東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は移動もあったので、パークには入らないで終了。<br />いよいよ2日目です。<br /><br />今回は2デーパスポートを購入。<br />ワンデイパスポートは5800円ですが、2デーパスは10000円です<br />1600円の割引になりますが、ランドとシーどちらにどの日に行くかを<br />予め決めなくてはなりません。<br /><br />そこで2日目はランドへ3日目はシーに行く事にしました。<br />まぁ、3日目の26日。誕生日はいっつもシーなので出掛ける前から決めていましたが(笑)<br /><br />それではランド編です。

ディズニーリゾートに行ってきました 2日目ランド編

2010/01/25 - 2010/01/25

円蔵

円蔵さん

初日は移動もあったので、パークには入らないで終了。
いよいよ2日目です。

今回は2デーパスポートを購入。
予め決めなくてはなりません。

そこで2日目はランドへ3日目はシーに行く事にしました。

それではランド編です。

朝は7時半に起床。
    外を観ると、ホテルの駐車場には大型バスがたっくさん。
    おお、やっぱり平日でも混むなぁ。。

まぁ、それでもウダウダと過ごしてしまって
    部屋を出たのは10時半になっちゃいました。
    天窓から降り注ぐ太陽光がとっても明るく、それだけでも気分を盛り上げてくれます。

チェックインカウンターの端にディズニーのチケット売り場があります。
    そこで2デーパスポートを購入。

これが宿泊した東京ベイホテル東急です。
    ここから、まずはベイサイドステーションまで歩きます。
    元気だったらランドまで直接歩くのですが、体力の温存(笑)

11時手前にやっとパークに入りました。
    出迎えてくれたのはミッキーです♪

今の時期はパワーオブミュージックが開催されています。
    ですが、まずはまだ入った事の無いモンスターズインクの
    ファストパスを取りに行きます!!!
    取れると良いなぁ〜〜〜

やっと、念願のモンスターズインクのファストパスをゲット!!!
    ちょっと一安心ですが、今月のパーク、平日は19時までしか開いていません。ファストパスもギリギリ19時までの回でした。もう少し遅かったら取れなかったかも!!

そして、若干クローズしているアトラクションも多く
    スプラッシュマウンテンやホーンテッドマンション
    カリブの海賊はお休み、プラスこの時点では点検の為にビッグサンダーも動いて居ませんでした。
    さぁどうしましょ

ここはカリブの海賊の前辺りですが、比較的空いている様にも思えますが。。
    結構大きなアトラクションが動いて居ないので結果、人の動きが分散されずに待ち時間はちょっと発生していました。

デジカメは夜に強いのですが、明るい時間はどうにも意識した色が出せません。。勉強不足だぁ(笑)

ポップコーン売り場の向こうに演奏隊が見えました。
    この後に7人の小人が続いて歩いてきましたが、今日は何回か遭遇できてちょいと嬉しかった。

クレープ屋さんの前にやって来ました。
    店先のメニューを見ると食事としてのクレープも提供しているらしく、お腹が空いたら軽く食べても良いかなって
    思えました〜

ランドも見上げると異国の雰囲気ありますね!!

やっぱり一眼を持ってくれば良かったかも。
    そう思える風景がいくらでも散りばめられていました。

カリブの海賊からジャングルクルーズに向かう途中にある
    お店、メニューをしっかり見た事が無かったのですが
    中華を扱っていました。
    坦々麺があり「食べたい!!」って思いましたがここは
    スルー

こ・・これは鮫!???

少し進むと、人だかりが。
    何々??って近づくとカールおじさん発見!!!

後ろには空飛ぶ家があります♪
    ただ、映画を見ていないWEEZERはこれ以上の事は
    言えません。

いまだ、アトラクションには乗れずにブラブラとしていました。
    先日、TV東京で放送されたディズニーの番組で人気No1と言われたお菓子がトムソーヤ島にあるので、それを求めてイカダ乗り場までやって来ましたが。
    なんと!!!!
    乗る前にキャストが「キャンティーンは営業していません」って教えてくれて。。
    残念ながら断念しました〜

う〜〜ん、どうしよっか!?
    本気で困りました(笑)
    とりあえず歩いて何かアトラクションか食べる所を探そうと思い、ファンタジーランドに入ります。
    ホーンテッドマンションの前を歩いていると、数人のカメラマンが出待ちの様に何かを待っていました。

すると、アリスが登場!!!
    こういう場面に遭遇するってあまり無かったので思わず写真を撮ってしまいましたぁ。

シンデレラ?も登場です♪

ここでデジカメ最大の機能「スウィングパノラマ」
    で7人の小人を撮ってみましたが・・
    被写体が動くとこんな写真になる事を発見(笑)

ぷーさんのハニーハントにも入りたかったのですが、
    スタンバイでも1時間近くの待ち。次のファストパスを取る時間にもまだまだ時間があるって事でトゥーんタウンに
    ある小さなジェットコースタ「ガジェットのゴーコースター」に標準を合わせます。
    天気も良く気持ちの良い日でしたが、午後からは海風が冷たくなった日でもありました。

そして、パークに入ってから1時間40分後に
    やっと一つ目のアトラクションに乗りました(笑)
    しかし、このゴーコースターは見た目と違って横Gがキツクて久し振りの絶叫系?で多少ビビリました(笑)

このドナルドのボートの前辺りにあるデイジーのスナックワゴンに「スィートクリームチーズ・プレッツェル」が販売されており、ちょいとそれを食べます。
    昨日ヒルトンのパン屋さんで、きなこのプレッツェルを購入して朝食で食べたので本日2つ目のプレッツェル。
    いやぁ、このクリームチーズもおいしかったぁ。
    小腹が空いた時にお勧めです。
    (写真を撮っていませんでした)

時間も少し経ったので、ビッグサンダーが動き出さないかなと、アドヴェンチャーランド方面に向かいました。
    シンデレラ城経由で行きましたが。。
    パワーオブミュージックの開催時間になると、シンデレラ城の通り抜けは出来なくなります。

ここはフォトスポットになっていたので。
    うーん、青空が出にくいなぁ。
    難しいカメラです(笑)

結局、まだビッグサンダーは動いておらず。
    多少歩きつかれたのでクリッターカントリーに行き
    グランマサラにて昼食。
    多少散らかっていますが。。

グランマサラ店内は照明を落としてあるので、手ブレが起きやすいのですが、ここはこのデジカメが強い所。

昼食を摂り、次に向かいます。
    しかし、やっぱり微妙にアトラクションとのタイミングが合わず。。
    細かなアトラクションも40分前後の待ちが発生してて
    なかなか思うようにランドを廻る事ができません!!

クリッターランドのちょっとした風景。

アトラクションに乗れないなら、こうした風景を楽しんじゃおう!!って時間でした。

昼食後にシンデレラ城に来てみると、この時間が通り抜けが出来ました。
    あまり通り抜けた事が無いので通ってみます。

柱の一部にある装飾。
    もうディズニーって感じですね♪

シンデレラ城の下から、ちょうど目の前にあるのが
    パワーオブミュージックのステージなので、ミュージック開催時間はココが舞台への道って事になるのでしょうね〜

オルガン自転車?
    今はワールドバザールの一角にヒッソリと佇んでいましたが、後ほど大活躍をしていました。

やっぱりこうやって観てみると人は少ないのかも!?

折角ワールドバザールまで戻って来たのだったら!

そうだ!ディズニーランドホテルに行ってみよう〜
    って事で初のディズニーランドホテルに行ってみました。
    この場所は。。以前はミッキーの駐車場辺りだったのかな???
    記憶が定かではありませんが。

中に入ると凄い吹き抜け!!!!
    う〜んいけてるなぁ。

吹き抜けの天井にはステンドグラスかな?

シャンデリアも立派です。

ロビーの照明です。
    良い!ディズニーランドホテル良いですぞ!!!
    ただ、宿泊となると・・
    ちょっとした旅行に行ける額なので、こうやって散歩するのに抑えておきます(笑)

今回は無しでしたが、このアフタヌーンティーセットは
    頂いてみたいな

ロビーラウンジは光を大きく取り込む様になっていまして
    居心地良いです。

リゾートラインの駅側から入ると、目の前にはこの大階段があります。
    雰囲気バッチリ!!!

これが入り口です。
    是非足を向けてみて下さい。

大階段の脇にある空間です。

約30分間の滞在を終えてランドに戻ります。
    今回、2泊出来た恩恵はなんと言ってもこの時間的余裕だったかもしれません。

ミニーと

ミッキーにサヨナラを告げて戻りました。

再びランドに戻って、ここはカリブの海賊の脇です。
    いつも通り過ぎていた場所です〜
    この中がちょうどスタンバイで並ぶ通路ですね。

カリブの海賊の入り口です!でも今はお休み中。
    やっぱり、一年の中のこの時期は周辺のホテルも休めの価格設定にしているだけあって、訪れる人も少な目なのか
    整備を一斉に行うみたいですね〜

そんなカリブの海賊近くで遭遇!!
    ちょっとだけ人だかりが出来てて何??って思ったら
    王様のブランチの撮影をしていましたぁ

パーク内をうろうろ。。
    ここはハワイアンショップの入り口です。
    お買い物は無しでしたぁ

ここ何処でしょうクイズ(笑)
    本日2つ目のアトラクション?の中から見れる風景です。
    そして、これに乗っている間にビッグサンダーマウンテンが動き出したのを確認♪

スタンバイで40分待ち。
    それでも待っていました!!ビッグサンダーに乗ります。

時間は3時になる直前。
    パーク内を夕陽が照らし始めました。

これはスイングパノラマを使ってみました。

もうちょっとで乗るぞ〜〜

間欠泉?や発掘された骨が見えます。
    お喋りに夢中になっていると。。なかなか見る事が出来ません(笑)

無事にビッグサンダーを終え空いていそうなアトラクションを探してまた歩き出しました。。

最近べるつくさんにちょっとヒントを頂き、ホーンテッドマンションに関する書物を購入。
    中に入れないのは残念でしたが、よ〜〜く観察して来ました。
    気付かなかった壊れた窓枠、正面から見ると右手にある温室、全てが乗ってから見れるモノとリンクしている事が判ります。
    いつもココに入る通路はゴシック建築によると、使用人用の通路らしいです。

ここでぷーさんのハニーハントのファストパスを取りに行ったのですが、既に発券は終わっていましたぁ。
    ツイていないなぁ(笑)
    って事で標準を変え、バズライトのファストパスをGET
    そのまま、何度目かのワールドバザールへ。

歩き回り、多少お腹も空いてきたのでワッフルを食べます
    寒さのせいか、店内の席は一杯。
    外のテーブルに座っていると

小人登場!!!!
    なにげにキャラに熱くなっています。

これはワッフル
    抹茶あずき&黒蜜ソース
    初めて食べましたが。。マジ美味しいです!
    黒蜜の甘さと抹茶のクリームが絶妙に合います!!

お店の看板ですが、ワッフル形のミッキーになっていました♪

ワールドバザールの中を夕日が照らしています。
    この時間の流れを感じる事が出来るのも、ゆっくりと過ごす事が出来た恩恵です。

ワッフルを食べ終え、歩こうと思っていたらまたまた
    人ごみが出来ていました!
    今度はキャプテン・ジャックスパロウです!

先ほど取ったバズのファストパスの時間まで少し余裕があったので、マークトゥウェインに乗ろうと向かいます。

時刻は17時。
    マークトゥウェイン号にも光が入りました。

いよいよ乗船です!!
    船は良い!!船旅はどんなものであっても楽しい♪

空いていた事もあり、最上階の最前列をキープ
    でも。。風が冷たいっす!

出航して直ぐに見えるのはビックサンダーですね。

トム・ソーヤ島はすでにクローズしている様です。

左側に見えるのはウェスタンリバー鉄道
    先ほどの「何処でしょうクイズ」の答えです(笑)

弧を描いて旋回した後、ガイコツの岩が見えます♪

正面にクリッターカントリー、スプラッシュマウンテンが見えるともう終了間際。
    スプラッシュマウンテンは正面から見ると、幕が掛かっているので、この角度からの方が稼動していない時は良いです。

こうして寒いけど楽しい船旅を終えました。

ランドも段々夜の顔になってきました。
    1月は開園時間も短いですが、お昼から夜への切り替りが早く、2度楽しめます!!

ホーンテッドマンションもこの方が雰囲気は出ますね〜〜

イッツァスモールワールドの前を通過。
    ここには入らなかったのですが、空いていたかもしれません。

こちらはプーさんコーナー
    暖かな光が店内から漏れています〜〜

ほのぼのとしたディスプレイに笑顔もでちゃいます。

ハニーハントのスタンバイ
    過去に2,3回しか入った事が無く、この場面ばかりを観ています(笑)

ハニーハントを通り過ぎてシンデレラ城を見てみると
    おおおお!!パワーオブミュージックをやってる!!
    って走って行きましたが。
    なんと、終了直後でした(笑)

17時40分、バズに乗りまーす!!
    しかし、Lv3よりも上に行った事がありません!!
    始って直ぐに手首が痙攣するような疲れがいっつも出てしまいます(笑)

モンスターズインクのファストパスは18時20分から

少し時間がありましたので、近くをウロウロして過ごしました〜〜
    POWER OF MUSICの文字が輝いてます。
    そして、これも手持ち撮影でブレ無く撮れました。
    恐るべしソニーのコンデジ。

ウォルトさんを背中から。

ワールドバザールをチラっと観たりして。
    しかし、このアイテムが可愛い!!!!
    微妙にこの帽子が欲しいです(笑)

時間まで、あと8分。
    もう正面で張り込みです。
    流石に歩き回る元気が無くなってきております。

そして、やりました!ツイにツイに入れましたぁ!!!
    ファストパスで待ち時間無く入れたので、自分的にはこのアトラクションが好きになりました。
    次はもっともっと色々探したいなぁ♪

これで本日のアトラクションは全て終了しました。
    帰りがけに見たパーカーですが。。
    これも欲しい!!でも買っていません。

時刻は18時35分
    出口に向かう人のピークが始りつつあります。
    少し間延びしたランドになってしまいましたが。。
    やっぱり楽しい!!!!
    これを書いている今でももう行きたいんです♪

リゾートラインの駅に戻り、ホテルに戻ります。
    気持ち的に、ここから家に帰るのとは違いました。

再びパノラマで駅の向こうに見えるディズニーランドホテルを!

19時前にホテルに戻り、昨日決めていた中華を食べにお店に向かいましたが!!!
    なんと、本日と翌日はお休みになっていました!!
    しまった!!こんな事があるのか〜〜〜

折角ホテルまで戻って来たのでイクスピアリに向かう気にはなれないし。。。ブッフェは食べたくないし。。
    う〜〜ん、そうだ!ヒルトンにも中華があった事を思い出し、ヒルトンに向かいました。

ヒルトンに入ると、ロビーにお弁当を売っているコーナーがありました。
    とりあえず、本日もパン屋に行き翌朝のプレッツェルを購入後、お弁当コーナーに出向きました。
    そこで、このカレーと

こちらの炒飯にキノコのあんかけをかけるご飯を購入

これが見事に大当たり!!!
    共に800円と言う値段ですが、量を食べられないWEEZERはブッフェは勿体無いのでお弁当にして良かった。
    特に、ヒルトンのカレーは前から美味しいと思っていたので、お弁当であの味を楽しめるとは思ってもみなかったんです。
    炒飯にあんかけも、素晴らしい美味しさ!
    炒飯のみでも美味しいのですが、このキノコのあんかけを掛けると、おもわず笑顔!!!

ディズニー周辺に宿泊される方に是非お勧めしたいお弁当です。
    今回はヒルトンで購入して、一旦外に出て東急に戻って食べたので少しだけ冷めてしまいましたが、それでもじゅうぶん美味しいです♪

これはお弁当だけでは少ないと思い一緒に買った
    角煮マンですが、八角が微妙に効いてて。
    これもヒルトンの味?
    大満足でした♪
    こうして2日目の夕飯も終了。

パークは1時間前にクローズしていますが、しばらくは
    スペースマウンテンも光り輝いています。

これで2日目ランドは終了しました。
    明日は、最終日ホームのシーに行きます♪

• べるつくさん 2010/01/27 12:11:41
    WRRかな〜
    WEEZERさん、続けてこんにちは。

どこでしょうクイズ、ウエスターン、リバ〜、鉄道ー、でしょうかね。
    ベビィも乗れる数少ないアトラクションです。
    ちなみに舞浜・アナハイム・香港で乗りましたけど、やっぱり本場アナハイムが一番面白かったです。

やっぱりこの時期リハブが多いみたいですね。
    しっかしシーはダフィがすごいことになってるそうで。アントペグズ入店に8時間待ちって話も聞きました。3日目編で出てくるかな〜

カールじいさん(カールおじさんて明治製菓??)、こないだウエスタンランドに全然行かなくて見逃したんですよ。まあ映画も見てないですけど。
    トゥモローランドにあったウォーリーは見られたんですけどもね。

ではでは続き、お待ちしております。

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/01/28 02:51:23
    RE: WRRかな〜
    大正解です!!!
    やっぱりべるつくさん、流石です!!

このクイズを書いた時に実は、ある意味べるつくさん宛てのクイズでした。
    シー編では2問目も書きましたので(笑)

そそ、べるつくさんの指摘を受けるまで「カールおじさん」と思っていました(笑)
    まさに明治製菓ですね〜〜〜〜

トゥモローランドのウォーリーって観ていません!
    もうないのかなぁ?
    イクスピエアリの入り口には巨大なウォーリーがあったような気がしました。

WEEZER

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/01/28 12:49:47
    燃え続けて27年
    WEEZERさん、こんにちは。続きも拝見しました。
    ふふっ、やっぱり正解でしたか。見た食えお箸。(違)

おぉ、講談社現代新書の「幽霊屋敷の文化史」読まれたのですね。
    自分もあれ、年末年始に読みました! 新書を読むのが久しぶりだったもので、分かりやすく書かれているのにちょっと難解でした。でも著者が自分より若くて軽く凹みましたけど(笑)

あれを読んでランドに入ったのにホーンテッドがリハブとは残念でしたね。ホーンテッドじっくり観察しながらまた体験したいです。

そうそう、ホーンテッドといえば以前にもご紹介した「エンタメの夜明け」って本を読むとナレーションのことが分かってまたおもしろいです。

円蔵さんのトラベラーページ