2004/01/27 - 2004/01/30
夢見草さん
ベトナム4日間の旅。
ホーチミンのチョロン地区を中心に回りました。
見るもの全てが目新しく、海外旅行の醍醐味を感じました。
ベトナムに着いてから、まず印象に残ったのは、道路交通。
同じアジアでも、こんなに違うものかと、驚きました。
バイクに3人4人乗りは当たり前、ほとんど規制のない交通状態で、よく事故がないなぁと思ったら、やっぱり交通事故の現場を何度か見ました。
宿泊先は、ニューワールド・ホテル・サイゴン。
立地・客室の広さ・快適度など、総合的に良いホテルでした。
ただ、ベトナムの道路に慣れないうちは、三角州に取り残されたようになってしまいました。
その道路は、信号や横断歩道も無く、途切れることなくバイクが走行していました。
ホテルは三辺の道路に囲まれていて、いずれかの道路を横切らないとどこにも行けません。
バイクが走ってくる中歩いていくしかなく、最初は恐る恐る道を渡っていました。
バイクは横断する歩行者を避けながら通り過ぎていきます。
料理は、どれも美味しく、花が飾ってあったりして見る楽しさもありました。
生水や氷は摂らないように、歯磨きのうがいも気をつけました。
それでも帰国後は発病して病院へ・・・。
治安については、この旅行中は大丈夫でしたが、かなり警戒はしました。
日本語で話しかけてくる人は、どこの国よりも多かったです。
基本的には、とても人なつこくて、親しみの持てる人ばかりでした。
またいつか行ってみたい国の一つです。
<シクロ観光>
映画「ラ・マン(愛人)」の舞台になった中国人街チョ・ロン地区をシクロで巡回。
シクロは、ベトナムの名物ですが、風を切ってホーチミンを巡るのは、とても気持ち良かったです。
ただ、個人で乗るのは危険が伴うそうで、旅行会社のツアー内のシクロ巡回も、ガイドさんから手荷物には気をつけるように言われました。
確かに、いかにも日本人が観光しているのが明らかなので、とても視線を感じました。 -
<ホーチミンの道路>
この写真ではあまり分かりませんが、ホーチミンの怒涛のバイク交通は、刺激的でした。 -
<天后宮>
天井に吊るされた渦巻き線香が有名な中国寺です。 -
<ビンタイ市場>
所狭しと食品や雑貨が売られ、活気に溢れた市場でした。
やはり、この市場内の治安には気をつけるように言われました。 -
<ラ・フネ・ソレ>
おしゃれな雰囲気のベトナムカフェ。
(内容は後述) -
<サイゴン大教会>
フランス統治時代に立てられた歴史的建造物です。
ベトナムは、フランス様式と融合した文化が特徴で、その調和した街並みがきれいでした。 -
<中央郵便局>
サイゴン大教会の近くにあり、やはりその建築はフランス風です。
垂れ幕の意味は、「A Happy New Year」。 -
<メコン川クルーズ1>
ミトーへ。
メコン川はチベット高原が源流で、中国やカンボジアを通って、ベトナムに抜ける大河です。 -
<メコン川クルーズ2>
秘境の臨場感で、この川下りも心地よかったです。 -
<ミトー>
ホーチミンとは違った南国の雰囲気でした。 -
<マジェスティックホテル屋上>
眺めがよく、夜景がきれいでした。
ここでお茶をしながらの夜景鑑賞は、優雅なひとときでした。 -
<アオザイ1>
ベトナムの衣装、アオザイは、街中でもよく見かけました。
仕立て屋さんも多く、今回の旅行滞在中に一着作ってもらいました。
価格は、日本で作るよりはるかに安く、二、三千円程度でした。
仕立て終えたアオザイは、たったの一日で出来上がりました、ホテルまで届けてもらいました。
今回お世話になったお店は、「 -
<アオザイ2>
お店では、好きな生地を選べます。
たくさん種類がありました。
細かく採寸するだけに、ゆとりのないつくり。
体型が変わったら、着られなくなります・・・。 -
<アオザイ3>
細かな刺繍が施してあります。
ベトナム刺繍は繊細で美しく、お土産品にも良いです。 -
<ベトナム雑貨>
ベトナム旅行の楽しみの一つは、買い物。
かわいいベトナムの雑貨・洋服・食器などが色々あります。
特にドンコイ通りでは、買い物三昧でした。
見た目のかわいさだけでなく、価格も破格的に安いのも魅力でした。
気に入って名前が分かるお店は、
・Thanh Nha(雑貨屋)
・ma Ena(洋服屋)
住所:81 Le Thanh Ton St., Dist.1
日本でも着られる、アジアンな洋服が色々ありました。2着購入しました。
<ラ・フネ・ソレのデザート1>
チェー(ベトナム風ぜんざい)と蓮茶、美味しくいただきました。 -
<ラ・フネ・ソレのデザート2>
見た目のかわいさだけでなく、美味です。 -
<像の耳魚>
見た目はインパクトがありますが、味は白身魚の優しい味でした。 -
<生春巻き>
ベトナムの定番料理。
滞在中は、たくさん食べました。 -
<タン・ナムのバインミー>
タン・ナムにて。
もやしが大量に入ったお好み焼きのような食べ物です。
海老や豚肉も入っていました。
とても食べ応えがありました。 -
<インドシンのご馳走>
その場で調理してくれる様子です。
世界のVIPが訪れる高級料理店だそうですが、フルコースで数千円くらい。 -
<揚げ春巻き>
生春巻きも美味しいですが、こちらも見た目も楽しめました。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記