意外にも現地で旬の上海蟹を食べたことが<br />ないそうなので、じゃあ12月の蟹を食べてみよう!<br />と、まあいつも私ばかりおいしい物を食べてるので<br />たまには家族サービスだ。<br /><br />ついでにまた新大陸のランチダックも。。。<br /><br />でもでも今回はナビゲーター役の友人が不在。<br />友人旦那様が夕食は2晩ともご一緒して下さる事になりました。<br /><br />昼間は全くのフリー。<br />万博開幕を控えて、活気あふれてるそうです。<br /><br />今回羽田−虹橋便全日空を利用。<br />私は特典航空券、夫はスーパーエコ割利用です。

【上海旅日記(その7)第1日目】

2009/12/12 - 2009/12/14

7211位(同エリア12013件中)

monkseal

monksealさん

上海大好きな夫の願いが叶って?
またまた行くことになりました。

意外にも現地で旬の上海蟹を食べたことが
ないそうなので、じゃあ12月の蟹を食べてみよう!
と、まあいつも私ばかりおいしい物を食べてるので
たまには家族サービスだ。

ついでにまた新大陸のランチダックも。。。

でもでも今回はナビゲーター役の友人が不在。
友人旦那様が夕食は2晩ともご一緒して下さる事になりました。

昼間は全くのフリー。
万博開幕を控えて、活気あふれてるそうです。

今回羽田−虹橋便全日空を利用。
私は特典航空券、夫はスーパーエコ割利用です。

ANA

半年ぶりの上海。

羽田国際線は小さなターミナルの
    共同ラウンジから始まります。
    ここも2010年10月まで。
    あと1年切りましたね。
    ラウンジ広くなればいいな。

朝のおにぎりをここで頂いてから搭乗します。

今回はバルクヘッド席がすでにないということだったので、のんびりめに羽田空港へ行きましたが、
    カウンターの方の話だと、ほぼ満席だとか・・・(汗)

つい半年前はCY含めて30人もいない位だったのに〜

関西電鉄系の超有名ツアーの方が
    たくさんいらっしゃったからか、
    Cにアサインして頂きました〜

グルメツアーにふさわしい?幕開け??

おつまみのあられ。

最近はこんな感じになってたのね。。。

牛フィレ肉ステーキ、ねぎのソース。

久々に頂く前菜ともども、

ANAのCクラスの食事はおいしい〜。

こちらは、鮭のちゃんちゃん焼き。

野菜の甘みであっさりしてておいしかったです。

もっと機内でのんびりしていたかったけど、
    あっとゆー間に着きます虹橋空港。

タクシー長蛇の列!と思ったら・・・

あれれ??

こちらもあっという間にもう乗れそうです。

なんとタクシー乗車レーンが8列もあって!

一気に8台ずつ乗車させてさばいてる!!

しかも、ここは巨大な浦東空港でなく
    コンパクトな虹橋空港。

すごいよ〜。恐るべし中国。

浦東の方がタクシーもっと並んだような記憶が。。。

ぜひ広い浦東空港で10列乗車とかして欲しい。

「万博開幕まであと140日」という

電光掲示板もタクシー乗り場の柱にありました。

さっそくタクシーでホテルへ向かいます。

お約束の交通渋滞&割り込み。

初めて行った頃は、生きた心地がしなかったけど、

最近は、よくこれでぶつからないな〜と毎度感心。

中国人の「あうんの呼吸」って

どの位のタイミングなんだろう???

本日のお宿は、虹橋空港から車で約10分の

古北カルフール隣の

ミレニアムホンチャオホテル

カルフールの隣ですが、ちょっと奥まっていて

タクシーの運転手さんも

入口がよく分からない事もあります。

目立たないですが、夜は静かです。

エントランス入るとこんな感じのロビー

私がチェックインする時、SQのCAさんが

あの衣装のままチェックアウトしてました!

もちろん、夫は喜んでました。

ロビー中央にはクリスマスデコレーション。

こんな感じで飾ってあります。

ちょっとベアーの色が「ひこにゃん」っぽいですね。

部屋は40?位で明るくて使いやすいです。

中国のホテルはお風呂に窓がついてるパターン
    多いですね。

洗面台をはさんで

お風呂がバスタブと

シャワーブースに分かれていて

使いやすいです。

窓際にはちょっとしたソファーも。

これで1万円位で泊まれるので
    リピートしてます。

今回はexpediaの大幅バーゲンで
    室料のみ税込7千円位。

スタンダード、クラブルーム、とあって、
    今回はクラブRにしてみたのですが、
    特にスタンダードとの違いがないので
    スタンダードの方がコストパフォーマンスいいかも。

部屋に荷物を置いたら、早速出かけます。

古羊路の西端にできた新しい歩道橋で

虹許路を渡ると、虹梅休閑街という

レストラン街がありますが、

意外と今まで行ったことがなかったので、

散歩がてら歩いてみました。

イタリアン、タイ、インド、等々

いろんな国のレストランがありました。

白人率もぐっと高くなります。

ここは本当に上海??

このあと、珍珠城のにせもの市場を冷やかして

夕食前のマッサージへ。

虹梅路のDRAGONFLYへ。

ここもお客さんは白人9割。

通り1本でガラリと客層違いますね。

マッサージ後、友人旦那様と合流して

致真酒家@万都商城へ。

早速、青島ビールで乾杯。

蟹を選んだら、後はマネージャー氏の

おまかせでどんどん料理が出てきます。

いきなり前菜でもうこれだけ出てきた(汗)

枝豆と落花生と鶏肉。

一番手前のごぼうみたいなものが、

マネージャー氏おすすめの干し大根漬。

いわば、タクワンですが上品な味です。

ダック。

確か上海風だとか。。。ソースがかな?

明日も食べるので、ちょっとだけ。

これは中身は忘れちゃいましたが、

確か、豚肉の湯葉揚げだったかな。

たくさん出てくるので一つだけ頂くつもりが

おいしくて箸が進みました。

蟹味噌のスープ。

濃厚〜♪

そして上海蟹。

私が以前この店で食べた時は、
    確か10月でメスがすごーく美味で、
    それ以来上海蟹はメス派でした。

でも、12月はオスの方がおいしいらしいのと
    ちょうどこの日はオスしかいなかったので
    オスを食しましたが、甲羅を取ると味噌が
    たっぷり詰まっていて、しかも、その味噌が
    以前食べたメスのものよりも濃厚で
    しっかりした味でした!!

うーん奥深い。

でも、食べるのに忙しく解体後の写真取り忘れました・・・

トンポウロウ。

これも前回頂いておいしかったので。

これは何だったかな?

豆苗っぽい炒め物。

この店は味が繊細なのと、
    中国にしてはサービスがきめ細かいので
    気に入ってます。

上海風焼きそば?と

こちらでは、珍しい焼餃子。

確実に私達の適量は3,4品で
    絶対に頼みすぎなのですが
    残すのも中国式ってことで。。。

これでも2万円位です。
    わきまえた量だったら、半額以下?

苦しい〜自分がもう一人欲しい・・・

(第2日目につづく)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る