ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんな「初めて!」を体験すべく、極寒ソウルへ娘と二人旅。<br /><br />前回、広蔵市場と中部市場に行きましたが、ディープな市場大好きな私。。<br /><br />ソウルの庶民達が買い物をするのをじかに肌で感じてみたい!!<br /><br />初心者にはちょっとハードルが高いかなぁ〜〜と思いつつ….<br />2009年最後の日、ちょっと変り種系 方薬の宝庫 <br />「京東市場」キョンドンシジャンに行ってきました。<br /><br />韓国異文化と面白いもの探しです♪<br /><br />その前に、すぐ近くの「韓医薬博物館」でお勉強〜<br />

リベンジ!極寒ソウル母娘二人旅  韓医薬博物館&京東市場はおもしろかった!

2009/12/29 - 2010/01/01

あずさん

いろんな「初めて!」を体験すべく、極寒ソウルへ娘と二人旅。

ソウルの庶民達が買い物をするのをじかに肌で感じてみたい!!

初心者にはちょっとハードルが高いかなぁ〜〜と思いつつ….
2009年最後の日、ちょっと変り種系 方薬の宝庫
「京東市場」キョンドンシジャンに行ってきました。

韓国異文化と面白いもの探しです♪

その前に、すぐ近くの「韓医薬博物館」でお勉強〜

鉄道
JAL

余り知られていないと思う「韓医薬博物館」

地下鉄1号線で「市庁」から7つ目の「祭基洞」3番出口から50mほど。「健康百貨店東医宝鑑」の地下2階。

見落としそうなところに、入り口がありました。
    フロントで名前を記帳するのみ(観覧無料)

いきなり館内ですが・・・

薬草の採取から家庭で薬として飲むまでのようすが、その時代の人々の日常生活がよく分かるように縮小模型で展示されています。

漢方薬のつくり方や道具。

上に同じく。

韓医学に関する書物。

漢方薬コーナーには500種類以上の漢方薬材が種類別に展示。

(根っこ・薬草?)

今では、中々手に入らない貴重なきのこらしいです。

(名前は忘れましたが・・)

どれがどれだか、解かりませんが、名前だけは聞いた事がある「さるのこしかけ」とか、「メシマコブ」とか、「アガリクス」とか・・・

「幻のきのこ 」といわれるものも・・・

日本語が話せるスタッフの方が、詳しく説明しながら案内して下さいました。

他に日本人のご夫婦と4人の貸切でした。
    (何かの根っこ・・・)

毒のある薬材。

カメ・ハチの巣・コウモリ・へび・・・etc

「鹿の角」はとても高価&貴重な薬材らしいです。

煎じて飲む薬草・漢方?ではないでしょうか。

昔から、漢方薬は韓国の人々の生活と深くかかわってきたんですね。

韓国伝統茶を代表する、

五味子茶・ゆず茶・なつめ茶等のお茶各種。

パネルをタッチすると、音声での説明がありました。

一生懸命な日本語で丁寧に説明して頂いた、女性スタッフの方です。

小さい館内なので、30分くらいで一回りできました。

中々見ごたえがあり、京東市場のついでにちょっと寄ってみるのもいいかも^^

大通りを挟んで向かい側は、薬令市場(ヤンニョンシジャン)

辺り一面、漢方独特の匂いがぷんぷん〜〜

アイスクリーム屋さんみたい♪

ドクダミ・杏・黄土・米ぬか・ハト麦等の色とりどりの漢方粉パック系。

美白・老化防止・炎症・ニキビ・殺菌・保湿等の作用があるとか?

購入するつもりでしたが、韓医薬博物館の女性スタッフの「面倒かも・・」と言う一言で、今回は見るだけでした。。

正体不明の薬剤ばかり。

漢方の材料と思われる木の根っことか葉っぱとか・・

右下の黒い束ねられた物体は、なんと、干しムカデで〜す!!

どのお店にもこのムカデが並んでいましたが、誰が何に使うのでしょうか・・

きっと、体に良いんでしょうね〜(汗汗)

路上で品物をひろげるお店もたくさん。

ハングル文字のみ。

草系、木系、虫系といろいろなものがこれでもか!とばかりに 売られていました。

高麗人参も格安で山済み!

国産・中国産、年代(何年物か)で、お値段が違ってるみたいです。

韓方薬やお茶にご興味がある、健康オタクにはぜひオススメです。

次は、薬令市場と道を挟んだ「総合食材市場」(肉、魚、野菜など)

韓国の食文化を探索!

元気いっぱいのダイナミックな市場。

こちらのお店で、新鮮で美味しかった切干ダイコンのキムチを購入。

明太子も欲しかったけど、味見出来なかったので、断念。

もちろんラップでグルグル巻きにしてくれましたよ〜

日本語は あまりというかほとんど通じませんが、どうにかなるもんですね^^

食用ガエル、すっぽん、うなぎ、豚ズラ、どじょう・・

(犬のお肉は、見なかったのでちょっとホッとしましたが・・・・)

これぞ韓国の食文化!

見て歩いてるだけでスタミナ満点!? 珍しい食材がいっぱい!!

穀物系。
    黒米とか五穀米とか・・

客引きもなく、親切なお店の人が多かったです。

乾き物を買ったお店では、ヒーターの通った椅子で韓国茶までご馳走してもらい、お尻も心も あったかな気持ちになりました〜〜

お財布に優しい庶民的!そしてディープな食材市場は、私の中ではかなりのお気に入りとなりました♪

今度は暖かい時期にゆっくりと散策したいなぁ〜〜

こちらでの買い物した品々はのちほど紹介したいと思いま〜す。

• zzr-cさん 2010/03/04 18:47:07
    かえるが・・・
    あずさま こんにちは

zzr-cです。

こちらにも訪問しました。

蛙はスタミナなんですね!

高麗人参山積みですね〜日本では考えられません。

うなぎもにょろにょろ沢山です〜

沢山の漢方?を覚えてる案内の人もすごいです☆

zzr-c

あず

あずさん からの返信 2010/03/05 11:32:35
    RE: かえるが・・・
    zzr-cさん、こんにちは〜

> 蛙はスタミナなんですね!

むか〜し、日本で食用ガエルを食べた事ありますが、美味しかった!記憶があります^^

見かけなくて幸い?でしたが、
    犬のお肉も売ってるそうです・・(汗)
    韓国って、何でもありなんですね〜

この京東市場は珍しいものばかりでとても印象的でした。
    市場大好きおばさんとしましては、お気に入りとなりました^^
    (また、リベンジするつもり・・・)

> 高麗人参山積みですね〜日本では考えられません。

料理にまるごと入ってた高麗人参は、ちょっと苦手・・
    「土」「泥」「薬」??の味がしました・・(汗汗)

そうそう、干して束ねたムカデもい〜っぱいありましたが、
    zzr-cさん!チャレンジしてみてみませんか〜〜

あず

あずさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る