2010/01/25 - 2010/01/25
1933位(同エリア5550件中)
pokoさん
さて今年初の三宮・・・・・なに食べる・・・・
《台湾料理》
年末気になっていながら、対に来られなくて、やっぱりお腹は覚えてた.神戸で食べよう。
今回は少しゆっくり目だったので,神戸南京町に灯が燈り始めてました.こんな時間まで居てるの初めてなので私的には珍しい南京町です。
灯りの有る南京町も・・・・・
『青葉』
台湾料理・・・・古くから有る地元って感じのたたずまい。その通りの店で,今回はお昼時を過ぎていたので、休憩に入っているかと心配しながら覗いて見ました.「やってますよ」
ホッ^0^v
「さーなに食べる」
<三宮駅直ぐ・・・・・山手側> -
懐かしさ漂うでしょう.昭和の食堂ッテ感じに,紅い円テーブルが中華的^^・・・・・真中の◎は回る・・・・・赤が引き立つー・・・・・・なぜかポスター・・・・・・壁にポスターは必須だよね
この前からお気に入りに,なっている<白菜のゆず炒め>
ゆずがきいてて、さっぱりして、白菜が一杯食べたくなる一品・・・・・癖になる・・・^0^おうちでもしよう。 -
おばちゃんの考案のゆず白菜なのだそうです。(やっぱり)
今日は,遅かったので,お客さんは私たちだけ・・・・
食事も終る頃,おばちゃんが買い物から帰ってきました。
「お久しぶりやね」・・・・
のんびりしてたし,追々お話が弾んで、長居をしてしました^−^ -
「なんにするー」
「うん,トン足」・・・迷わず即答に(笑い)が・・・・
ここから始まるのですーーー^0^^0^ -
どんどん食べちゃう・・・・・・骨はバケツの中へ・・・・・
どんどん食欲が湧いてくる^0^/
私達なら、もうひと皿いきそうね・・・・・待て待てお昼前にはサンドセットを食べていた^。^)v
食べ過ぎはだめだめ・・・・
でも折角来たんだから少しづつ色々食べようね。
「仲良く半分こ」
<粽>・・・・・・ちまき・・・・もっちもち -
<うなぎ>
此れも定番、うなぎを揚げるともっちり感が出てくる、それに外はちょっとカリカリに,,,甘辛い味がしっかり付いて無茶美味しい。
今日はかえるはなし^0^・・・・笑い・・やめとコ・・・ね・・・・・又今度ね・・・・・・・笑い -
おばちゃんの話から・・・・
<春巻き>
ここの春巻きは又違う.もちが入っているのか。
パリパリもち餅です(^0^) -
この前に来た時は、まだ完成していなかったので,大きな中華屋さんでも出きるのかなと,勝手に思ってました。超驚き別の意味で・・・・コーヒー。。。。だって。。。。そして横は・・・・・
雅に,春雪祭ですね,今週神戸に出かけると南京町では、おまつりなんでしょうね。時間が出来なくて断念しました。
獅子舞なんかも出て賑わっていますよーー。 -
そして横は・・・・・<北京城>と言うショップ
驚いた・・・・・へ〜・・・・・でした・・・
中へ入るほどの時間もなく今回はパスね・・・・又の機会に・・・・・・ -