サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックハーからラオカイに戻って来ました。車中で一緒になった米国人(内一人は日本で働いています3人)とサパまでタクシーをチャーターしていきましたが片道約3000円でしたが右側の席に座ったので棚田が少ししか見えませんでしたので皆さんは必ず左側の席をお勧めします。ハノイは38度サパは23度ととても涼しく快適に過ごせます。写真はサパの町に入るところにある池と山々です。

少数民族の黒モン族を訪ねる一人旅

2009/06/16 - 2009/06/27

ヨッシー

ヨッシーさん

高速・路線バス タクシー

サパの町の中心部ですが水牛がのそりのそりと歩いていました。

もち米をバナナの葉で包んで蒸したものです。
    日本のおこわと同じで中にピーナツが入っていました。

サパのフォーですが中に厚揚げが入っていて完全な日本風???

黒モン族の子供たちで写真を取るならみやげ物を買えとうるさく観光客ずれしています。

二階から通行するモン族の人たち。

竹かごに荷をつめて山から下りてきた状態です。

黒モン族の親子。

道端で観光客相手に雑貨のみやげ物を陳列して売っている光景です。

道端での販売です。

サパは高地にあるのでトレッキングをしに来る外人観光客も多くいろいろなトレッキングツアーがあります。

後ろはベトナムでも有数の山々です。

おばさんが足のゲートルを巻き直しをしていました。

これから家に帰るところです?

モン族は風呂に入っていないみたいで写真には撮らしてくれませんでしたがライチャウに行くときにバスがなかなか来なかった?(何時にバスが来るかと聞いても言葉の問題か人それぞれ違いました)ので多数のモン族が通るのですが中には親子で休憩しながら娘の真っ黒な髪の毛を掻き分けて虱取りをしていました。

バス亭は町から少し歩いたところにあります。

山中でバスが止まり山から獲物を捕って下りてきたモン族の男性です。

熱帯雨林なので山からは無数の滝が見えていました。

バスが止まり食事時間です。運転手さんと一緒に食事をしたのですがこれはその時に食べたゴーヤと牛肉の炒め物でまったく日本(沖縄)と一緒だと思いました。

非常に美味しかった値段はちょと高く200円でした。

ライチョウの市場です。何族か分かりません。

ライチャウは思っていたところと違い運転手はSHIN HO

ならもっと山岳民族がいると言われてこのバスの終点まで乗ることにしました。ちょうどサパの裏側にあたり向こうに見えるのがサパの山並みです。

シンホーに行く山道からみたサパ連山です。

シンホーへ行く途中の奇岩。

乗客は私一人でしたので途中に何度も止まってくれて写真を撮れ撮れとすすめてくれました。運転手と車掌さん?あと助手が一人いて途中車の調子が悪くなって動かなくなったときにその助手がバスの後ろに廻りタイヤに滑らないように置石をしてエンジンの蓋を開けて修理をしていました。

シンホーの町は小さくちょうど田植えの時期にあたり夜になると日本と同じで蛙の合唱でした。この辺りに来ると黒モン、ハニ族、タイー族がいじ交じり素人には何族か分かりません。

夕方でしたので市場には人が少なくひっそりしていましたがその代わり飼い犬(ほぼ野犬)に近い犬が多いのには困りました。特に狂犬病には注意が必要です。

市場のおばさん。ここでも密造酒を買って安宿でビールに割って飲み、ライチを食べていました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る