群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は友達と行きましたが、今回は1人で・・・<br />今シーズン3度目2回目の「サエラスキーリゾート尾瀬」へ行ってきた。<br />やはりリフト券の安さが決めての理由!(笑)<br />まぁ、でもコースも長いし、斜度的にも悪くはないので♪<br /><br />今回は行き帰りの途中で雪が降るという例のない展開・・・<br />初めて行く温泉施設・・・車中泊して、アウトレットをハシゴしてきました・・・<br />が、最後にオチ(?!)が・・・っつう旅になりました、、、<br />

再びサエラスキーリゾート尾瀬+温泉+アウトレットはしご1人旅

2010/02/16 - 2010/02/18

tsuttyi

tsuttyiさん

前回は友達と行きましたが、今回は1人で・・・
やはりリフト券の安さが決めての理由!(笑)
まぁ、でもコースも長いし、斜度的にも悪くはないので♪

今回は行き帰りの途中で雪が降るという例のない展開・・・
が、最後にオチ(?!)が・・・っつう旅になりました、、、

自家用車

夜10時頃、小雨が降る中、出発。
    雨は途中から雪に変わり、雪が降る中、した道にて群馬へ向かう。
    群馬に入ったら、雪は止んだ。。。

写真はスキー場への1本道。
    前回来た時は雪で道路も真っ白でしたが、今回はちゃんと道路見えてます。
    途中、所々凍結箇所がありましたが、ラクなドライブでした♪

3時半すぎ、無事スキー場に到着・・・車中で仮眠。

朝、7時頃起床。
    天候、曇り。

9時前、リフトに乗車。

今回は12時半までのリフト4時間券を購入。
    短時間集中で滑ります♪

雲はやや多いものの、薄日もさしてきた。

雲っていても、景色はきれいに見えました!
    とりあえず、最初の1本は初級コースで足慣らし。

やはり初級コースぢゃまったく物足りず・・・
    山頂へのリフトに乗車。

高速リフトで一気に山頂へ。
    相変わらず、こっちのリフトはガラガラです

山頂からの景色・・・
    少し霞がかってますが、いい眺めです♪

とりあえず、山頂から中級コースを滑る。

前回は分岐を直進して上級コースしか滑りませんでしたけど、今回は分岐を迂回して、中級コースへ行ってみる事に。

写真は迂回コース。

迂回した先には初級コースへつながる中級コース。
    適度な滑りやすい斜度のバーン。
    なかなか滑りやすい!!
    って事で、しばらくこの中級コースでカッ飛びまくり♪

前回滑ってた上級コースにも行ってみた。
    雪質がやや硬く、所々削れてアイスバーンになってた箇所あり。

今回は曇ってて、毎回恒例のリフトからの自分の影をパシャッとな・・・
    が出来ない為、足をあげてパシャッとな・・・。
    (^_^;)

たまには違った写真を・・・と思い、こちらをパシャッとな。
    山頂へ向う第4クワッドリフト9/25・・・っつう事で、支柱が25本山頂まであって、その9本目・・・っつう事です。

振り返ってみましたけど、相変わらずガラガラなリフト〜♪

リフト脇の木々の間から、薄日がちらちらと見えておりました。
    ん〜、写真ぢゃちょいとわかりにくい・・・。

今度はまた前回滑ってない上中級コースへ。
    上の部分だけが上級コースになってるみたいです。

はい、途中で振り返ってみましたけど・・・
    空には雲のヴェールを纏った太陽・・・
    そして、人がおりませ〜ん。(^_^;)

こっち側は普通のペアリフトだった。
    高速リフトに慣れたせいか・・・めっちゃ遅っ、、、

で、振り返ってみましたが・・・
    リフト、ガラガラです。(苦笑)

これで晴れてればねぇ〜・・・。
    ま、でもいい景色です。

上中級コース、コースも適度な距離と斜度・・・なかなか楽しい♪
    って事で、しばらくこっちで滑ってました。

で、こっちの遅いペアリフト・・・の支柱も撮ってみた。
    第3ペアリフト・・・5/17って事で、17本の支柱からなるリフトです。

今回は8:30〜12:30までの4時間券を購入って事でしたが、思いの他、全然飽きませんで(笑)

12:30ギリギリで山頂までのリフトに乗車!

これが今回ラストラン!
    山頂から一気に気合い入れてカッ飛びます♪

一気に滑るはずが、ここでパシャッとな。(^_^;)
    上級コースには行かず、気持ちよく滑れる中級コースで締めくくることに。

いや、実は・・・上級コースでカッ飛んでたら、アイスバーンにハマって珍しく転倒してゴロンゴロンしちゃいまして、背中に雪が入ってえらい目にあったんで。

前回来た時にず〜っと滑ってた上級コース・・・今回はそ〜いう訳で2回しか行ってません。
    その2回目で転倒したんですけどね。(苦笑)

一気に滑って、ベース近くまできました。

はい、これにて終了〜!
    結構、ガンガン滑ったわりに疲れもさほどなく、ちょうどいい感じ。
    なかなか楽しかったです♪

後片付けをして、ゆっくりと着替え・・・
    13時半前、スキー場を後に。

路面はドライだし、走りやすい。

国道へ繋がる道。
    ちょっとひらけた所からの景色は眺めがいいです!

国道17号をちょいと北上。
    腹が減ったので『貴族の森。』にて昼食。

ちょうどランチタイムだったので、ランチフィレンチェセットを注文。
    パスタとサラダバー、デザート、ドリンク付き。
    ごぼうサラダが美味しかった♪

でもって、ランチサービスで焼き立てピザを店員さんがテーブルを回って持って来てくれます♪

セットのパスタは数種類から選べます。
    私はサーモンクリームをチョイス。
    あ、コレ・・・写真撮るのを忘れてて途中で気づいて撮ったんで・・・
    黒胡椒ガンガンにかけた後です。
    (^_^;)

これもランチサービスのピザ。
    この時は大体2種類づつ持って来てくれたので、もちろん2種類いただきました。
    こちらはバジルベースのピザ2種類。
    ピザ生地はめっちゃ薄い・・・クリスピー系。

こちらも・・・。
    トマトベースの卵ピザとミックスピザ。
    生地がウマい!!

またトマトベースのクリスピー系ピザ。
    焼き立てなので取り分けてもらったら、すぐ食べないとあっつう間に冷めちゃいます。

サラダもおかわりしたりして、結構満足。
    って事で、デザートを持ってきてもらった。
    ケーキも数種類の中から選択。
    北海道ミルクレープをチョイス!アイスとホイップクリーム付きでした♪
    ん〜、普通にウマ〜〜〜す♪

ちなみにこのランチセットのお値段・・・
    1449円なり。

ごちそうさまでした〜♪
    って事で、今回訪れたお店は『貴族の森。沼田店』でした。
    このランチサービスのピザ、気に入りました!

お腹も満たされ・・・次なる目的地へと国道17号を南下です。

渋川市・・・坂東橋から見た利根川です。

はい、目的地・・・
    利根川のほとり、戦国時代に築かれた箱田城の城跡隣にある「北橘温泉 ばんどうの湯」に到着〜♪
    箱田城の城跡隣にある、という事で高台に位置しております。

という事で、初めて訪れてみました!
    ちなみに大人2時間 300円・・・安いです!

内風呂から見える壮大な景色はなかなか良かったです。
    露天風呂は内風呂よりも下に位置するので、景色はまったく見えませんでしたけど、お湯が熱く、風は冷たくて・・・気持ちよかった。

いつもならカラスの行水なんですけど、近所の方々で結構混んでまして・・・露天風呂で近所のご年配の方々と色々と話してみたら、いつもよりだいぶ長風呂になりました。
    (^_^;)

という事で、風呂から出てきたら外は暗くなってました。
    ちょいと辺りをフラフラしてみた。

敷地内にある「四季の滝」
    脇にある階段を上ってみたら・・・

渋川市の夜景が広がってました!
    風呂から見た景色はこんな感じ。
    (私が見た時は夜景ぢゃなかったですけど。)

遠くに見えるのは前橋市の夜景・・・と思われる。
    下には国道17号線も見えました。

でもって、振り返ってみると・・・天守閣が!

と思いきや、箱田城の城跡に建てた
    「天守閣の宿 たちばなの郷 城山」
    という公共の宿でした(^_^;)

温泉を後に前橋を抜け、栃木県へ向う。
    東北自動車道・佐野藤岡ICからのって、佐野SA(下り)へ。

今回はここで車中泊です。
    でもって、なんかしらないけど敷地内はイルミネーションでキレイなんです♪
    思わず近くまで行って、パシャッとな☆

ちなみにここ佐野 SAは上り下りのSAを歩いて行き来出来るよ〜になってます!
    珍しいですよね〜☆
    それからエリア内には宿泊施設もあります。

車を止めた位置が悪かったよ〜で、結構、深夜遅くまで人の通りがあって、ざわざわしててあまり熟睡出来ず・・・。

なんとなく目が覚めたら外は薄明るくなっていた。

・・・が、外を良く見たら・・・雪が降ってた、、、

ん〜、一応撮ってみたけど。。。
    イマイチ、わかりませんねぇ・・・。

7時前、佐野SAを出発。
    なんか結構降ってきたよぉ〜。

木々が雪で白くなってます、、、
    次の目的地・・・栃木ICで高速を降りる。

でもって、急にこの写真!(笑)
    朝飯です♪
    「ココス 栃木店」にて朝食バイキングを食べました!

コロッケ、ソーセージ、スクランブルエッグ、炊き込みご飯、塩やきそば・・・
    他に素麺、とろろ、納豆、味噌汁、スープもなどもあります。

焼き立てパン、数種類。
    パン好きにはたまりませ〜ん☆

サラダ、マカロニサラダ・・・など。

カレーもあります♪
    コロッケをのせるのがウマいですよぉ〜☆
    ココスの朝食バイキングは結構好きです!

普通のドリンクバー付きで大人 682円。
    安いし! たらふく喰いましたぁ〜♪

栃木市内も結構な雪が降り続いてましたが・・・
    栃木市内から小山市を抜け、茨城県水戸方面へ。

辺り一面雪景色ですよ・・・。
    めっちゃ積もってきてます、、、

ちょっとした山も白く雪化粧・・・
    ここは雪国?!って感じです。。。

確か・・・この辺は筑西市、桜川市付近だったかなぁ。。。

付近の高速道路はチェーン規制されてるようで、チェーンを巻いて走ってるトラックなど多数おりました。

この日は水戸で12cmの積雪を観測した日。
    水戸市内を抜けてきましたが、確かに・・・って感じでした。

そんな積雪を観測した水戸市内を抜け、大洗までやってきました。

目の前に広がってるのは「大洗サンビーチ」
    砂浜一面が雪で白くて〜〜〜!!
    思わずパシャっとな。

なんか不思議な光景ってゆ〜か、キレイってゆ〜か・・・

でもって、目的地「大洗リゾートアウトレット」に到着〜♪
    ここには数回来た事があり、平日しか来てないけど・・・
    いっつもガラガラなんですよねぇ。。。

こんなんで大丈夫なのか・・・
    と、心配になるくらいですけど(^_^;)

規模的には小さめです。
    ただ、サーフブランドが数店舗入ってるんでたま〜に何かのついでに来ますけど。
    ガラガラすぎて、店に入るのに躊躇してしまいます。

って事で、相変わらずこの日もガラガラ・・・。
    目的はサーフブランドの店だけなので、そこだけ覗いて買物して、とっとと移動です!

次の目的地は・・・そう・・・

去年の夏、茨城県に新しく出来た・・・
    「あみプレミアムアウトレット」

ついでなので行ってみた・・・
    駐車場がめっちゃ空いてるしぃ〜♪って思ったら、
    ・・・なんと年1回の休業日・・・年に1回しかない休業日に・・・来てしまった・・・・っつう話(-_-;)

なんてこったぁ〜。

ど〜りで周辺の道も閑散としてたはず。
    この通り、駐車場の手前の門が閉まってまして・・・警備のお兄さんに説明されて
    そのままUターンです。。。

せっかく晴れてきたのに・・・ここに来て休業日とは。。。

だったら、もうちょっと「大洗リゾートアウトレット」でゆっくりしてればよかった・・・
    と思ったのは言うまでもなく。

他に行くとこもないので、そのまま帰路につきましたとさ。
    ・・・っつうオチですけど、なにか?!(^_^;)

ま、おかげで余計なお金を使うこともなく〜、明るいうちに家に着きましたし〜、という話。

そんなオチがありましたが、今回もなかなか充実した旅でした♪
    これでちゃんと「あみプレミアムアウトレット」がやってたら、もっと充実してたはずですが・・・

これでいいんです、これで!!