ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんな「初めて!」を体験すべく、極寒ソウルへ娘と二人旅。<br /><br />前回はひとり旅で、はさみチョキチョキの焼肉も、おかずい〜っぱいの韓定食も食べなかったなぁ〜〜<br /><br />そこで・・・「リベンジ!!」<br />「一食も無駄にしないぞ〜〜!!」と、<br />張り切っていたものの、想像を超えた、真冬のソウル。<br /><br />方向音痴な二人が、極寒の中震えながらのお店探しも一苦労。。。<br /><br />振り返ってみると、やっぱり納得いかな〜い。。<br /><br />B級グルメ満喫度にはほど遠いけど、3泊4日で食したもの日記です。<br />

リベンジ!極寒ソウル母娘二人旅 グルメ編

2009/12/29 - 2010/01/01

あずさん

いろんな「初めて!」を体験すべく、極寒ソウルへ娘と二人旅。

そこで・・・「リベンジ!!」
「一食も無駄にしないぞ〜〜!!」と、
張り切っていたものの、想像を超えた、真冬のソウル。

振り返ってみると、やっぱり納得いかな〜い。。

タクシー
JAL

成田〜ソウルインチョン(機内食)

「曙」

鮭のはらこおかか御飯丼・鶏ピリ辛親子丼・揚げ茄子味噌炒め・胡麻だれ肉団子・花蒲鉾・青紫蘇胡瓜漬・桜葛饅頭

緑茶としじみの味噌汁
    しじみはほとんど入っていませんが、冷たいお弁当には暖かい味噌汁が有難かったです。

記念すべき一食目。

もちろん、サムギョプサル。

東大門エリア24時間営業の

☆ウネンナムチッ

サンギョッサルを初体験!

これこれ!

前菜の数々〜

センサムギョッサル(新鮮な豚の三枚肉 )

これで2人前〜

大きなハサミでチョキチョキ・・♪

切ってくれたり、焼いてくれたり、ひっくり返しに来たり、・・オモニが身振り手振りで教えてくれまた。

サンチュにごま油をつけた肉、キムチ、ニンニク たまねぎ、野菜、味噌を乗せ巻いていただきます。

旨〜い!!  じゃなかった、マシッソヨ〜〜!!

サムギョッサルに夢中に」なりすぎて・・・

でも、いつまででもぐつぐつ煮えてた、サムゲタン(参鶏湯)

お肉が柔らかくて、へるし〜〜

センサムギョッサル 9000w。2人前
    サムゲタン(参鶏湯)9000w
    ウーロン茶(缶)2000w 2本
    全部で31000wなり。

安いし!旨いし! 大満足!!

Doota(ドゥータ)3Fの靴屋さんで、3足お買い上げ。
    (ちょっと、高かった〜)

ディスカウント出来なかったから・・・と、お隣のカフェでコーヒーをご馳走して頂きました。

東大門の夜景を見ながらのコーヒーは、心がほっこり〜♪

フレッシュジュース

前回同様、ぶどうジュース&ゆで卵^^

☆ケレスタにて

オレンジ・キウイ・かき・りんご・ぶどう・・

目の前で果物をジューサーにかけてくれます。

キウイとかきのミックス。

お風呂上りのジュースは最高です。

それぞれ4000w。

☆店名不明

仁寺洞で韓定食!のつもりが・・

韓国の方は、困っている人を見ると、当然のように声をかけてくるようです

しかし!! ハングル文字で書かれた店名を見せてもお店が見つからない。

20分近くお店を探してくれたおじさんと娘。。

そこで、薦めてくださった、インサドンキルに面した入り口の小さなお店へ。

かなり庶民的な雰囲気ですが、ここが大当たり^^

おかずも色々〜

熱さと辛さが冷えた体に染みわたるぅ〜

すっかり冷え切っていた体がポッカポカになりました〜

ケジャンまで付いてきました!

メニューも言葉もすべて韓国語だったけど、どうにかなるものですね。

ビビンバ。

日本で食べたビビンバより、後に食べた石焼ビビンバより、ここのが一番美味しかった!!そうです^^

みそチゲ。

キムチチゲ。

私が気に入ったのは、ここのキムチが最高に美味しかった事です。
    (遠慮して、おかわり出来なかったけど。。。汗)

交渉できるものなら、お持ち帰りしたかった〜

どれも4000w×3で12000wなり。

辛さも安さも、最高のお食事が出来ました♪
     (ちょっと、褒めすぎ??)

帰る頃は、狭い店内のストーブの回りはお待ちの地元客でいっぱい!
    (ちょっと、大げさ?しつこい?)

食後、散策する間もなく

★「耕仁美術館伝統茶院」を発見。

雪が降り積もったアートギャラリーも、また落ち着いた雰囲気です。

• 悩んだ末、五味子茶&amp;梅茶を頂きました。<br /><br />五味子茶(オミジチャ)とは甘・辛・酸・苦・塩の5つの味がするそうで、ほのかな薬草の香り。<br /><br />梅茶は、かなり甘くて濃厚♪<br /><br />初めての触感のお茶菓子に、娘が異様に感動してました^^<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />   それぞれ6000w。

悩んだ末、五味子茶&梅茶を頂きました。

梅茶は、かなり甘くて濃厚♪

初めての触感のお茶菓子に、娘が異様に感動してました^^

それぞれ6000w。

たくさんのメッセージで埋めつくされていたテーブル。

半数以上が日本語でした^^

インサドンで前回、写真に収めた巨大なアメの塊。

くるみと混ぜたアメをホテルでつまみ食い。

外ではカチカチだったけど、暖かい部屋では少し柔らかくなってて・・・
    美味しいけど、歯にくっつきすぎ〜〜

で?
    娘の歯が取れました〜〜(涙・・・)

明洞の屋台も興奮材料の一つ♪

色んな食材と色んな匂いに誘われて〜〜

トッポッキ   3000w
    おでん       1000w
    とうもろこし   2000w
    タコ   3000w
    焼き栗    3000w
    カニ焼き? 2コ   1000w
    ケランパン(卵パン)1000w
    クルミ菓子 2000w

手当たりしだいに、食べ歩き〜♪

極寒の中震えながらの食べ歩きで思った事。

いくつもまとめ買いしたら、ー12度の冷たさに負けてすぐ冷めた。

手がかじかんで、うまく食べれなくなった。

結論は、つまみ食いはほどほどにして、やっぱり、暖かい所で温かい鍋でも食べればよかった〜(苦笑)

一度は御粥も食べておこうと思い

☆明洞栄養粥専門店へ

きのこ牡蠣粥。

イカキムチは評判通り、まぁまぁ。

韓牛粥

この御粥さんのみに付いてくるらしい、のりのふりかけ。(普通のふりかけ・・)

お値段ほどのものでもなさそうな。。。

韓牛粥 20000w
    きのこ牡蠣粥 9000w
    なつめ茶4000w

37000wなり。

朝ご飯にしては、ちょっと高かったかな。

☆「王妃家」ワンビチッ

カルビ定食 10000w 11:30〜17:00のみ

クーポン持参で9000w×2  18000w。

何よりも安い!
    しかも、ボリューム満点!!
    オススメで〜す♪

山盛りのカルビ(2人前)

サンチュにくるんで お肉はとても柔らかく、しっかりお味がついていて、美味しかったです。

ネギサラダが印象深い♪

テーブルいっぱいにお野菜や、おかず、ご飯に冷麺、チゲ、メインのお肉と山のようになります。

ピビングッス(辛い混ぜ麺)。ピリ辛ですがさっぱりしていて美味しかった。

朝、行き当たりばったりで、勇気を出して開いてたお店へ。

二度目の石焼ビビンバ。

ほとんどの地元客が、食べていたインスタントラーメン。

日本のインスタントとまるで同じでした。

でも、広い店内は地元のサラリーマンでいっぱいでした。

内訳は不明ですが、2品で10000w。

お口直しに・・・

☆「クリスピードーナツ」

(外をちょっと歩いただけで、とにかく、中へ入りたかった・・)

初クリスピー かなり甘かった〜〜。

[I'm Real]のジュース、美味しい〜〜オススメ♪

ドーナツ2コ
    コーヒー
    ジュース
    水

10000w。

最後の食事、何にする?
    まだまだ、食べてないものがい〜っぱい・・

初日のサムギョプサルが美味しかったので、近場には何処が?

メトロホテルのすぐお隣にある

☆チョンウォンスンドゥブへ

飲めない私ですが、初めてのマッコリ体験。

炭酸が効いててフルーティーで、お酒じゃないみたい^^

スンドゥブに入れる生卵が置いてありました。
    本当はスンドゥブを食べるつもりでメモしてたお店。

いいかんじに焼けてきたところで、お店の人がはさみで切ってくれ、頂きま〜す。

し脂がまたくどくなくて美味しい。

生の白菜やサンチュにくるんでパクパク!

ごちそうさまでした〜

おいしかった♪

南大門市場

お腹いっぱいだったけど、

ビニールに覆われた屋台を経験してみたくて・・
    こちらの屋台で頂いた・・

チヂミちゃん。  5000w

それなのに・・薄くて、油っこかったです。

「広蔵市場」でのチジミは倍くらいの厚みがあり、だんぜん、美味しかったよ〜

金浦空港

ロッテリアのコーヒー&シェイク が〆?(汗)

韓国の食は奥深い!
    まだまだ、食してみたかったものがい〜っぱい。。。
    心残りは次回の楽しみに♪

ソウル金浦〜羽田  帰りの機内食

2010年 お正月らしく

「獅子舞」(ししまい)

栗御飯・煮しめ(人参、蓮根、鶏肉)・鯛飯・紅白蒲鉾・伊達巻、田作り、磯くるみ・いくらちらし・海老の塩焼、黒豆・梅干御飯

またまた、緑茶&しじみの味噌汁。

• crossさん 2011/04/02 10:36:38
    韓国大好き!
    あずさん、初めまして♪

韓国、ソウル・釜山大好きなcrossと言います。
    いやぁ〜、食べ歩きのソウル旅行記でしたねぇ。みんな旨そうなものばかりでしたよ。
    ボクも韓国料理ではやっぱりサムギョプサルが一番好きです。
    エゴマの葉は少々えぐい感じがして好きじゃないのですが、
    サンチュにキムチと生ニンニクをくるんで食べるのが最高です。
    韓国に降り立つと、ニンニクの臭いがするんですが、食事をすると感じなくなります。
    先日初めて食べたダッカルビも美味しかった〜なぁ♪

気軽に行ける海外旅行、韓国は食べ歩きも街歩きも最高ですね。

今後ともよろしくお願いします。

あず

あずさん からの返信 2011/04/02 22:32:48
    RE: 韓国大好き!
    初めまして、crossさん。

コメント&投票まで♪ 有難うございます。

> 韓国、ソウル・釜山大好きなcrossと言います。

> ボクも韓国料理ではやっぱりサムギョプサルが一番好きです。
    > エゴマの葉は少々えぐい感じがして好きじゃないのですが、
    > サンチュにキムチと生ニンニクをくるんで食べるのが最高です。

私もエゴマはちょっと苦手ですが、サムギョプサル大好きです!
    初めて本場のサムギョプサルを食べて時はちょっと感動してしまいました〜

> 先日初めて食べたダッカルビも美味しかった〜なぁ♪

(時間に余裕があるのは私だけなもので・・・)

> 今後ともよろしくお願いします。

こちらこそ、またお邪魔させて頂きます♪

cross

crossさん からの返信 2011/04/03 07:56:33
    RE: RE: 韓国大好き!
    あずさん、おはようございます。

> あまり興味なかった韓国ですが、一度行くと、近い!安い!美味しい!と、韓国の魅力にはまっちゃいました〜^^

ボクたち夫婦も同じです。旅行をするなら韓国になっちゃいましたよ。飽きませんねぇ。

> 私もエゴマはちょっと苦手ですが、サムギョプサル大好きです!
    > 初めて本場のサムギョプサルを食べた時はちょっと感動してしまいました〜

これも同じですねぇ。
    昨日焼き肉を食べに行きましたが、牛の焼き肉は、日本の方が美味しい。
    韓国では、骨付カルビやタレ付の焼き肉も食べましたが、タレが甘過ぎて...。
    それに、骨付カルビは値段も高すぎます。折角の韓国食べ歩きなら、安い旨いを堪能しないとね。

> まだまだ、食べていないものばかりで、お腹に限りがあるのが残念なくらいです。
    > 6月に、街歩きとb級グルメ目的で、ソウルにまた一人旅の予定です。
    > (時間に余裕があるのは私だけなもので・・・)
    > その時はぜひ!「ダッカルビ」をと、思っていますが、ひとり食事はいろいろと限りがあり、どうなることやら・・・デス^^

6月にソウルに行かれるんですね。
    釜山で食べた「ユガネダッカルビ南浦店」は、安くて旨いダッカルビ屋さんで、ソウルにもあるみたいですよ。この店はガイドに載ってなく、街歩きをしてて混んでる店を探して入りました。
    混んでるお店は、間違いなく安くて美味しいお店です。
    http://www.seoulnavi.com/food/863/(ユガネの明洞店 ソウルナビより)
    一人前からでも注文OKみたいなので大丈夫だと思います。

あずさんは、九州の方ですよね。
    九州の方は、結構釜山に行かれるみたいですが...釜山もソウルに負けない位いいですよ。

では、また...。

cross
  • ちょびれさん 2010/10/19 09:44:34
    行った場所がまた見れて幸せ♪
    あずさん

おはようございます♪

同じく母娘のソウル旅、初体験してきましたが、あずさんの旅行記拝見して
    また行きたくなってます〜^^

インサドンギルに面してはいないビルの中だったけどなあ・・・

お茶なさったお店、ここ、リピしたい場所ですね、良かった〜

と思いながら、すでに次安いチケットないかしらん・・・
    と画策してまーす。

あず

あずさん からの返信 2010/10/19 17:50:11
    RE: 行った場所がまた見れて幸せ♪
    ちょびれさん、遅くなりましたがお帰りなさ〜い♪

先日、お邪魔させて頂き、「おかえりメッセージ」のカキコミ途中でPCの調子がイマイチ・・・
    でっ、そのまま失礼してしまいました。。。

「王宮」もバッチリ歩き回り!
    娘さんの長〜い?お買い物にも付き合い!
    200%楽しまれた様子が伝わってきました^^
    約束どおり?地図を握り締めて〜〜^^

私なんか、観光はもちろん、今だにロッテマートにもいってないし、ホボントーストも食べてない。。。

> インサドンの韓定食のお店、ハングルで店名不明・・・ってもしかして
    > 一緒のお店かなあなんて思って。わたしも読めなくていまだ名前が解りません。
    > インサドンギルに面してはいないビルの中だったけどなあ・・・

続偏(その3)が待ちどおしいなぁ〜〜
    楽しみにしていますネ♪

> 母と娘でソウル行くとなんとなく似たような雰囲気の旅になるなあ・・・
    > と思いながら、すでに次安いチケットないかしらん・・・
    > と画策してまーす。

同じくです。
    娘達の休みとなかなか折り合わず、ましてや片方が地方からとなると一緒に出かけるのも難しいけど、諦めず、またソウルへ行きたいです。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/19 17:53:14
    RE: RE: 行った場所がまた見れて幸せ♪
    は〜い、ありがとう♪

もうすぐアップしますからまた見て下さいね(*^^)v

お肉・・・食べたいなあ・・・

ちょびれ
  • ふらっとちょっとさん 2010/06/16 12:33:08
    たくさんの、美味しいものとお買い物、ですね〜 ^^)
    あずさん、こんにちは。

韓国。

私は、もちろん、行ったことはありませんが、美味しいものを、たくさん召し上がって来られたようですね ^^)

個人的には、キムチ、大好きです。

本場のキムチは、どんなお味なんでしょう。

キムチチゲも、美味しそうで、食べてみたいです。

あと、お買い物では、食材が気になりますね〜。

市場は、見ていて楽しそうですよね。

乾物のカワハギ。

やはり、炙っていただくのですかね。

私の場合、キムチもカワハギも、つながる物は、お酒になっちゃいますが(笑)

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

あず

あずさん からの返信 2010/06/16 21:59:54
    RE: たくさんの、美味しいものとお買い物、ですね〜 ^^)
    こんばんは。
    ソウルへのご訪問ありがとうございます。

> 個人的には、キムチ、大好きです。
    > 本場のキムチは、どんなお味なんでしょう。
    > キムチチゲも、美味しそうで、食べてみたいです。

色々な種類のキムチがいっ〜ぱいで、どのお店でも基本、キムチ等はおかわり自由ですよ^^
    本場で食べるキムチは美味しかったけど、同じ味でもお土産の自宅で食べるキムチはちょっと・・・って感じ・・(苦笑)
    食べ慣れた日本のキムチが、やっぱり口に合いますね。

> 市場は、見ていて楽しそうですよね。
    > 乾物のカワハギ。
    > やはり、炙っていただくのですかね。

市場!見て歩くだけでも珍しいものばかりで。楽しいですよ〜
    ふらっとちょっとさんが大好きそうな乾物もいっぱいありました〜

韓国には、今まで興味がなかったあずですが、
    美味しいし、楽しいし、しかも安い!!
    ちょっと、はまりそうです^^

ふらっとちょっとさんご家族も、一度いかがですか〜?
    車椅子では制限はありますが、きっと、楽しめるはずですよ♪

また、時々お邪魔させて頂きます。

• zzr-cさん 2010/03/14 18:51:14
    まっこり
    あずさま こんにちは

zzr-cです。

グルメ編にもお邪魔で〜す。

お酒ですね。飲めましたかぁ〜フルーティーですかぁ〜

やはり韓国は肉がおいしそうですね!

あの肉をハサミで切るのをやってみたい。

せっかく買っても寒さにやられるとは・・・

韓国行くなら暖かくなってからが良さそうです。

南の島好きzzr-c

あず

あずさん からの返信 2010/03/15 11:25:29
    RE: まっこり
    お酒も大〜好きなzzr-cさん、いつもご訪問有難うございます♪

> お酒ですね。飲めましたかぁ〜フルーティーですかぁ〜

お酒の苦手な私ですが、まっこりはどうにか飲めましたヨ〜
    (コップ1杯ですが・・・)

お土産に買ってきたまっこりは、zzr-cさんと同じく??大酒飲みの主人には、ぜんぜん物足りなさそうでしたが・・・

> やはり韓国は肉がおいしそうですね!
    > あの肉をハサミで切るのをやってみたい。

本当に美味しかった〜〜!
    しかも、安いし〜〜!

お家で、同じように挑戦してみましたが(ハサミの実演つき!)、本場のようなわけにはいきませんでした・・・(苦笑)

これから、zzr-cさん宅へ遊びに行きま〜す♪

• josanさん 2010/01/28 11:13:58
    体が寒さで固まりそうですね〜。(笑)
    今日はあずさん、訪問ありがとうJOSANです。

韓国寒そうですね〜、でもお粥や焼肉、お鍋は寒さが料理をー段と美味しくしてくれる様ですね。

タイは此処まで寒くは有りませんが、時期により朝晩かなり冷え込む地方も有るのですよ〜。

親子の旅は良いですね〜、またお邪魔しま〜す。

ウドンよりJOSAN。

あず

あずさん からの返信 2010/01/28 15:09:56
    RE: 体が寒さで固まりました〜。(笑)
    JOSANさん、メッセージ有難うございます。

「ウドン」って何処?
    初めて聞く地名だったので、お邪魔しました。

それでも、また、行ってみたい大好きな国です^^

JOSANさんのプロフィール拝見しました。
    お体の調子も順調なご様子でなによりです。
    なんだか・・私まで嬉しくなりました^^

ウドンタニの沢山の旅行記・・・♪
    一つ々、ゆっくりとお邪魔させて頂きたいと思いますので、
    ヨロシクお願いします。

josan

josanさん からの返信 2010/01/28 17:16:21
    RE: RE: 体が寒さで固まりました〜。(笑)
    > JOSANさん、メッセージ有難うございます。
    > 「ウドン」って何処?
    > 初めて聞く地名だったので、お邪魔しました。

あずさん済みません 、ウドンはラオスとの国境の街、ノンカイの隣の県ですタイではイサーン(東北)地方と呼ばれて居ます。

> 数年前にバンコクに旅行しましたが、定番のバンコク市内&アユタヤで精一杯!
    > 好き嫌いの無い私ですが、あのパクチー?が、どうも苦手・・(汗)
    > それでも、また、行ってみたい大好きな国です^^
    > JOSANさんのプロフィール拝見しました。
    > お体の調子も順調なご様子でなによりです。
    > なんだか・・私まで嬉しくなりました^^

あずさん、有難う御座います。

> ウドンタニの沢山の旅行記・・・♪
    > 一つ々、ゆっくりとお邪魔させて頂きたいと思いますので、
    > ヨロシクお願いします。

あずさん、私のブログはタイの田舎の話ばかりですが、宜しければお付き合い下さい。

ウドンよりJOSAN。

あずさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る