2009/12/25 - 2009/12/28
つばささん
2009年のクリスマスは西安で^^v
飛行機がなかなかの遅れで、西安についた時はゲッソリ・・−−;
ホテルは鐘楼の目の前^^
旅行記を書くことなど考えもしていないこの旅行では、つばさがいたるところに顔を出しており、今となっては使える写真があまりに少なく残念の極みーー; -
まずは、兵馬俑坑の見学からスタート。やはりつばさが不必要に写っており、私を撮ってね状態・・・−−;
冬の西安はイタイかんじの寒さ。 -
あこがれの兵馬俑^^
地下帝国の軍団は、圧倒的な迫力。
一体一体が実に個性的な表情をしており、とりあえず気弱なかんじの人はもちろんいない。 -
肩に力がみなぎっているぅ〜
でも、なぜか、後ろ姿は哀しい気が・・・ーー(写りが悪くて申し訳ありません。)
この銅車馬は、始皇帝の霊魂をお乗せするというもの。
皇帝の絶大な権力と、それを永遠のものにしたいという強烈な思いに、息苦しいかんじが・・・−−;(つばさは権力より自由が一番好き^^v) -
次に訪れたのは、玄宗と楊貴妃のロマンスで有名な温泉華清池。
ここの温泉で、楊貴妃は肌に磨きをかけたということらしい。
どうしたら美しくなれるのかをマジ教えてもらいたい!
美を永遠のものにしたいという気持ちならわかるぅ〜^^v
意気込みとは裏腹にここらあたりは、本当にものすごく寒くて私の肌はがさがさになりつつありました。(/_;) -
玄宗と楊貴妃が仲良く一緒に入った(かどうかはしらないけど)おふろ^^
碑林博物館というところです。
今回ここに来るまで、その存在を私は全く知りませんでしたが、中に入ってびっくり、有名どころの物がずらっとあるぅ〜^^v
こうみえて、わりと長い間書道を習っていたりしたので、思いがけず楽しい所でしたぁ^^(高校時代は書道部のつばさです!) -
なんとこれは超有名な例の論語!
「・・・・四十而不惑五十而知天命・・・・」
かくありたいものですーー;・・・・。惑わず・・・、天命を知る・・ねぇ・・・・・・・・。心の欲するままに行動したらトンデモナイことになるつばさのばあいは・・。半分程度に抑えねばーーv。 -
拓本の様子も初めて見ました。墨の香りは好き^^*(さすが書道部!)
この日の観光はこれで終わり。
このあと、ホテルに戻り、夕食までの間少し時間があったので、お化粧もし直してからお夕飯と歌舞ショーに繰り出そう!と思っていました。
が、しかし、何と!お部屋で眠り込んでしまい、はっと目が覚めたのは、ロビーでの集合時間の1分前で、髪を振り乱して大慌てで降りていき、他の方たちをお待たせしてしまった自分が情けなかったですーー;−−;−−;
髪は乱れ、お化粧は崩れかけた不気味な私の顔が写真に写っており、涙・涙・涙ぁ〜。 -
西安の伝統的なショーを見た後、一度ホテルに戻り(もうお化粧は直さないままですけど、誰も見てないし・・・)南門のライトアップを見におでかけ。
西安のライトアップはこんなかんじですぅ -
3日目の朝は出発前の時間を利用して、鐘楼に上がってみました。
鐘楼で働いていらっしゃった方たちは実にフレンドリーで、私たちに、寒いからとあったかいお茶を何度もすすめてくださいました。*^^* -
鐘楼から見た西安の街
安定門
私が憧れてやまないシルクロードの起点(諸説あるようですが)^^v -
城壁に上がってみました。
延々と続いており、スケールの大きさを見せつけられ、改めて中国の懐の深さを感じましたよぉ〜^^ -
次に訪れたのが、西安のシンボルのような大雁塔。
西安に来るまで何度もこの塔の写真を目にしていましたが、もう少し寂寞とした風景の中に存在しているものだと勘違いしていましたーー; -
青龍寺、空海が修業し、恵果から密教を伝授されたお寺。
実は、私は一度この寺を訪れたかったのです。昔、祖母に、父の名前は弘法大師様から一字いただいたと聞いたときから、空海に関する本を何冊か読み、いつか青龍寺にいってみたいと思っていました。七年前に父を亡くしてからその思いはいっそう強くなっていたので、ここではちょっぴり涙が出てきたつばさでしたーー; -
これはお遍路さんの始点、0番札所という意味らしい。(輪の中に顔を入れて記念撮影をするためではない~O~)
菅直人さんもこちらにおいでになったことがあるらしく、色紙がありました。そういえば、あの方もお遍路さんしてらっしゃったな〜・・。 -
その後、餃子のお夕飯をいただいて、ホテルにぶらぶら歩いて帰る途中で見かけた、空高く舞い上がる連凧
いよいよ明日は帰国。 -
上海空港の夕日
飛行機が遅れることもなく、無事に帰国。
- Mirabellaさん 2010/12/26 13:38:12
- 連凧 と夕焼け空
- つばささん、こんばんは〜。
そろそろ海外へ旅立たれるのかと思いながら、お邪魔したら西安旅行記を見つけました。やっぱりライトアップとかあるんですね(当然?(^^ゞ)
ライトアップもすごく綺麗だけど、連凧が舞い飛ぶ夕焼けの空も良いですね。夕陽に照らされた空港の写真は、もっと好きかも。
今気付きましたが、今日から釜山にお出掛けのようですね。ドイツよりもさらに寒そうだけど食べ物が美味しいんだろうな♪
釜山からお帰りなさい&ドイツへ良い旅を!
旅行記楽しみにしていますね。
Mirabella
- つばささん からの返信 2010/12/29 17:39:40
- お返事遅くなりましたぁ〜^^*
- Mirabellaさん こんばんは^^
お返事が遅くなって申し訳ありませんーーv
1年前に行った西安、なかなか印象深いとこでした。上海空港の夕日もはっきり覚えてます^^哀しいまでに綺麗でした。
チープな釜山の旅、楽しめました^^*すごぉく寒いことを覚悟して一番厚手のコートで行った私は、現地で完全に浮いてしまうくらいお天気も回復してくれてました。
豪華客船ではないフェリーの旅、味わい深いですよォ〜。
まだ釜山にいるとき、ドイツ旅行をお願いしている旅行会社から電話が入り、早くもドイツに頭が切り替わったワタクシです・・・−−v
それでは、よいお年をお迎えくださいませね。
Mirabellaさんにとってすばらしい年になりますように!
つばさ