2009/04/26 - 2009/05/06
1578位(同エリア2095件中)
F&Sさん
2009年GW.もう少し早い時期だったら、砂漠にワイルドフラワーが咲いていたそうですが、この時期は「アンザボレゴ砂漠公園」のビジターセンター周辺だったら、サボテンや木や花を散策しながら見れるとの情報をもらって、早速行って来ました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- アメリカン航空
ロサンゼルスから南東へ200マイル、サンディエゴからは車で2時間位の所に「ANZA-BORREGO DESERT STATE PARK」(アンザボレゴ州立公園)があります。
ビジターセンターの駐車場に車を止めて、周囲を散策しました。
広い公園内は山間の谷間を歩いたり、小川を渡ったり、いろいろなハイキングコースやキャンプサイトもあるそうですが、ガラガラヘビやマウントライオン(ピューマ)に注意の看板があるそうなので、気軽にはいけませんね!
「ボレゴ」というのはスペイン語で「大羊」の意味だそうで、ここ一帯には「BIGHORN SHEEP」(ビッグホーンシープ)。。。「オオヒツジ」が生息しているそうで、ハイキングの途中でかなり間近に出会えるそうです。
カリフォルニア州で一番大きな州立公園で夏は気温が40度以上になるので事務所が閉鎖されるとか。。。春には荒涼とした砂漠一面がワイルドフラワーのお花畑に変身するそうで、それを期待して行ったのですが、5月初めではもう既に盛りを過ぎて、ビジターセンター(写真の右側の石の建物)の周囲の「Desert Garden」でのみ少し見れました。
大きなおたまじゃくしのようなのがいましたが。。。
「テディベアチョヤ」。。。
「Diamond Cholla」
ビジターセンターの周辺だけだと自分でこのような説明の看板をじっくり読めば、アンザボレゴのことが少しはわかると思います。
真中の建物が「ビジターセンター」です。
「Barrel Cactus」(バレルカクタス)の花はてっぺんにだけ咲くそうです。
樽のようなバレルカクタス。。。
「California Trixis」
「Ocotillo」(オコチロ)。
5月初めでも陽射しはかなり強く、すぐ咽が乾きましたので、夏はのんびり散策。。とはいかないでしょうね。春のほうが砂漠にワイルドフラワーがたくさん咲いて素晴らしいそうです。
★番外編その6
F&Sさんの関連旅行記