武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は友達と一緒に群馬県にある「サエラスキーリゾート尾瀬」へ行ってきた。<br /><br />天気予報を見て、晴れの日を狙ってこの日に決めました!<br />だいぶ前にこのスキー場に行った事ありましたが・・・<br />それ以来。。。<br /><br />それにここのスキー場にした訳は何と言ってもリフト代の安さ!<br />平日だと1日券が・・・2000円という激安さ・・・安っ!!<br />コースは少ないけど、リフト代の安さで決めた・・・という話♪<br /><br />スキーのついでに・・・って事で、<br />前日「佐野プレミアムアウトレット」に寄ってショッピングを楽しんできました。<br /><br />日曜の昼間に出発、アウトレットへ行って、夜中にスキー場へ到着・・・仮眠をして、翌日スキーを楽しんできた<br />・・・という今回の旅。<br />

佐野プレミアムアウトレット+サエラスキーリゾート尾瀬の旅

2010/02/07 - 2010/02/08

tsuttyi

tsuttyiさん

天気予報を見て、晴れの日を狙ってこの日に決めました!
だいぶ前にこのスキー場に行った事ありましたが・・・
それ以来。。。

それにここのスキー場にした訳は何と言ってもリフト代の安さ!
平日だと1日券が・・・2000円という激安さ・・・安っ!!
コースは少ないけど、リフト代の安さで決めた・・・という話♪

スキーのついでに・・・って事で、

・・・という今回の旅。

友達を都内で拾う為、今回は東京経由にて。
    昼過ぎに都内を出発、首都高→東北自動車道で佐野へ向う。
    途中、羽生PAに寄った。
    このPAは去年の11月に『pasar 羽生』として新しいPAになりました。
    やっぱキレイなPAはいいですね♪

建物の外側にパーキングに初出店・・・
    『ずんだ茶寮cafe』を発見!

いやぁ〜、超テンション上がりました〜♪
    だって、ここの「ずんだシェイク」・・・
    去年仙台に行った時に飲んで以来、忘れられなくて!(笑)

という事で・・・
    バニラテイストのシェイクに特製ずんだをブレンドしたという「ずんだシェイク」買いました♪
    ちなみにお値段 280円 なり。

久々の「ずんだシェイク」・・・
    ん・・・ん〜?! あれ?!こんな味だったっけ?!(^_^;)
    なんか仙台で飲んだ時のようなウマさが・・・
    ない。。。
    おかしいなぁ・・・、、、

ここのPA・・・・ウマそ〜なのが沢山あって、困りました(笑)

スタバも併設されてたので、「ずんだシェイク」も飲みましたが、スタバでも買いました(^_^;)

でもって、PA内にベーカリー『ドンク』のパンを買いました。
    自分、パン大好きなんで♪

メープルバタースティック(170円)、ホワイト・ジャンドゥーヤ(190円)
    ウィッシュドーナツ(170円)の3つを購入。

ぶっちゃけ、ドーナツが170円って・・・。
    買うのを躊躇しましたが、ドーナツ好きなんで♪

ん〜・・・ここのパンは私好みぢゃなかったです。
    値段の割りにあまり美味しくないっすね〜。

特にドーナツ・・・高いから期待しましたが、油っぽいし、油の匂いが鼻につく・・・
    全然イケてません。。。
    といいつつ、全部喰いましたけど(^_^;)

甘いパンしか買わなかったんで、美彩屋というお店で
    埼玉B級グルメのゼリーフライ (おからとジャガイモのフライ 100円)と、黒豚コロッケ (150円)を購入。

ゼリーフライはソースに漬けてあるのでそのまま食べて下さい・・・と言われましたが・・・

あんまり味がしなかった・・・
    それが残念な感じっす。
    コロッケは普通にウマ〜〜〜でした♪

かなり満腹になったところで、PAを出発。
    天気もいいし、遠くの山々も見えてきた。
    あっという間に佐野藤岡ICに到着。

佐野藤岡ICで降り、佐野プレミアムアウトレットへ。
    日曜日ともあってかなり混んでましたが、スムーズに駐車場に止めれました。
    夕方近いこともあって、帰る人も多かったですけど。

友達は友達で探しものがあるとかで、アウトレット内に入ってすぐ別々に行動。

それぞれ買物を楽しんで・・・
    気づいたら外は真っ暗。

人もだいぶ減りました。

アウトレット内はイルミネーションでキレイでした。
    結局、友達とは閉店間際まで別行動。

20時近くにアウトレットを出て、すぐ近くにある「イオン佐野新都市」で夕飯を食べた。

その後、国道で前橋・渋川方面へ。
    渋川ICから関越自動車道にのり、赤城高原SAに寄った。

高速に乗ると道路脇に雪が見えてましたけど、赤城高原SAに入ってビックリ!
    かなり雪が降ったようで・・・積雪で駐車場の白線が見えない・・・(-_-;)

予定ではここで明け方まで仮眠して、スキー場へ向おうと思っていたけど、時間も遅くなってしまって中途半端だし、スキー場までの道も積雪+凍結しててスゴイだろうと思って、交通量が少ない夜中にスキー場へ移動してしまおうと予定変更。

沼田ICで降り、スキー場へ向う。

案の定、道路は積雪+凍結・・・。
    写真見ての通り、かなり降ったんだなぁ〜って。。。

国道からスキー場への道。。。
    真っ暗だし、バリバリの雪道・・・。
    途中、ズルズルとタイヤが滑ってたし・・・(-_-;)
    でも、車はほとんど走ってないんで、マイペースで走れます。

3時半頃、無事スキー場に到着。
    車ん中で朝まで仮眠です。
    7時頃、起床・・・薄明るい空・・・。
    天気良さそうだ!

9時・・・友達はボードをレンタルする為、手続きへ。

その間、しばし待ちぼうけだったんで、センターハウスから撮った写真。
    駐車場です。

センターハウスからゲレンデへ。
    やや雲が出てきましたけど、天候まずまず・・・。

遠くの山もはっきりと見えました。

やっぱ高速クワッドリフトに限ります!!
    まずは初級者コースへ。

私は今回もスキーで。

いつもこの友達と行く時はスノボーするんですけど、面倒なのでスキーです。
    というか、スノボーするとストレスがたまるんで。(笑)

振り返ってみました〜。

初級者コースのリフトの終点から見た景色。
    山脈がくっきりでキレイです♪

正面に見えるスキー場・・・
    たぶん私の好きなスキー場「尾瀬岩鞍スキー場」です。
    よく見えますぁ〜!

そ〜いえば、「尾瀬岩鞍スキー場」から見えてたスキー場って・・・ココだったんだ!(^_^;)

こちら初級者コースのミルキーウェイ。
    かなり暖斜面です(^_^;)

でもって、こちら・・・
    ミルキーウェイの途中にあった山小屋風レストラン(?)の建物の外壁に貼ってあったメニュー。
    ちょっと面白いので撮ってみた。

から揚げ定食 特大盛 チョモランマ・・・
    茶碗にてんこ盛りのご飯・・・チョモランマですよ、チョモランマ!(笑)

青空も見えてきて、太陽の日差しがほんのり暖か〜い♪

だんだん雲もなくなってきて、景色もいいし、気持ちいい〜♪
    しかし、あまりの暖斜面にすぐ飽きてきちゃいまして・・・

友達をほったらかして・・・というか、友達はまだ初級者なので、自分、別のコースへ行かせていただきました(^_^;)

山頂へ向うリフト。
    こちらも高速リフト♪

途中から初級コースのリフト降り場とミルキーウェイが見えます。
    友達いないかなぁ〜って探してみたけど、遠すぎてよくわからず(^_^;)

山頂へ向うリフトは日影部分が多くて・・・しかも標高が高くなるんで気温が下がって、乗ってて結構寒かったです、、、
    このリフト長いし、高速リフトで良かった・・・って思ったのは言うまでもなく(^_^;)

山頂から見た景色。
    ん〜、天気いいし、いい眺めです♪

山頂からは中級のパノラマコースとなっております。
    ベースに比べたら、ちょっと寒いけど景色いいし、気持ちいいです。

中級のパノラマコースはほんのちょっとで、その先から分岐。
    直進すると上級のギャラクシーコースになってます。
    自分は・・・もちろん直進の上級コースへ。

振り返ってみたけど、誰も来ないし・・・(^_^;)

結構いい斜度です。
    ほとんどみんな分岐のところで曲がってしまうんで、こっちのコースにはほとんど人が来ないんです。
    空いててめっちゃいいです!

立ち止まって、自分の影をパシャッとな♪

こっちのコースが気に入ったんで、しばらくこちらで滑ってました。
    山頂のパノラマコースからみた景色。

はい、また上級のギャラクシーコース。
    下が見えません。。。

途中、振り返ってパシャっとな。
    相変わらず、誰も来ないし・・・
    おかげでカッ飛び放題ですけど♪

でも意外と距離があって、いい斜度なんで・・・
    疲れます(^_^;)

というか・・・私、このコース、ずっと中級コースだと思って滑ってました(^_^;)

まぁ、中級にしては結構な斜度だなぁ・・・って思いながら。(苦笑)

お昼頃、友達と合流。
    お腹が空いたんで昼食を食べることに・・・。

でもって入ったお店・・・結局、ココ!(笑)

から揚げ定食 特大盛 チョモランマ・・・
    があるお店。
    お店に入ってメニュー見て、またパシャッとな♪
    コレ頼もうかな〜って思いましたが・・・

はい、結局コレ・・・「鶏から揚げ丼」
    を食べました〜♪

私、サラダにマヨネーズはまったく惹かれませんが、から揚げにマヨネーズ・・・
    妙に惹かれます・・・っつう話。(笑)

紅しょうががいいアクセントでした。
    まぁ、普通にウマ〜〜〜す・・・ただワタシ的にはやっぱりボリュームが足りず。
    ちなみにお値段 600円。リーズナブルです!

そのお店はココ・・・
    「マンダリンダック」

よく見たら、屋根んとこに・・・
    あれハチの巣だよね。。。

しかも、スズメバチの巣ぢゃない?!
    3つほどぶらさがってました、、、

午後から再び友達とは別行動で上級コースで滑る。

やや雲が増えてきて、青空が見えなくなってきた・・・。
    黙々と滑ってるし、上級コースはやっぱ疲れます、、、って事で、友達より先に終了〜。

14時過ぎ、スキーを終えて、駐車場に戻ってきた。

後片付けして、着替えて、カーナビセットして・・・
    で、暖房かけてたら眠くなってきたので、16時目安に出発しようと友達にメール打って、イス倒してしばしウトウト・・・。

16時前に友達が戻ってきたので、スキー場を出発。

晴れたのにもかかわらず、道路の雪は全然溶けてないし・・・。

辺り一面雪で真っ白だし・・・。

雪が溶けたら、この辺りはどんな景色なんだろっか・・・と思いながら・・・。

国道に合流したら、路面の雪はなくなってました。
    まぁ、そうだろうとは思ってましたけど・・・。
    って事は、車が一気に汚くなるって事ですわ、、、
    (-_-;)

沼田IC手前にあるベイシアの一角にあるたい焼き屋へ寄った。
    こちらのたい焼き屋さん、以前来た時に買って食べて美味しかったんで。
    確か・・・以前のスキー旅行記に記載したと思いますが、再び登場です!

『薄皮たい焼き たい夢』の「小倉あん」と「うふクリーム」
    「うふクリーム」・・・はカスタードです。

ん〜、皮が薄くてパリパリでウマ〜〜〜〜〜す♪
    やっぱ、焼きたてを食べないと!!

たい焼き2個を食べて、再出発!
    沼田IC手前・・・夕陽が見えて・・・パシャっとな。

国道を外れ、街中の道に入ったら・・・
    路面は雪だらけ・・・全然溶けてないし、
    雪というか、氷でボコボコ道になってました。

おかげでめっちゃガタガタ揺れるし・・・
    エライこっちゃです。

主要道路はちゃんと雪もどけて、走りやすいんですけどね〜。

国道17号を渋川方面へ。

この道、スキー行った時は必ず通りますが、こんなに雪景色なのは初めて見たかも・・・。

川沿い・・・ん〜、すっかり雪国だぁ。

渋川付近・・・。
    この後、前橋市内で夕食を食べ・・・
    関越自動車道・前橋ICから乗って都内を目指す。

平日って事もあり、渋滞もなく、流れは順調。
    練馬ICから都内に入り、友達を家まで無事に送る。

今回は買物もして、スキーもして、天気もよかったし、充実した2日間でした。

友達と行ったのに、車ん中とご飯食べてる時以外は別行動でしたけど(^_^;)
    いっぱい食べた2日間でした!!(笑)