コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル第3の都市で文化の中心であるコインブラ  <br />中世の時代からの建物がそのまま残る街並みが続く    <br />落ち着きのある魅力的な街  <br /><br /> 日も暮れて夕闇で明かりが灯ったころ コインブラに着いた <br /> はじめてみるコインブラの街は  <br /> オレンジの街灯が冷え切った空気で輝いているように見えた  <br />  <br /> 街へ繰り出してみると  <br /> すでにお店は閉まりかけ  <br /> 人もまばらだった <br /> さすような冷たい空気の感触が残る   <br /> <br /> 翌日旧大学と周辺を歩いた  <br /> ジョアニア図書館に圧倒され      <br /> こんな大学ならもっと勉強をしたかもしれないなんて  <br /> 都合のいい考えを浮かべて <br /> サン・ミゲル礼拝堂で <br /> 敬虔な気持ちにもなった  <br /><br /> <br />     <br />

ポルトガル街歩き(4) コインブラ

2010/01 - 2010/01

piquet

piquetさん

ポルトガル第3の都市で文化の中心であるコインブラ
中世の時代からの建物がそのまま残る街並みが続く
落ち着きのある魅力的な街

日も暮れて夕闇で明かりが灯ったころ コインブラに着いた
 はじめてみるコインブラの街は
 オレンジの街灯が冷え切った空気で輝いているように見えた

街へ繰り出してみると
 すでにお店は閉まりかけ
 人もまばらだった
 さすような冷たい空気の感触が残る

翌日旧大学と周辺を歩いた
 ジョアニア図書館に圧倒され
 こんな大学ならもっと勉強をしたかもしれないなんて
 都合のいい考えを浮かべて
 サン・ミゲル礼拝堂で
 敬虔な気持ちにもなった

コインブラの街

さすような空気の冷たさだったから
     より輝いて見えたのかもしれない

モンデゴ川と大学の時計塔

ポルタジェン広場から5月8日広場へ抜ける通り

7時前にはほとんどのお店が閉まり
     人もまばらでした

翌朝 朝靄につつまれる街

コインブラの街歩き

路地を通って

路地を歩くと突然ひらけた場所に出る
    そしてまた路地を歩く

今日もいい天気になりそう

サンタクルス修道院

1131年アルフォンソ1世の命により建築され
     16世紀にマニュエル1世により改築された

ミサが行われていました

壁のアズレージョ

修道院前は5月8日広場

修道院横にあるカフェ サンタ・クルス

カフェ

修道院の一部をカフェに利用
    懺悔をする場所がレストルームになっていた。。。

再び街歩き

お気に入りの1枚

日本のボーイスカウトのような団体の行進

コンペイトウです!

ここのお店のコンペイトウはトゲトゲしていませんでした

ポルタジェン広場

バロック風オルガンを飾る彫刻は
     「天使のトランペット」バロックの華と言われる

ジョアニア図書館

入り口

大きな木の扉は、本の湿気を吸収する役割がある
     8世紀にわたって集められた30万冊の図書
     本棚はグリーン、赤、黒の地に金色で描かれた
     中国のうるし絵で飾られている

大学をあとにして

旧カテドラル

初代ポルトガル王によって
     1140〜1175年に建立された

いまは使われていないそうです

石畳の坂をくだって

途中にあった銅像

アルメディーナ門へ

9世紀のイスラム支配化の時代に建てられた
     アーチ型の城門
     その時代にはここが街の入り口だった
     15世紀に改築された

お店のカウンターにあったコンペイトウ

こっちの方がなじみがあるなあ

モンデゴ川とサンタ・クララ橋

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る