佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の幕開け<br /> 今年もよろしくお願いします。<br /><br /> 旅行記ならぬ食のレポートですが ご勘弁のほど・・・<br /><br />2月上旬には暖かな香港へ出かけます ので ナントか<br /> 旧正月前の香港旅行記もup出来るでしょう。<br /><br />   <br />

2010年は 雪とリーズナブル 海鮮グルメから・・・の幕開け

2010/01 - 2010/01

saikai99

saikai99さん

2010年の幕開け
 今年もよろしくお願いします。

旅行記ならぬ食のレポートですが ご勘弁のほど・・・

2月上旬には暖かな香港へ出かけます ので ナントか
 旧正月前の香港旅行記もup出来るでしょう。

天変地変!でしょうか 不思議にも2年連続の降雪です

今年は昨年より10日早い降雪
     1月13日;am0700時現在

• 雪には「縁」のない 長崎ですが・・・<br /><br /> たまに降る雪も風情があります(@_@)

雪には「縁」のない 長崎ですが・・・

たまに降る雪も風情があります(@_@)

ゆーきやコンコン♪

あられやコンコン♪・・・

ー・−・−・−・−・−・−・−・ー・−・−・−
    今年も小さな庭にはメジロ夫妻がやって来ました

wifeはブツブツ言いながら彼等に好物の
     ミカンをせっせと与えています

まだ写真には収めていません

オイラが。。。させぼバーガーだぁ〜!

佐世保駅構内

市内には 大小約30店ほどのハンバーガショップあり

駅ビルのバーガー店 LOG KIT

日本海庄や 駅前店

現在では全国に約1000店舗を展開する
      日本海庄や

郷土・漁師料理等を「地産地消」をモットーに
    リーズナブルな価格で提供している

昨日から娘が帰宅中で 魚好きな娘は

この様な海鮮割烹屋的な店がお好み

オヤジは時には好物の「ステーキ」を食べたいのが本音も。。。娘には弱い!

テーブル個室を事前に 予約していたものを
     何かの手違いで狭い普通テーブルへ

ー・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−
     そう言えば今日23日は文句のオンパレードでした

その1:ゴルフコンペで
     その2:GSで
     その3:こちらで

イライラしないでこの一年 平穏に暮らしたいものです

白身魚すりみ揚げ◎

この様な店舗はメニューも5〜600円程度

とても安価で美味い!何でもありの料理

海鮮とは言え、ビビンバ等もありますょ

沖縄の名産:シークワァサ サワー○

と付出しの コノシロ酢締め

【九州地区】大漁日本海庄やグランドメニューが
     新設され 絵入り・価格と見易くなりました

お陰で美味しそうな絵入りメニューを見ていると

あれもこれも食べたいレパトリーが豊富に・・・

あらかぶ の姿造り◎

まだ この野郎ピクピク動いていますょ
     あとは味噌汁に・・・これがまた超美味い!んだな!(^^)!

毎度思いますが、、、
    人間がこの世で 最も残酷な生き物でしょう

ホタテバター焼き○

びっくりカニ炒飯◎

周りを見れば。。殆どのテーブルにカニ炒飯

カニの足には身がしっかり 詰まっています

サーモンとアボガドチーズの生春巻き◎

あまりの美味しさに追加オーダーです(^^♪

剣先イカの活き造り◎

ピリ辛な 手羽ハーフチップ○

カニクリームコロッケ○

あらかぶの残りは 味噌汁にヘン〜シ〜ン〜◎

高くて美味いA級グルメも結構ですが

安くて美味いB級グルメ?も イィもんですょ(^^♪

イカ一夜干し△

この他に海鮮サラダもオーダーしましたが
     ボケてupしていません

3人で〆て約8000円!!安ッ・・・でした

『日本海庄や 佐世保駅前店』

電話 0956-25-6301⇒予約の要あり
    座席数 総席数:127席
    個室 5
    定休日 年中無休
    営業時間 11:30〜14:00 17:00〜23:00

佐世保名物:させぼ独楽

今の時代 独楽回しや凧揚げ そして羽つき遊びも
    見ません・・・遠い昔の想い出です

暖かな春の訪れ♪が待ち遠しい今日この頃です。

• つばささん 2011/01/30 08:16:15
    2011年はニッポンサッカーの輝かしい幕開け・・・日の丸に乾杯^^v
    saikaiさん

おはようございますぅ^^*

ニッポンやりましたね^^v

まずは

おめでとうございます!!

(日の丸が誇らしげだったこの旅行記に便乗して)

つばさ
  • たらよろさん 2010/02/03 10:49:08
    美しい雪景色
    こんにちわ〜〜

一面の雪景色に驚きました。
    京都市内も最近は雪にはほとんど縁がないんですよ〜
    昨年末から今年もまだ積雪らしいものは全くないし・・・
    こうしてみている分には雪景色は美しくって素敵ですね。
    大きな佐世保バーガー。。。
    あ〜あ、また美味しい佐世保バーガーを食べに行きたいなぁ。

今月は香港とのこと・・・・
    私も今年は香港を予定しているので、旅行記を首を長くして待ってますね〜〜
    お気をつけて行って来て下さいね。

たらよろ
  • ねねさん 2010/01/31 11:53:13
    雪!?
    こんにちは、saikai99さん!
    長崎にも雪が降るのですね!?しかもかなりの降雪。
    那須や日光辺りは別としても、私の住んでいる地域よりも積もっていたのでびっくりしました。

やはり海がある県ですね、海鮮料理とってもおいしそうです♪
    茨城に(私の中では海=茨城なんです・・・笑)小旅行行きたくなりました〜☆

ねね
  • やっちまさん 2010/01/29 23:24:27
    剣先イカ♪
    saikai99さま こんばんは。

saikai99さまはお肉派、お嬢さまはお魚派なのですね〜。
    そういう場合は・・・やっぱりお嬢さん優先ですねぇ(笑)。

剣先イカ美味しそう!
    山口に行った時に食べる気満々だったのですが、売り切れだったんです。
    ますます食べてみたくなっちゃいました。

2月の香港旅行記も楽しみにしています。
    美味しいモノいっぱい教えて下さ〜い。

では〜。
  • エムさん 2010/01/27 22:07:24
    懐かしい写真!
    saikai99さん、こんばんは〜。
    大きな佐世保バーガーが懐かしいです。

今年も長崎は雪が積もったのですね。
    とても九州の写真とは思えないほどに・・・

それにしても美味しそうなお料理のオンパレード!
    ホタテバター焼き、好物なんです・・・(~ρ~)

びっくりカニ炒飯・・・?
    殻付の足がのって炒飯に見えませんね。
    美味しそう!

お味噌汁も美味しそう、イカも・・・(~ρ~)

ところで、2月上旬に香港に行かれるのですか!
    入れ違いですね。
    私達は12日に香港に寄港し、13日の夕刻出港なので、何をして楽しもうかと思案中です。

では、お互い健康に留意して良い旅にしましょう!

エム
  • ばばろあさん 2010/01/27 08:08:59
    地産地消
    saikai99さま おはようございます

今年は雪の九州のニュースをきいておりますが、
    世界的に寒い冬になりましたね。
    雪が嬉しいのは、子供とワンちゃんだけ?でしょうか。

さて、お嬢様との楽しい時間何よりでした〜♪
    「庄屋」は何度か行ったことがあれど、
    こちらのお店まだ一回も行ったことがないのですが‥
    「地産地消」が売りだったのですね〜
    そして、さすがに海の長崎県のお魚づくし 見事ですね〜!!
    透き通った烏賊も美味しそう!
    海無し県としては羨ましい限りです。

そして、暖かい香港の旅行記楽しみにしています。

ではでは
    ばばろあ♪