武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン初滑りはほぼ毎年訪れる群馬県にある「ホワイトワールド尾瀬岩鞍」へ行く事に。<br />関東の中ではここが一番好き☆<br /><br />天気予報を見つつ、天気の良さそうな日を選び、いざ出発。<br />天気を見ながら急にでも行けるんで、最近は1人でスキーに行っちゃいます♪<br />っつう事で、今回も一人で!<br /><br />今回はスキー、温泉、そして・・・ついでに(笑)<br />群馬県に住む友達に会いに行ってきた、車中泊の旅。<br /><br />天気もめっちゃ良く、楽しい旅になりました。<br />とりあえず、スキー&温泉編・・・・って事で。<br />

2010年、ホワイトワールド尾瀬岩鞍スキー+αの旅 ~スキー&温泉編~

2010/01/18 - 2010/01/20

tsuttyi

tsuttyiさん

関東の中ではここが一番好き☆

天気予報を見つつ、天気の良さそうな日を選び、いざ出発。
っつう事で、今回も一人で!

今回はスキー、温泉、そして・・・ついでに(笑)
群馬県に住む友達に会いに行ってきた、車中泊の旅。

天気もめっちゃ良く、楽しい旅になりました。
とりあえず、スキー&温泉編・・・・って事で。

夜10時前に家を出発、高速を使わずした道にて群馬県へ。

この日、夜から山沿いは雪が降る・・・との予報。
    予報通り、沼田を通りスキー場へ向かう途中から道路に雪が出てきた。

去年は雪不足のせいでまともな雪道を運転せずに済みましたが、スキー場が近くなるにつれ、道路は雪で真っ白に。

久々のスノードライブとなりました。

ちらほら雪が降る中、深夜3時半頃、無事スキー場に到着。
    朝まで車内で仮眠です・・・。

朝7時前に起床。

外は雪も止んで青空が広がってきました。
    コンビニで買い込んだ、パンとおにぎりをたらふく食べ、かなりまったりしてから(笑)
    9時前ゴンドラへ乗り込む。

ゴンドラに乗ってしばらくすると、同乗していたおばさんが「下にカモシカがいるわよ」って教えてくれて、見てみたら・・・2匹おりました!

でもって・・・山頂に到着〜。

遠くの山々は若干雲がかかってましたが、いい景色です。
    まずはロングコースを滑走〜。

途中、コースを振り返ってパシャとな☆
    やっぱいいね〜、天気がいいのは♪

雲もほとんどありません。
    気持ちいいですわぁ〜♪

ピーカンですよ、ピーカン。
    気温も高めでひんやりした空気がまた気持ちよくて☆
    逆に滑ってると暑いくらいでしたけど(^_^;)

平日だし、人も散って、雪質もばっちしなんでかっ飛びまくりです!

麓まで降りて、再びゴンドラに乗り、山頂へ。

さきほどのロングコースとは逆の方向の景色。
    ちょっと雲がかかってますかね〜。

で、裏側のゲレンデへ。
    ワタシ、いつも大体裏側のゲレンデのコースを主に滑ってます・・・。

リフトが長くてねぇ〜、、、
    でも、この日のように天気がいいとホント気持ちいいんですよ〜☆

吹雪いたら最悪ですけど(^_^;)

でもって、リフトが長くてヒマなので・・・いつものように自分の影をパシャっとな☆

もぉ〜、文句なしのいい天気。
    絶好のスキー日和ですよ。

遠くの山にかかってた雲も少しずつ取れてきた・・・。

コースの途中で立ち止まって、振り返ってパシャっとな。
    空が〜青〜〜〜〜い♪

ほらね〜、こっちのゲレンデは人が少ないんです。

コースも適度な長さで、斜度もあるんでこっち側のコースの方が好きなんです。
    空いてるし♪

ここはコブ斜面のコース。

去年のスキー旅行記にも記載しましたが・・・
    ワタシ、コブ斜面ではなく、コースの左端の狭い所を小刻みに滑るのが好きなんです♪

でも、一気に滑るとハンパなく疲れます、、、
    太ももパンパンです(^_^;)

天気がいいとつい見上げてしまう、青い空を。

ここが上から見たコブ斜面のコース。

ホント、こっち側のゲレンデはこんな感じ〜♪

白い雪と青い空がめっちゃキレイで、滑ってて気持ちいいのだ♪

木々に囲まれたこのリフト・・・風を遮ってくれるので、太陽の日差しがポカポカ♪

しかも低速なんで・・・乗ってるとまったりしてきちゃいます(^_^;)

で、これまたリフト長いし、遅いし、ヒマ・・・(笑)
    っつう事で、また自分の影なんぞ撮っちゃったりして。

気づいたら遠くの山にかかってた雲もすっかりとれてました!

裏側のゲレンデから表側(?)のゲレンデのコースへ。

はい、ここ滑ってきました〜。

タイミングがいいと誰もおりません(笑)

ちょうどお昼頃・・・
    ここから一気にベースまで戻ります。。。

なんせ一人でガンガン滑ってるんで、疲れました・・・っつう事で、一度駐車場に停めた車に戻って休憩です。

建物はゲレンデ目の前にある尾瀬岩鞍リゾートホテル。

昼休憩を挟み、かなりまったりとしちゃいまして・・・

一瞬このままスキーをやめて温泉へ・・・と心が揺らぎましたが(苦笑)

再びゴンドラへ乗り込み再び山頂へ。

そして、また裏側のゲレンデへ。。。

いやいや〜、相変わらず空いてます、、、
    リフトに人乗ってないし(^_^;)

遠くの山々がくっきりはっきりで景色いいですわ〜♪

午後になり気温も更に上昇したせいか、一部コース途中の山肌が見えてきた、、、
    つか、暖かくてちょっとした雪崩を起こして、山肌が見えてきた。

この辺りの雪質・・・この時点で春スキーのような雪質になってましたもん。
    それほどポカポカ陽気でした、、、

コース脇の雪の段差がちょうどベンチ的な感じになってたんで、そこに座ってしばし休憩を兼ねた人間ウォッチング。

この写真、よく見ると上から転がってきた雪が丸くなって・・・渦巻いてるんです。

去年も撮りましたけど、今年もあったんでパシャっとな。
    ちなみにリフト脇のコース外部分です。

表側(?)のゲレンデの中での好きなコースへ行く為のリフトに乗ってる途中から見た違うコースの景色。

はい、着きました!

いい景色ですぅ〜♪
    ここもある意味山頂です。

ん〜、雲一つありません!!
    ホント、今日来て良かった・・・って思いました。

日もだいぶ傾いてまいりました。
    山の陰になった部分は冷たい風で、やや固めのアイスバーンになってきた所も増えてきた。

そろそろ疲労もピークなので、ラストランです。

ちゃちゃっと後片付けをして・・・
    15時半前にスキー場を出発。

ちゃちゃっと後片付けをして・・・
    15時半前にスキー場を出発。

夜中に走ったこの道は雪で真っ白だったのに、すっかり溶けてこの状態。。。

これがまた車を一気にばっちくさせる原因でもある・・・っつう話(-_-;)

夕方になっても天気よくて、この景色。

路面の雪はなくなって運転しやすいけど、どんどん車が・・・・汚れて・・・いくぅ〜〜〜〜(-_-;)

この橋を渡ると国道120号線にぶつかります。

って事で、国道120号線を右・・・沼田方面へ向かいます。
    目指すは・・・温泉〜♪

はい、日帰り温泉施設に到着です。
    今年もここの温泉です!
    いや、違う温泉も調べたんですけど・・・結局、尾瀬岩鞍に行った時はここに来ちゃうんですよね〜。

って事で、沼田インター近くにある「道の駅・白沢」と同じ敷地内にある「白沢高原温泉 望郷の湯」

露天風呂が気持ちいいんです♪景色もいいし〜♪

お湯も熱めだし・・・
    あ、ワタシ、熱いお湯が好きです☆

その代わり・・・熱いお湯でカラスの行水系ですけど(^_^;)

カラスの行水系って事で、2時間も入浴時間あるのに、1時間でもうすでに外におります(^_^;)

でもって、外に出てきたらすっかり暗くなっておりました、、、
    すっかりライトアップされてキレイだったので、パシャっとなぁ〜♪

高速は使わず、沼田市内を抜け渋川・前橋方面へ・・・

で、途中にあったマクドナルド!!
    この建物のマック、テレビで見たことはあったけど・・・って事で、かわいいので撮ってみた〜♪

ちなみに店内にも入っておりませんし、もちろん食べてもおりません・・・
    ただ外観を撮っただけ・・・っていう話(^_^;)

前橋市内を抜け、高崎市内へ。

関越道・高崎IC近くのファミレス「フライングガーデン」にて夕飯。
    しばし、まったりして・・・。

高崎ICより関越道に乗り、上里SAへ到着。
    今晩はここにて車中泊です。

このSAにはスタバも併設されてるし、SA内にはパン屋もあるので・・・
    あえてここを選びました(^_^;)

0時前には就寝・・・。
    翌日はここから友達の家へ向かいます。。。

以下、〜伊香保・おもちゃと人形 自動車博物館編〜へ続く・・・