藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そりゃ〜、仙台と言えば目的はアレですよ。アレ。<br /><br />本日100127水から、100202火まででっせ。

さいか屋「第4回 杜の都 仙台の観光と物産展」報告。

2010/01/27 - 2010/01/27

そりゃ〜、仙台と言えば目的はアレですよ。アレ。

本日100127水から、100202火まででっせ。

昭和25年11月、株式会社大洋会館(資本金480万円)を横須賀市大滝町に設立、不動産賃貸業を開業。

昭和30年8月、商号を株式会社川崎さいか屋に変更。

昭和31年4月、本店所在地を横須賀市より現在地の川崎市川崎区小川町1番地に移転し、鉄骨鉄筋コンクリート造り地下1階、地上3階、店舗延面積4,926m2(売場面積4,021m2)が完成し、従業員約300名を以て百貨店を開業(ホームPより)という神奈川県の老舗。

藤沢駅ビル=ルミネのすぐ向かい。

開店直前、ビルの周りをグルッと回ってみた。

駅周辺案内図で確認。

昔、子供たちを連れ鎌倉を散策した時に足を伸ばし、藤沢のフィットネス330というホテルに宿泊したことがある。

午前10時に開店。

の筈だが、この柵の向こう側を通行人が歩いていた。

不思議な光景。

10時きっかり、ガーという音とともに柵が開く

それをくぐる。そばにいたおばさん達は

くぐらない。

あっ!どうもっ!

ミス杜の都さん。

テリカラです。

第4回 杜の都 仙台の観光と物産展

とは言うものの

物産がメインだ。

仙台と言えば、

平塚より、、、

茂原より、、、

そりゃ〜、七夕だ。

七夕の日は、必ず雨が降るらしい。

ところで、「歴史と味の 菓匠 三栓]は

どこだ?

成田山参道:http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10420387/で、

しょうが糖を買ったら、とても美味かったが
     そんなことはどうでもいい。

なめこは冷凍おkです

って、これもどうでもいい。

こけしも

この際(^_^;)

牛タン弁当も、、、

ずんだ白雪だって、この際どうでもよい。

どこだ〜???

さんぜ〜ん!

と、叫ぶテリカラ。皆、私に注目。

こちらですよテリカラさん。

と仙台出身の比嘉愛未似のきれいなお姉さんが

教えてくれた。

まず、萩の調をゲット。

保険がかかった(○´・∀`):ホッ

ずんだ餅もゲット(○´・∀`):ホッ

昼食にしよ〜。

でも市販されているずんだ餅は豆の香り・味が

わからない。

たくさん買ってもらったから、

テリカラさん、これどうぞ。

これどうぞっって?これ、那須の月?

商品名がないんすけど、、、

帰路の試食。

やっぱり、商品名がない。萩の月の偽物か?

いや、そうでもないようだ。

記念に取っておこうかとも思ったが。

横から見ても??

ひと口食べてみたら、間違いのない

カスタードクリームのまろやかな味。

お久でした。09年08月の東北への旅:http://4travel.jp/domestic/area/tohoku/miyagi/travelogue/10364783/以来の味か?

突然食べたくなっちゃって、

もう本当にしょうがない味。

テリカラさんの一押し。

萩の調。

これだけいただけば超うまいのだが。

較べると、萩の月に軍配が上がる。

先に食べたところを報告しちゃいましたが、

超人気商品で行列ができている。

余は満足じゃ。千葉にとんぼ返りだ。

笹かまぼこには見向きもせず。

化粧箱入りにも見向きもせず。

お買い上げ〜ヤッター!!

これでいい、テリカラ。

通は化粧箱入りは絶対に買わない。

常温で〜2/2まで。

お買い上げありがとうございます。

※この後、私は発熱。

まぁ、36.8℃ですけど(平熱が低いんです)。

※「萩の・シリーズ」は、凍らせても良し、ミルクと
     合わせても良し、という情報もありますよ。
     是非、お試しを!と言っても我が家ではみな
     食べちゃいました。
    ※次回は、いつ食べることができるでしょうかねぇ?
     その時は、あなたに送りますよ。1ダースで
     いいですか?