2009/12/04 - 2009/12/12
かっちゃんさん
- かっちゃんさんTOP
ベトナム・カンボジア旅行8日目。
再びアンコールワットを訪れることができました。
すっかり魅了されたアンコールワットをバックに大ジャンプ!?
- カップル・夫婦
- ANA
カンボジア滞在、最終日。
再びアンコールワットを訪れることができました!
お堀の上にはまっすぐに伸びた雲。
う〜ん、さわやか〜!!
・・・と言いたいところですが、かなり暑いです。 -
時間はまだ午前中。
なので、アンコールワット前の池には・・・。 -
睡蓮が美しく開花しています。
アンコールワットは西向きに建てられており、逆光を避けるため午後の観光が定番となっています。
そのためか、午前中はこの通り。
がら〜んと、独占状態。
人のいないアンコールワット。
空気も湿った感じで、先日午後に来た時よりも、神妙な気持ちになりました。 -
大事な大事な世界遺産。
こうして補修、清掃してくださるおかげで、私達は何百年も前の姿を目にすることができるのですなぁ・・・と、感激していたら、パラパラとなにやら落ちてきました。
ひょえ〜!!
天井についていたホコリが頭に〜!!
お掃除隊を見かけたら、頭上に注意! ですぞ。 -
さて、今日の最大の目的。 それはこちら!
なんですの?これ?
・・・と言われそうなので説明しますと、有名な“乳海攪拌”のワンシーンの彫刻がほどこされた廊下なのであります。
現在は修復中で、先日来たときは、そのコピー写真しか見ることができず、ほとほとと涙をこぼしたのでありました。
ほんの一部だけは見られるということで、早速近づいてみると・・・。 -
おぉ〜!
引っ張ってる、引っ張ってる!
・・・って、この太い綱みたいなのは蛇です。 -
神様と阿修羅がこうして攪拌することで、不老不死の薬が誕生する・・・というお話に基づいたこの彫刻。
修復中なのはショックでしたが、一部でも見られて良かった〜。 -
必死で引っ張ってる上のほうには、なんだか能天気に見える彫刻もありますが、これもまた見たかった一つなんですよ。
この先どれくらい修復に時間がかかるんでしょう?
それが終わったら、また是非訪れたいものです。 -
突然ですが、クイズです。
この中にアンコールワットがあるのですが、一体どこでしょうか??
・・・って、簡単ですね・ -
さて、この写真は今日の目的の一つ。
この瞬間を撮りに来ました!!
旅行先では有名な遺跡ををバックにジャンプする写真を撮りたい!と心に決めてきたのに、楽しい毎日の中ですっかり忘れておりました。あらあら。
昨日それをハッと思い出し、予行練習を経ていよいよ本番!
満足の1枚です。
ちなみに、この場にいたのは、ジャンプする私、それを撮る夫。 そしてそれを訝しげに見つめる地元小学校の先生と生徒たち。
これが日本の伝統的習慣と思われてはいけないので、写真をとったらそそくさと退散。 -
実はこれより前に、人気の少ない場所でぴょんぴょこ練習していたのでした。
もっと言うと、前の日も人気の少ない遺跡でぴょんぴょん跳ねまくっていました。 -
ふと見ると、美しい人々が。
結婚式・・・を前にした写真撮影かな?
幼い頃から慣れ親しんだ遺跡で写真撮影。
う〜ん、素敵です。
自分に置き換えてみると??
幼い頃から慣れ親しんだ明治天皇御陵で結婚前の写真撮影!?
全然ロマンチックではありませんな。 -
衣装を変えての撮影もありました。
左から3人目の白いソックスがまぶしい。 -
というわけで、いよいよ見納め。
去りがたいけどさようなら。
またね。アンコール!
かっちゃんさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる