備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のお出かけはT君プロデュース!!<br />どこに連れてってくれるのかなぁ?<br />『きゃぴ♪』っとしたお出かけになるかなぁ?<br /><br />ワクワクしながら待ち合わせの場所に向かいます。

カキ、食べ行こう~♪ ハリキッて行こう~♪〔第21回 ヘナチョコ18きっぱーの旅〕

2010/01/18 - 2010/01/18

さくさん

今回のお出かけはT君プロデュース!!
どこに連れてってくれるのかなぁ?
『きゃぴ♪』っとしたお出かけになるかなぁ?

ワクワクしながら待ち合わせの場所に向かいます。

今日もまた東海道線に乗りひたすら西へ向かいます。
    少し遅れたため、米原で予定していた新快速には乗れず。
    野洲まで乗って、そこで新快速に。

途中の駅からT君も合流。
    「ねえ?どこ行くの?」
    「姉さん、カキ食べれますよね?」
    「うん。大丈夫。」
    「まさか、広島!?!?日帰りできるの?」
    「さぁ、どこでしょうねー?」

• まさか本当に広島だろうか…(-&quot;-)<br />一抹の不安を抱えつつ姫路で乗り換え。<br /><br />姫路市キャラクターの「しろまるひめ」<br />ネーミングが安易だ…(笑)

まさか本当に広島だろうか…(-"-)
    一抹の不安を抱えつつ姫路で乗り換え。

姫路市キャラクターの「しろまるひめ」
    ネーミングが安易だ…(笑)

播州赤穂でさらに乗り換え。
    赤穂線に行くとは…。
    行き先が広島ではないことが判明。

着いたのはこちら、日生(ひなせ)駅。
    小ぢんまりしていますが駅員さんが常駐しており、このあたりでは大きな駅のようです。

つーか。18きっぷで岡山県まで来ちゃったよ。
    それにビックリ。

ツッコミどころのある看板。
    「シャコって魚なん?」
    「“推薦すべき”って…(笑) “町の果樹”じゃダメなん?」

日生町のマンホール。

日生の島々(鹿久居島、大多府島、頭島、鶴島、鴻島、曾島)が描かれています。

お腹すいたよぉ…。

と、いうことでT君プロデュース!
    「“カキオコ”を食べよう」

おおぉ〜〜〜。ぱちぱちぱち(※拍手)
    お店からもいい香りしてるし、早く入ろう〜〜〜(^O^)

T君が調べた中で一番よさそうだったという「福来(ふくろう)」というお店に。

カキオコを2枚注文しようかと思ったけど、メニューを見ると他のものも美味しそう。
    「せっかくだから色々食べたいよね」ということで、カキ焼きうどんを注文。

これが大正解!

プリップリの牡蠣がいっぱい入った焼きうどん。
    カキオコは焼きあがりまで少し時間がかかるようで、焼きうどんは早く出てきてくれて嬉しかったです。

大粒の牡蠣が10個ほど入っているので「あーっ!取った!!」などとケンカになることもなく、思いっ切り牡蠣うどんを堪能できました。

大きい牡蠣が入ってます〜〜〜の図。
    うーん。左手でシャッターを押すのって難しい^^;

とにかく牡蠣が贅沢に入っているから奪い合いで血を見る争いをすることもなく、お互い美味しくいただきました。

そして、待ってましたのカキオコ!!
    広島タイプのお好み焼きです。
    こちらにも贅沢に牡蠣がふんだんに。

「牡蠣の通勤ラッシュやぁ〜〜〜」って感じかしら(笑)?

「ノロウイルスがなんぼのもんじゃい!」と言わんばかりに入ったお好み焼きです(^O^)/

とにかく入っている牡蠣が大きいの。
    数も多いの。
    でもお財布に優しいの。(これ重要!)

お腹いっぱい、大満足の昼食でした♪
    T君。なかなかよいプロデュースであったぞ。
    余は満足じゃ(笑)。

「帰りの列車が来るまで時間があるね。どこに行こう?小豆島に渡りたいなぁ…」
    という私の主張は日帰り企画のためアッサリ却下。

観光マップに『みなとがみえる丘公園』があり、歩いてみる。

観光マップには『幸福の鐘』もあると書いてあった。

絶対に桂由美が関わっているスポットかと思いきや、無関係らしい。

とりあえず幸せをもたらしてくれることを祈って鐘を鳴らす。

脳内B.G.Mは和田アキ子『あの鐘を鳴らすのはあなた』

逆行なのが残念だけど、日生諸島を見渡せる最高の場所でした。

しっかし、T君。
    「ねえさん、なんか別府のニオイがします」
    「硫黄のニオイがするんですけど」
    …って。

ちょっと待ちなさい。
    別府に行ったのは1ヶ月前。
    着ていた服は洗濯しています。

いろいろ考えた結果、
    アクロン+フレグランスシャンプー=別府の香り
    という結論に達した。

せっかくちょっと高いフレグランスシャンプーを使ったのに…。もう使わん!

港には諸島間を結ぶ連絡船。
    乗りたいなぁ…。
    島旅をしたい。

キノコが生えていた。
    「キノコを取ったら大きくなるね」と言ったら、
    「でも取るとダメージを受ける毒キノコもありますよ」と。

…なにそれ?そんなのあるんだ…。

私のゲーム知識が恐ろしく昔の知識で終わっていることを知る。

さらに
    「ちなみに僕らの時代はBボタンはダッシュじゃないですから」
    と、年代の違いを痛感。
    あぁ、これがジェネレーションギャップなのね。

「この、、、スーファミ世代め。
    ベーシックもやったことないだろう!」
    と、ちょっと虚しい反論。

「帰りは別の道で下りてみよう」ってことになり、他の道に行ったら山道だった。
    歩きやすい靴を履いていてよかった。

日生の魚市場『五味の市』ではカキフライソフトを売っていた。

いつもの私だったら迷わずチャレンジしているところだけれど、少しだけ体調が思わしくないので今回はパス。

魚市場にちょっと太めのネコさんがいた。
    めちゃ熟睡していて近づいても起きない様子だったからカメラを構えたのに、あっさり逃げられてしまった。
    以前、尾道で会ったネコさんといい、瀬戸内のネコはどうも冷たい(;_:)

日生のお散歩を終えて駅に向かう途中、八百屋さんから焼き芋のいい香りが…

満場一致で「食べよう」ってことに。

お店のおじさんに「大きいですか?」って聞いたら
    「大きいよ〜」と言われたので二人で半分こ。

で。出てきたのがこの焼き芋。
    大きすぎですやん!
    (※大きさの比較のためT君の携帯電話を置いてます)

港を見ながら焼き芋をはぐはぐ。

…気づけば帰りの列車の時間だ!

でも、まだ芋を食べ終わってない!!

駅のホームで焼き芋を食べる謎の2人となりました^^;

5時ぐらいに神戸に着いたので、少し南京町を散策することにしました。

うわー、久しぶり!!

南京町のコカコーラ自販機、中国語で書いてあるよ!
    パンダがカワイイ\(*´∇`*)/

…と、私はやたらテンションあがりまくり↑↑

なんか「きゃぴ♪」っとした感じになってきた(笑)。

そっか。初めから南京町とかメリケンパークに来れば「きゃぴ♪」っとした旅行記が書ける気がする。

次は神戸で会おうか?

…と思ったケド。
    よく考えたら最初におでかけしたのって神戸だったね。
    あの時はIKEAと須磨に行ったっけ。(※旅行記はありません)
    なんかさ。会話がおっさんくさかったよね。
    日経平均株価とか、そんな話題ばっかりだったし。

ってことは「きゃぴ♪」っとしたおでかけにするには場所は関係ないのか?会話の問題か?

ちょびっと小腹を満たそうってコトで『老祥記』の豚まん。

餡はジューシーで、皮もおいしい。

あっ、T君。ごちそーさまでした(^◇^)

T君は自宅の最寄り駅で下り、私はのんびり読書タイム。
    ずっと座れたから読書がすすんだよ。

今日は日帰りで岡山県まで行っちゃって、すごい大移動だったのに全然長く感じなかったよ。
    一人だと絶対に長く感じる距離だけど、おしゃべりしてたらすぐに着いたね。移動中もずっとおしゃべりして楽しかったデス。

平日だけど大垣乗り換えの人、多し。
    大垣ダッシュを頑張った結果、名古屋までの新快速でも座席を確保。
    隣の席が小栗旬に似たイケメンだった。ちょっとラッキー☆

名古屋に着きました。
    隣のホームには『ホームライナー大垣』
    へー、これって『しらさぎ』を使ってるんだ。
    なんかお得な感じやね。

■今日の18きっぷのまとめ■
      名古屋→日生   5,460円
      日生→三ノ宮   1,890円
      三ノ宮→名古屋  3,890円
      -------------------------
                 11,240円

今日は一日、おいしいもの食べて楽しいおでかけでした。またプロデュースをお願いしますね、T君♪

【T君からのおみやげ】
    ・バウムラスク
     北海道のおみやげ。
     こっちは「まともなおみやげ」らしい。
     つーか。私がラスク好きって知ってたっけ??
     これ、かなりイイ!T君、センスいいぞ☆

・カステラサイダー
     長崎のおみやげ。
     こっちは「変なおみやげ」らしい(笑)。
     いいセンスしてるわー(大笑)。
     相変わらずこの手のモノに対するアンテナがいいわね。

いつもありがとうね。
    ドイツのおみやげも楽しみにしてますよー\(^o^)/
    あ。でも今ユーロ高いね( ̄▽ ̄;)
    おみやげはいいから、楽しい旅行話を聞かせてね。

• パピーさん 2010/02/17 00:10:27
    カキフライソフト??
    さくさん、こんばんは

名古屋〜岡山、日帰りの旅とは、おじさんに考えられない。

それにしても、カキフライソフトとは一体どういうもの?

この見本(?)だけでは、想像もつかない。(+_+)

さく

さくさん からの返信 2010/02/17 01:50:10
    カキフライ+ソフトクリームです(笑)
    パピーさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

カキフライソフトは名前のとおり
    チャレンジしてくればよかったでしょうか(笑)?

日生は岡山県でもかなり東の方(兵庫との境に近い)ので
    思ったよりも近かったです。
    片道5時間ぐらいですよ。

鈍行列車は読書タイム。 さく

パピー

パピーさん からの返信 2010/02/19 01:21:04
    やっぱり、カキフライ+ソフトクリームですか
    > カキフライソフトは名前のとおり
    > ソフトクリームにカキフライを乗せて醤油をかけたものです^^;
    > チャレンジしてくればよかったでしょうか(笑)?

しかし、ご丁寧にも醤油がかけてあるのは、想像外でした。

チャレンジしてほしかったけど、体調の悪い時には、無理な食べ物のような気がします。(+_+)

> 日生は岡山県でもかなり東の方(兵庫との境に近い)ので
    > 思ったよりも近かったです。
    > 片道5時間ぐらいですよ。

片道5時間は十分に遠いと思いますよ。(ーー;)

さく

さくさん からの返信 2010/02/22 00:00:37
    ところで、カキフライって醤油ですか?

> ひょっとしたらと思っていましたが、やっぱりソフトクリームにカキフライ現物が乗っているんですね。
    > しかし、ご丁寧にも醤油がかけてあるのは、想像外でした。

私自身はイレギュラーにケチャップ派ですが、
    通常はソースの人が多いのでは・・・?と思いました。

この地域では醤油なのかしら?
    今さらながら後悔の嵐です。

ケチャップ大好き。さく

パピー

パピーさん からの返信 2010/02/22 00:13:13
    わたしは、ソースです
    さくさん、こんばんは

> ふと思ったのですが、カキフライって醤油で食べるのでしょうか?
    > 私自身はイレギュラーにケチャップ派ですが、
    > 通常はソースの人が多いのでは・・・?と思いました。

わたしは、ソース(ウスター・ソース)ですが、うちの家内は醤油ですね。

醤油は、何か違和感ありです。

ケチャップは、今度試してみますね。

> この地域では醤油なのかしら?
    > と、疑問がわいてきてしまい、「ああ、食べてくればよかった」と
    > 今さらながら後悔の嵐です。

機会があればぜひ、レポートお願いします。

さく

さくさん からの返信 2010/02/22 00:44:58
    醤油派が!
    身近なところに醤油派がいらっしゃいましたね〜。
    けっこうメジャーな食べ方なのかしら?

「何か違和感あり」気になります(笑)。
    今度カキフライを食べる時は私も醤油にチャレンジしてみますね。

パピー

パピーさん からの返信 2010/02/22 08:09:14
    RE: 醤油派が!

おはようございます。

からし醤油です。タルタルソースも好きです。

試してね♪

パピーの家内

さく

さくさん からの返信 2010/02/22 23:37:05
    なるほど。
    パピーさんの奥さま
    コメントありがとうございます。

からし醤油でしたか。
    試してみます♪
    ポン酢しょうゆなどもおいしいかもしれませんね。

いろいろ試してみよーっと。
    新しい発見があったらお知らせしますね(^O^)

• 貝坊主。さん 2010/02/09 20:34:20
    やぁさくさん^−^
    美しき瀬戸内の海の写真、存分に楽しませてもらいました。
    どこへ行ってもなにを見てても海ばかり心に描いて旅しております。
    こんなんじゃ旅人失格だなぁなんて思いながらも
    私の大部分は瀬戸内海の島々。

ご無沙汰をしております貝坊主です。

日生港から日生諸島を繋ぐローカルな渡し船があると聞き及んでいます。
    私も行ってみたいですー♪

中でも大多府島は狙っておる島のひとつであります。(笑
    何か特別の物があるわけじゃないですが
    何もないところに興味をそそられるのです。
    時間がとれたらいつか絶対・・・そう心に決めております。

今度ぜひ。離島オフしません?(笑
    『探検ごっこオフ』と命名しておきますか。

今年も私の探検は続きます。

ご挨拶が遅くなりましたが今年もどうぞよろしく。

貝。

さく

さくさん からの返信 2010/02/09 23:51:37
    離島オフ(笑)!
    貝坊主。さん、こんばんは〜
    ご無沙汰しています。

瀬戸内海の島々はホントいいですよね。
    見ていて心が落ち着きます。

大多府島に目をつけてたんですね!
    すごい奇遇!!
    観光案内で日生諸島の案内を見ていて
    私も一番気になってるんですよ。
    洞窟・・・行ってみたいです。

貝坊主。さんが行かれた櫃石島も行きたいし
    笠岡諸島(真鍋島あたり)も気になっています。
    貝坊主。さんプロデュースで瀬戸内離島オフなんか
    やったら面白そうですよね♪

あー、休みが欲しい(笑)!
    今年もヨロシクです。

最近、連休とれない(泣) さく

さくさんのトラベラーページ