カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年GW.もう少し早い時期だったら、砂漠にワイルドフラワーが咲いていたそうですが、この時期は「アンザボレゴ砂漠公園」のビジターセンター周辺だったら、サボテンや木や花を散策しながら見れるとの情報をもらって、早速行って来ました。

「アメリカ番外編」(2009年GW)。。。その5「アンザボレゴ砂漠公園」ビジターセンター

2009/04/26 - 2009/05/06

1525位(同エリア2031件中)

F&S

F&Sさん

レンタカー
アメリカン航空

ロサンゼルスから南東へ200マイル、サンディエゴからは車で2時間位の所に「ANZA-BORREGO DESERT STATE PARK」(アンザボレゴ州立公園)があります。

ビジターセンターの駐車場に車を止めて、周囲を散策しました。

広い公園内は山間の谷間を歩いたり、小川を渡ったり、いろいろなハイキングコースやキャンプサイトもあるそうですが、ガラガラヘビやマウントライオン(ピューマ)に注意の看板があるそうなので、気軽にはいけませんね!

「ボレゴ」というのはスペイン語で「大羊」の意味だそうで、ここ一帯には「BIGHORN SHEEP」(ビッグホーンシープ)。。。「オオヒツジ」が生息しているそうで、ハイキングの途中でかなり間近に出会えるそうです。

カリフォルニア州で一番大きな州立公園で夏は気温が40度以上になるので事務所が閉鎖されるとか。。。春には荒涼とした砂漠一面がワイルドフラワーのお花畑に変身するそうで、それを期待して行ったのですが、5月初めではもう既に盛りを過ぎて、ビジターセンター(写真の右側の石の建物)の周囲の「Desert Garden」でのみ少し見れました。

大きなおたまじゃくしのようなのがいましたが。。。

「テディベアチョヤ」。。。

「Diamond Cholla」

ビジターセンターの周辺だけだと自分でこのような説明の看板をじっくり読めば、アンザボレゴのことが少しはわかると思います。

真中の建物が「ビジターセンター」です。

「Barrel Cactus」(バレルカクタス)の花はてっぺんにだけ咲くそうです。

樽のようなバレルカクタス。。。

「California Trixis」

「Ocotillo」(オコチロ)。

5月初めでも陽射しはかなり強く、すぐ咽が乾きましたので、夏はのんびり散策。。とはいかないでしょうね。春のほうが砂漠にワイルドフラワーがたくさん咲いて素晴らしいそうです。

★番外編その6

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る