リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的地はポルトガルのリスボン。 <br />日本からの直行便がないので、どこかを経由して行かないといけない。 <br />今回はルフトハンザ航空のチケットが一番安かったのでフランクフルト経由で行くことにした。 <br />せっかくなので、ドイツでは久しく会っていない友達に会いにメンヒェングラードバッハという街に行くことにした。

リスボン 2010 (1)

2010/01/04 - 2010/01/05

prettypop

prettypopさん

今回の目的地はポルトガルのリスボン。

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

4時起床。 6時半にYCAT出発。

どうも風邪を引いたようで、熱っぽい。
    急遽、薬と熱さまシートを追加で購入した。

少し遅れて成田出発。
    薬が効いたおかげか、結構眠れたように思える。
    昨夜、なかなか眠れなかったというのも関係あるかもしれないが。

到着時刻をあまり気にしていなかったが、フランクフルトに無事到着。
    Lisboa行きはTerminal Aからなのだが、なかなか出発ゲートが決まらない。
    よく見たら、出発時刻が30分ほど遅れるとの表示。
    しかし、さらに25分遅れて、結局出発したのはさらに30分後。 結局1時間ほど遅れて出発したかな。

もう眠気の限界で、TAPポルトガル航空機内で出た食事を食べる気力も起きず。
    ホテルで食べたけれど、冷えたらあまりおいしくなかった。

空港からホテル(Hotel Mundial)へは、タクシーに乗って15分程度で到着した。
    料金は荷物代1.6euro含めて9euro弱だったか。 10euro渡した。

無事にCheck Inして、荷物の整理をして今日はおしまい。
    あとはシャワーを浴びてすっきりして寝る。

風邪は治ったみたい。

2日目。

9時過ぎにLisboa Cardを買いにフォス宮のインフォメーションへ。
    写真は途中のRossio ロシオ広場。

• インフォメーションで薦められた通り、Pra&#231;a da Figueira フィゲイラ広場から市電に乗ってサンジョルジュ城に行こうと思ったが、すぐに来そうもなかったので、当初の予定通り歩いてテージョ河の方に行き、そちらから城の方に歩いて行くことにした。

インフォメーションで薦められた通り、Praça da Figueira フィゲイラ広場から市電に乗ってサンジョルジュ城に行こうと思ったが、すぐに来そうもなかったので、当初の予定通り歩いてテージョ河の方に行き、そちらから城の方に歩いて行くことにした。

• あっという間にIgreja de Santo Ant&#246;nio サント・アントニオ教会に着いた。

あっという間にIgreja de Santo Antönio サント・アントニオ教会に着いた。

• S&#233; カテドラル。

Sé カテドラル。

だんだん坂がきつくなってきた。

Miradouro de Santa Luzia サンタ・ルジア展望台に到着。
    写真は展望台横のLargo das Portas do Sol ポルタス・ソル広場。

展望台のアズレージョ。

サン・ジョルジュ城に登る道。

• Castelo de S&#226;o Jorge サン・ジョルジュ城到着。 <br />着いたころに37番のバスが続けてきた気がするが、気のせいか。 <br />対岸のキリスト像も見えた。

Castelo de Sâo Jorge サン・ジョルジュ城到着。
    対岸のキリスト像も見えた。

サン・ジョルジュ城からみたリスボン市街。

• Miradouro da Gra&#231;a グラサ展望台。

Miradouro da Graça グラサ展望台。

グラサ展望台から坂を下ってサン・ヴィンセンテ・フォーラ教会方面へ。

• Igreja de S&#227;o Vicente de Fora サン・ヴィンセンテ・フォーラ教会。

Igreja de São Vicente de Fora サン・ヴィンセンテ・フォーラ教会。

サン・ヴィンセンテ・フォーラ教会前の道にあったポスト。

今日は火曜日なので、Santa Clara サンタ・クララ広場でFeira da Ladra 泥棒市が開催されていた。

まぁ、雑然としているというか、服とかは単に山積みにされているだけで売る気があるのかと思ってしまう。
    特に欲しい物がなかったので見学しておしまい。

そろそろお昼を食べたいので店を探しながらグラサ地区経由でサンタ・ルジア展望台に戻ってきた。
    その近くのレストランで昼食。
    そういえば、グラス・ワインがあったのはここだけだった。

くちばしの家を目指して坂を降りていった。
    Alfama アルファマ地区の路地。

Casa dos Bicos くちばしの家。

隣のアデレージョの店 Loja dos Descobrimentos で一枚購入。
    この店で作っているらしい。

メトロでテレイロ・ド・バソ駅かられレスタウラドーレス駅へ。

ケーブルカー、Gloria グロリア線に乗った。
    もっとがんがん上がるのかと思ったら、じっくりじっくり上がっていく。
    それにしてもすごい坂だ。
    それでも歩いている人が結構多い。

• Igreja de S&#227;o Roque サンロケ教会。

Igreja de São Roque サンロケ教会。

サンロケ教会からカモンイス広場へ。

• Pra&#231;a de Lu&#237;s Cam&#245;es カモンイス広場。

Praça de Luís Camões カモンイス広場。

ケーブルカー、Bica ビッカ線。
    残念ながら乗り遅れたので、歩いて降りて行った。
    かなりきつい坂だった。

• ビッカ線の坂の下の駅とカイス・ド・ソドレ駅の間にあるPra&#231;a Dom Luis I広場。

ビッカ線の坂の下の駅とカイス・ド・ソドレ駅の間にあるPraça Dom Luis I広場。

メトロでカイス・ド・ソレ駅からバイシャ・シアード駅へ。

バイシャ地区をウィンドウ・ショッピングしながらうろうろ。 Elevado de Santa Justa サンタ・ジェスタのエレベーターのそばを通ったので上がってきた。

ロシオ広場付近でウィンドウ・ショッピング。
    足が棒の用になってきたので、5時過ぎに一度ホテルに戻った。

少し休んでから、6時半過ぎに再度街へ出た。

ウィンドウ・ショッピングをしながら歩いたけれど、お腹があまりすかないのでバルでパンとビールを買ってホテルに戻った。

シャワーを浴びたらお腹が空いてきたので買ったパンを食べて今日はおしまい。 ちょっと早いけれど、明日もいろいろ歩くので早めに寝ることにした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る