群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬岩鞍スキー+αの旅・・・って事で。<br /><br />1日目はスキーを楽しんで、2日目は群馬県に住む友達に会いに行<br />ってきた。<br /><br />「せっかくなので出かけよう!」・・・って事で<br />友達がいろいろと考えてくれて行き先が決定!<br /><br />以前、友達が行ってなかなか楽しめた・・・という、<br />「伊香保・おもちゃと人形 自動車博物館」へ連れてってくれる事になりました♪<br />

2010年、ホワイトワールド尾瀬岩鞍スキー+αの旅 ~伊香保・おもちゃと人形 自動車博物館編~

2010/01/18 - 2010/02/20

tsuttyi

tsuttyiさん

尾瀬岩鞍スキー+αの旅・・・って事で。

ってきた。

「せっかくなので出かけよう!」・・・って事で
友達がいろいろと考えてくれて行き先が決定!

以前、友達が行ってなかなか楽しめた・・・という、

関越道・上里SA(上)にて車中泊・・・

翌朝7時頃起床。
    前日、寝不足のせいもあってよく寝れました〜(^_^;)
    本日もいい天気ですぅ〜♪

さて、朝飯を買いにSA内のパン屋へ行ってパンを購入。
    そして、併設されてるスタバでキャラメルマキアートを買って飲む。
    ん〜、ウマ〜〜〜い♪

でもってこちら、SA内にあるベーカリー『APETITO』で買ったパン。

メロンパン(120円)と・・・当店人気No.1っつう、ジャワカレーパン(200円)

ま、メロンパンは至って普通のメロンパンです。
    カレーパンはまだ揚げたてで暖かく、表面サクサクでパン生地も薄めでウマかった♪
    辛口と書いてあったが、私にはあまり辛さを感じなかったですけど。

うん、でも全然油っこくなくて美味しいカレーパンでした。
    ちなみに大食いのワタシはこの2つぢゃ足りるわけもなく、他に2つ・・・計4個食べました(^_^;)

ここ上里SA(上)には「佐世保バーガー」と「銀だこ」、「てんや」もあります。
    全部喰いたかったですけど(笑)、時間が早い為、まだやっておらず・・・っつう話。

9時過ぎ・・・友達の家に向かう為、上里SAをあとに本庄児玉ICで降りる。

埼玉県ですが、橋を越えれば群馬県っつう。
    友達の住む伊勢崎市は群馬県でも埼玉寄り。

橋の上からは遠くに群馬の山々が見えます。
    ちょっと霞がかってますが、天気もいいし、いい景色です♪

友達の家に10時頃、無事到着。
    しばしまったりしつつ、せっかくなのでちょっと出かけようって事で友達が色々と考えてくれて「伊香保・おもちゃと人形 自動車博物館」へ連れてってくれる事に。

その前に友達がお昼ご飯を作ってくれて・・・♪
    たらふく食べて、友達の車でいざ出発〜♪

前橋市内を通過中・・・とある交差点で目に付いたお店。
    どうやら老舗の煎餅屋さんみたいだ。
    垂れ幕には「がんこじいさんの手焼きせんべい」と書かれてた。
    これがこの店の一押しせんべいなのか・・・。

前橋市内を通過し、県道15号へ・・・

しばらくすると、道路沿いの家屋の雰囲気が変わった・・・
    蔵があったりするではないかぁ〜!

っつう事で、何気に道路脇に「三国街道」・・・と
    「野田宿」という文字が目に入ってきた。

昔、宿場町だったんだぁ〜・・・って事で。

そして、よくみると各家には宿場当時の屋号札が掲げられておりまして、なかなか雰囲気のある所でした〜。
    ま、素通りしちゃいましたけど、時間があったら散歩したい感じです。

野田宿を通り過ぎると、目の前には榛名山がドーンと見えます

そして、目的地「伊香保・おもちゃと人形 自動車博物館」に到着〜♪
    こちらのミュージアムはおもちゃからクラシックカーなどなどテーマ別に展示・・・そして、リス園まであるという大型複合系です。

そして、なんと・・・私設ミュージアムとしては年間入館者数No1だそうだ!

伊香保・・・と言っても、場所は伊香保にあるわけではなく、伊香保に近い群馬県北群馬郡吉岡町にあります。

建物内の入り口で入場料大人 1050円を払い(意外と高い・・・)中に入ると、まずはテディベア達がお出迎え。

最初は世界各国から集められたテディベアをテーマとしたゾーン。

このテディベア・・・
    バイクにまたがっちゃってますよ(^_^;)

よく見ると壁の上の方にもテディベアが並んでおります。

ちょっとピンボケしちゃいましたけど、沢山のテディベア達。
    表情もそれぞれ違います〜♪

こんな天井に近い所にまでびっしりと・・・。

テディベアゾーンを抜けると・・・
    昭和レトロテーマパークゾーンに突入です。

昭和レトロな町並みを再現した造りになっております。

このゾーンの最初にあった部屋には昔の日本人形が展示してありました。
    でも、日本人形って・・・微妙に怖い。。。(^_^;)

手前にはスマートボールがあって・・・・
    いまいちルールがわかりませんけど、穴に全部のボールを入れたら伊香保の宿泊券がもらえる・・・
    とかって書いてありました☆

ん〜、たぶんそんなの出来ないだろうと・・・はなから挑戦する気ゼロでしたけど。(^_^;)

自信ある方は是非チャレンジして・・・
    で宿泊券ゲットするのはいかかでしょう〜か?
    ちなみに1ゲーム300円・・・。

飾ってあるものやポスターなど超レトロちっくです。

そして、駄菓子屋さんも再現されておりました〜!

よく見ると、いろんな駄菓子もちゃんと展示してあって・・・食べたくなります。(笑)

館内には駄菓子をちゃんと販売してる所もあるので、そこでちゃんと買えます♪

レトロちっくなバイクも・・・かわいいです♪

黒電話やら、レトロな電化製品まで展示してあります・・・

まぁ、かなり整頓されてない家ん中って感じですけど(^_^;)

レトロなバイクも・・・。
    メグロS3というバイクで、昭和35年式と書かれてました。
    でも、すごいピカピカです!

そして・・・こんなものまで!
    志村けん氏が入る前の ドリフターズ・・・
    みんな、若い!!(^_^;)

いかりや長さん・・・・・。。。

懐かしいおもちゃを昭和の年代ごとにまとまって展示してありました。
    ちなみに写真は昭和40年代・・・。

懐かしのおもちゃゾーンには昔のアイドルの写真も沢山展示してあった。
    今じゃご年配に近い女優さんなんかの写真を見たら、若い頃はホントかわいかったんだなぁ〜☆って、驚いちゃいましたけど。(^_^;)

でもって、俳優陣も展示してありまして・・・
    中でも私が一番目をひいたのがこのお2人!

めっちゃかっこいいんですけどぉ〜〜〜〜☆
    もちろん、この2人は今でも素敵です!

お次は・・・往年の名車を展示した自動車博物館ゾーンの1F。
    色んな種類の軽自動車などがびっちり並んでおりました。
    あまりにも往年すぎて・・・・懐かし〜っていう感情はありま
    せんでしたけど(^_^;)

こちら、スバル360 1967年式
    昔の車ってかわいいです♪

でもって、こちらは ダイハツミゼット 1963年式

小さい・・・
    というか、コンパクトで形もかわいいです。

ずら〜〜〜っとです。
    ちなみに・・・何故か壁には若かれし頃の芸能人の方々のポスターがびっちりと展示してありました。

こちらの写真・・・ちらっと写ってる車は
    ダイハツフェロー 1967年式

そして、タイヤやらハンドルやら・・・なにやら車の部品が沢山展示してありました、、、

クラシックカーなんかも展示してあります。

手前の黄色い車・・・
    フォードモデルA 1929年式

こちらは ウイルス 1930年式

そして、後ろのフォルムがキレイだなぁ〜って思った車・・・
    フォードモデルT 1925年式

・・・なんか昔の車ってやたらデカいなぁ〜って感じです。
    エンジンが大きいんだね。

で、壁にはこんなものまで展示・・・
    昔のスキー道具。

自動車ゾーンはまだまだ続きます・・・って事で、階段を上がって2Fへ。

途中に小窓があって、覗いてみると・・・
    マネキンと車・・・
    整備工場みたいな感じになってた。。。

そして、2Fは一般ファミリーカーゾーン。

こちら、日産 スカイライン 1967年式

そしてこちらは・・・トヨタ カローラ 1967年式

その他・・・2Fにもずらりと並んでおります。

ふと、何気にチョイチョイいるんです・・・
    またマネキンが、、、(^_^;)

さらに階段を上って・・・3Fはスポーツカーゾーン。

目の前の白い車は トヨタ2000GT 1967年式

いろんなスポーツカーが展示してあります。

レーシングカーなんかも。

グレーの一番手前の車は・・・
    日産スカイラインGT-R 1972年式

オープンカー
    形も色もかっこいい〜☆

そして、もう1台。
    こっちの方がややシャープな感じ。
    乗ってみた〜ぃ♪

自動車ゾーンをあとに・・・
    再び昔の人形ゾーン。。。江戸時代の五月人形

色味が暗くてちょっと怖い感じでしたけど、、、
    写真は撮りませんでしたが、このゾーンには日本に9体しか存在しないとしないといわれる貴重な「福松人形」も展示してありました。

モーターショップとして展示してあったバイク。

そして、こちらのミッキーマウス・・・
    ロサンゼルスのディズニーランドがオープンしたとき、アトラクション用に出品された世界に唯一といわれる幻のミッキーマウスだそうですよ〜。

かなり貴重なものが色々と展示してあるんです。

そして世界の人形ゾーン。
    世界各国の人形を展示してありました。

それぞれ国によって 色があるんですよね〜。

上段、右からスペイン、ブラジル、グアテマラ、ベトナム・・・の人形。

こちらもまた独特です。
    インディアンですね〜。
    ちょっと大きめの人形でした。

こちらはワインとチョコレート博物館ゾーン。
    順路で来るとメイン広場の2Fに出てきます。

通路には世界のチョコレートやワイン製造工場、ワイン樽製作風景なども再現されておりました。

規模的には小さいスペースでしたけど、、、

もちろん、チョコレートショップもあり、各国のチョコレートが売ってて買うこともできます。
    普通のお土産なども売ってました。

リス園に来ましたが・・・ちゃんと張り紙がしてあってどうやら冬は冬眠中らしく、閑散としてました。

リス園の前にはちょっとした庭園に。

屋内にあった、たぶんここでリスが寝てると思われるブース。

やっぱいない・・・と思ったその時・・・

1匹のリスが現れてくれましたぁ〜♪

シマリスです。お腹が空いたらしく、ひまわりの種をモグモグ食べてました。
    かわいい〜☆

ちなみにこのリス園にはシマリス 100匹のほか、キタリス、バナナリスもいるみたいです。

そして、最後に絵付け体験が出来るコーナーがあります!
    何に絵付けするかって・・・?!それは・・・
    最初、入り口で素のキューピー・・・コレもらえるんです。

それを絵付けコーナーで、自分だけのオリジナルキューピーが作れる、というもの。

ま、作れるってもペンで塗るだけなんですけど(^_^;)
    ・・・もちろんやりましたとも!!

これが意外と夢中になりました(笑)

でもって・・・こ〜なりました!!(笑)

てか、キューピーのサイズには太いんですよ、置いてあるペンがぁーーーー!(-_-;)

もっと細いペンだったら、もっと細かい所までキレイに塗れるんですけどねぇ、、、

そこんとこがかなり残念な感じです。

おかげで目はでっかくなっちゃうし・・・・そんなんで最後はかなり適当に仕上げちゃいましたけど。

ちなみに右が私、左が友達が作ったキューピーです☆

ここの施設、結構楽しかったです♪
    連れてきてくれた友達に感謝です☆
    ありがとぉ〜♪

伊香保・おもちゃと人形 自動車博物館をあとに友達の家に戻る・・・。

ん〜、景色といい・・・
    ちょっとした旅行気分を味わえました♪

前橋市内・・・道を拡張してる所に松並木が・・・
    どうやら昔からあるみたいで・・・って事で撮りましたが・・・

帰ってきてから調べたところによると・・・

歴史のある松・・・というか、昔ここに処刑場があったらしく、松を切ると崇りがあると言われてるみたいで、切れないで残ってるみたいです、、、

微妙に怖い情報ですけど。。。

いやぁ〜、調べてみないとわからないもんですねぇ・・・ホント。(-_-;)

って事で、この後友達の家に無事帰宅。
    私は夕方に帰路につきました・・・。

という、車中1.5泊のスキー+αの旅は・・・
    天気にも恵まれ、今シーズンスキー初滑り、そして温泉。
    友達にも会えたし、連れてってくれた「伊香保・おもちゃと人形 自動車博物館」も景色も満喫してかなり充実した旅でした。

ホント、楽しかったぁ〜〜〜♪ ありがとぉ〜♪