2010/01 - 2010/01
shingoさん
- shingoさんTOP
2010年1月下旬、フリープラン16800円のツアーにて台北に行ってきました。果たして激安ツアーの実力とは?
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
今回のツアーは、「てるみくらぶ」のツアーです。利用航空会社は中華航空です。行きは成田空港を14:25発のCI17便です。
激安ツアーなので夕方以降のフライトを予想していましたが・・悪くない時間帯のフライトです。良い意味で期待を裏切ってくれます。但し、ブッキングクラスは「X」クラスの為にマイレージは加算対象外です。
機内は満席です。機内食は2種類から選択です。写真はシーフードです。
こちらはハンバーグです。個人的な意見ですが、どちらも味、ボリューム共に他のエアラインと比較しても良いと思います。
ほぼ定刻に桃園国際空港に到着しました。現地ガイドさんの先導で送迎バスへ向かいます。写真は「てるみくらぶ」塗装のマイクロバスですが実際は「てるみくらぶ」塗装の二階建てバスでした。ちなみにバスの1階は荷物置場のみで客席は2階です。到着時間の関係で両替店(民芸品店)には寄らずにホテルに直行です。両替は現地ガイドさんが当日の台湾銀行のレートで両替してくれます。現地ガイドさんは激安ツアーでありがちなオプショナルツアー等を過度に勧める事は一切無く、とても感じが好く好感を持てました。ここまでは一切不満無く合格です。
ホテルは「台北の渋谷、原宿」と呼ばれる、西門町に在る国光大飯店です。賑やかな西門町の小さな路地を入った所に在ります。外観は「日本の老舗のビジネスホテル」といった感じです。建物自体は5階建てです。
中に入ると小さなフロントが有り、その奥にテーブルが有りフリースペース 兼 朝食会場です。写真はフリースペース側からロビーを見ています。
フリースペースの横に5人も乗れば一杯の小さなエレベーターがあります。その横には本棚。本棚には、日本のマンガや週刊誌が置いてあり自由に読めます。
肝心の部屋です。中も日本のビジネスホテルと全く同じです。
決して広くはありませんが、「寝るだけ」と考えるなら十分過ぎるくらいです。前に当該ホテルに泊まった方の情報で空調が集中空調の為、温度調節が難しい旨を聞いていましたが改善されたのか普通のエアコンが付いていました。
ベッドも広く寒がりの方の為に、人数分の掛け布団が別途用意されています。窓は有る部屋と無い部屋があります。ちなみに我々の部屋はありません。そこが唯一のマイナスポイントですが、翌日の朝食時に窓付きの部屋の方に伺ったところ小さな窓が有るものの、窓を開けても隣のビルの壁が目の前に在るだけだそうです。窓無しのお陰か夜中まで賑やかなエリアですが部屋は静かでよく寝れました。
バス・トイレ ルームはシャワーカーテンが有りませんがマイナス点はそれくらいです。歯ブラシセットなどのアメニティ・グッズも揃っています。バス・トイレ ルームを含め部屋は全般的に清潔感があります。台湾の法律によりホテルは室内を含め完全禁煙の為、タバコ臭もありません。
宿泊階の廊下の写真です。このホテルは建物の構造上、少し複雑な部屋の配置の様で廊下も複雑に入り組んでいます。
緊急避難経路図を見ると建物の複雑な構造がわかります。
ホテルの立地条件は最高です。MRT西門町の駅から徒歩2分です。ホテルの周りにはコンビニ、ファーストフード店、ダイソーなどがあり移動にも買い物にも本当に最高の立地です。ホテルもトータルの評価は合格です。
部屋に荷物を置いて・・夜市に出発です。
MRTに乗って士林観光夜市にやってきました。
夜市に入ると臭豆腐の強烈な臭いが我々を歓迎してくれます。臭いで台湾に来たことを実感できます。
屋台の店員さんの日本語の誘いに導かれるままに一軒の屋台に。「うーん、何を食べようかな・・」
悩んだ結果、定番中の定番「魯肉飯」と「水餃」と「えびワンタンめん」を食べました。
次に食べたのがこれ。「泡泡氷」なる物。「かき氷」をイメージしていましたが、似て非なる物です。「かき氷」と「アイス」の間と言うか・・・「フラッペ」でしょうか?グリーンティー味を選択しましたが甘過ぎてグリーンティー味と呼ぶには・・・。
士林観光夜市で食べた中で個人的に一番美味しいと思ったのがココです。MRTの駅から見て夜市の屋台棟の正面の左側にある店です。中華饅頭の店です。ここの中華饅頭はとても美味しかったです。ココの中華饅頭は私達日本人の口にも合うと思います。ちなみにベジタブルとポークの2種類があります。
食後に屋台棟以外の士林夜市をぶらぶらと散策してホテルに帰りました。これにて台北初日は終了です。 「その2」につづく・・
- zzr-cさん 2011/06/12 18:25:32
- はじめまして
- shingoさま こんにちは!
zzr-cと申します。
台北3泊4日フリープラン16800円ツアーの実力とは??
見させていただきました。
台北まで飛んで3泊もして16800円ははっきりいって
破格の安さですよね!
なのにチャイナは良い意味で期待を裏切ってくれたようです。
最近のチャイナって食事も良いしCAも対応が良いと聞くので
かなり注目しちゃいますよねぇ〜お値段もとってもリーズナブルです。
ホテルも全然良いですね。
一番気になるたばこ臭が全館禁煙なら全く問題ないです。
このツアーは大当たりだったんじゃないですかね?
じぃ〜
- shingoさん からの返信 2011/06/16 16:55:50
- RE: はじめまして
- zzr-cさん こんにちは!
メッセージありがとうございます。
台北の旅行記を読んで頂きありがとうございます。本当に嬉しいです!
この旅行に行った時期は燃油サーチャージも一時的ではありましたが撤廃され非常に「お得感」を感じられるツアーでした。
中華航空は初めての利用でしたが、予想以上に好印象でした。
利用前の中華航空のイメージは‥安全性の問題(過去の事故の数々)が頭に浮かび‥正直、出来れば利用は避けたいエアラインでした。
しかし、実際に利用してみるとCAの質や機内食に関しては日系エアライン以上の質を提供していると感じました。
ホテルは値段相応の質でしたが‥ツアー価格を考えれば十分満足でした。
おっしゃる通り「破格」の安さでした。
正直、今回利用した旅行会社には賛否両論有ると思いますが「台北フリーツアー」に限って云えば納得の価格と内容でした。
「市内観光付きツアー」は分かりませんが‥。
以前、ソウルへのツアーで同じ旅行会社を利用した時は残念ながら現地係員の方の対応が最悪でした。
今回も「安かろう 悪かろう」にならないか不安でしたが台北は納得でした。
ツアーのアタリ・ハズレの見極めは難しく運次第なのかもしれませんが、この旅行記が少しでも皆さんの「良いツアー択び」の参考になれば幸いです。
zzr-cさんの次の御旅行が素晴らし旅になります様に!
台北(台湾) の旅行記