ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆:;,&#39;;☆  焼肉堪能の旅inソウル ☆;&#39;,;:☆<br /><br />2010年最初の旅行は極寒のソウルへ!<br />出発前はソウルに大寒波が押し寄せ、午前の便全て欠航になるなど、<br />お天気が心配でしたが、出発日前日くらいから寒波が和らぎ、無事出発できました。<br />連日-3度くらい。去年のNYくらいですね。<br />恐れていたほど寒くも無く、ウォン安のなか、ショッピング・マッサージ・お買い物を満喫しました♪<br />ボーナスも出たので、免税店で贅沢に買い物をして、毎日焼肉三昧でした!<br /><br /><br />今回はショッピングメインの旅なので、一眼レフはお休みです。<br />久々にデジカメで写真を撮ったら、室内での写りが最悪~…!!<br />せっかくの焼肉が美味しそうに撮れませんでした…。<br /><br /><br />●手配<br />航空券 ANA(http://www.ana.co.jp/)<br />ホテル ロッテホテルソウル(http://www.lottehotel.com/)<br /><br />**日程**<br />1/9 午後3時ホテル着。コスメショッピングへ♪<br />1/10 第3トンネルツアーに参加。マッサージへ。<br />1/11 最後のお買い物を済ませ、帰国

2010年1月ソウルの街でマシッソヨ~♪

2010/01/09 - 2010/01/11

namiさん

☆:;,';☆ 焼肉堪能の旅inソウル ☆;',;:☆

2010年最初の旅行は極寒のソウルへ!
連日-3度くらい。去年のNYくらいですね。

今回はショッピングメインの旅なので、一眼レフはお休みです。
久々にデジカメで写真を撮ったら、室内での写りが最悪~…!!
せっかくの焼肉が美味しそうに撮れませんでした…。

●手配
航空券 ANA(http://www.ana.co.jp/

**日程**
1/9 午後3時ホテル着。コスメショッピングへ♪
1/10 第3トンネルツアーに参加。マッサージへ。
1/11 最後のお買い物を済ませ、帰国

鉄道 観光バス
ANA

待ちに待った今年の旅行初め!
    1月3連休の初日は、成田も激混みかと思いきや…意外と空いている…。
    修学旅行らしき学生さん達で溢れている以外は、
    出国審査もがら空きでした。

親戚に頼まれた免税品(ジュレークというブランドの超高級ハンドクリーム。私もちゃっかりお買い上げ♪)を
    しこたま買い込んで、いざ出発です!

日本の天気は晴天!機内からは富士山が見えました。
    幸先良い!

そしてうっかり機内食を撮り忘れる…。
    確か普通に上手いお弁当だった気がします。

ソウルに着いたらしこたま食べなければいけないので、
    半分くらい食べました。

ソウル到着!寒い!

空港バスで今回のお宿、ロッテホテルへ向かいます。

バスを待っている間に一服…でも寒い。
    手袋が無いと煙草も吸えません…。

ホテル到着〜!空港からバスで1時間くらいでした。

さすがのロッテホテル!
    従業員の人はみんな日本語通じるし、快適。

水周りも超〜キレイ!
    洗面台のコンセントは日本の電圧に対応していました。

バスタブとお部屋の間にはすりガラスが…。
    ベッドに座っていると、微妙にすりガラスから
    入浴中の人影が見えるという、最近流行の構造ですね。

カップルで旅行しない主義の私には、
    全っっっくもって意味の無い構造です…。

うん、負け惜しみ。

機内食も控えめにした私達。
    ホテルで一休みしたらもうお腹の虫がグーグー。

いきなり「焼肉行こうぜ〜!」と、
    メインディッシュである焼肉を食べに行くことに。

やって参りましたはソウルの超有名店「福清」。
    前回ソウルに来た時にもここで食べたのですが、
    何が良いって、肉の種類が多いのと、座敷があること。

実はキムチは苦手なのです…。
    あの独特の酸味が…ね。

これが気に入ってしまったサラダ。
    たまねぎとかに酸っぱ目のドレッシングがかかっています。

肉と一緒にサンチュに挟むと超マシソヨ〜♪

前菜の数々。

ソウルの焼肉は塩が主流なのね。

何でもかんでもサンチュに巻いて味噌を付けて食べようとしたら、店のおばちゃんに止められました。
    「塩、塩」
    「あ、塩ね。味噌はダメなのね…」
    途中からあまりに味噌が食べたくなったため、
    おばちゃんの忠告を無視して味噌で食べてました。

サンギョッサルを初体験!
    超期待して行ったのですが、果たしてお味は…。
    うん、一口〜5口くらいまでは美味い!
    しかし、油が多いせいか、沢山食べているうちに段々飽きてしまいました。

気付けばこの旅行、ほぼ食べ物の写真しか撮っていない…。

満腹になったところで福清を後にし、
    明洞コスメストリートへ。(地球の歩き方命名)(きっとそんな風に呼んでいるのは歩き方だけであろう)

帰りにホテルと繋がっているロッテ百貨店をぶらぶらしていたら、クリスピークリームドーナッツを発見。
    立ち寄ってみると、試食で1個頂いちゃいました!
    これで食後のデザートを済ませる。

これが今日買ったコスメ達!
    JJ風に並べて写真を撮る。

パックを大量買いはもちろんのこと、
    ずっと気になっていた睫毛の美容液をエチュードハウスで購入。
    IKKOさんもオススメらしいです(笑)

明日はこの旅最大のハイライト!
    第3トンネル見学ツアーに参加します!

今日は朝から第3トンネル見学ツアーです。
    集合は8時。ホテルの近くのお粥屋さんで朝食です。

鶏肉のお粥を注文。
    う〜ん、暖まる!超マシソヨ!

実はこのお粥屋、朝7:30オープン。
    20分で慌てて食べ切って、時間ギリギリに集合場所へ。

色んな国籍ごちゃまぜツアーなら、まず間違いなく時間通りに行かなくても大丈夫なのに、日本人だけのツアーはみんな時間通りだからやんなっちゃう。
    そんな私、時間には超シビアな日本人です。

ソウルからバスで2時間弱。
    「自由の橋」に到着です。

休戦協定が締結された後、捕虜が「自由万歳!」と叫びながらこの橋を渡って帰ってきたそうです。

それにしても寒い〜〜!
    ソウルより更に北に来たせいか、ソウル市内よりずっと寒く感じます。

自由の橋にある記念碑。

観光客が多くて、誰も写りこまない写真を撮るのが大変でした。

願いが書かれた短冊。
    お金を払ってこの短冊を買い、願いを書いて吊るします。売り上げは寄付金になるそうです。

機関車の残骸。鉄砲で撃たれた跡が無数に残っています。

続きましてはトラサン駅。
    韓国と北朝鮮を結ぶ鉄道の駅です。
    ちょうど軍事境界線近くの駅であり、
    韓国最北端の駅だそうです。

トラサン駅向かいの山。
    あの山は地雷だらけで人は歩けないそう。

じゃじゃーん、これがトラサン駅。

この駅は日本にとっても重大な意味を持っていて、
    この駅と北朝鮮が繋がることで、
    日本からヨーロッパまで陸続きで行けるようになるのです。(そのためには日本から韓国までの巨大な海中トンネル、もしくは橋が必要ですが…)
    そして日本はアジアの孤島ではなく、
    ユーラシアの一員になろうとしている、という…。

駅の内部はとてもきれい。
    まだ使われていないのだから、当たり前である。

「平壌方面」の文字が…。

時刻表はでたらめな数字が表記されています。
    いつか使われる日を願って。

こちらは北朝鮮側の駅構内。
    韓国側はツアー客等が訪れるので、駅の構内に人がいるのですが、北朝鮮側は使われていないので、誰も居ません。

続きまして第3トンネル。

第3トンネルは撮影禁止だったので、入り口にあったモニュメントだけ。

トロッコのようなものに乗って、ヘルメットを被って内部に入ります。北朝鮮側との防御壁等があり、思っていたよりもずっと緊迫した空気が漂っていました。

第3トンネル前のオブジェ。
    割れた地球(南北関係)を1つにしよう、というコンセプト。

第3トンネル博物館。

北朝鮮側はトンネルを掘った事実を否定しているそうです。韓国側が堀ったものだと主張しているそう。しかし、
    ・ダイナマイトの差し込まれた方向
    ・水の排出のために、北朝鮮側に向かって緩やかな傾斜になっていること
    等の証拠から、韓国側は北朝鮮が掘ったことを主張。
    ガイドさんは「私は韓国人だから、真実はみなさんの判断に委ねます」と言っていました。

続きまして展望台です。
    北朝鮮の大地が望めます。

北朝鮮と韓国の間には、目に見える境界線はありません。
    見分けるコツは、山に木が生えているか否か。

北朝鮮の山には木が無いそうです。
    資源の無い国なので、木は全て燃料にされてしまっているそう。

当然撮影禁止。
    北朝鮮が撮影禁止なわけではなく、
    韓国の軍事機密が写ってしまう危険を防ぐためだそうです。

このラインより前に出て写真を撮ることは出来ません。

これで全ての行程は終了です。

お昼はプルコギです〜♪
    お昼つきのツアーしかなくて「シマッタ」と思ったのですが、このプルコギはとっても美味でした〜。(食事は自分で選びたい派)

プルコギにも前菜が沢山ついています。

さ、ソウルに戻りましょう。

ホテルで一休みして、次は宗廟に向かいます。
    世界遺産は見ておかないとね!

うん、来たのはいいけど人っ子一人いない…!!

しかも明洞は日本人だらけなのに、
    この辺りでは一人も見かけません。
    みんな、世界遺産に興味ないのね…。

しかしこの宗廟…わざわざ来るほどではなかったんじゃないかと、若干思ってしまった…。

続きまして世界遺産の昌徳宮に行こうと思ったのですが、どこが入り口か分からず、寒いしお腹空いたし、明洞に戻ろうということに。

明洞へ戻る途中で、美味しそうなワッフル発見!
    思わず買い食いです。
    1個が結構大きいので、友人とシェアしました。

ロッテ免税店でミシャのBBクリームを大量買い。
    会社の先輩達から頼まれたものと、
    自分用を含めて計5本お買い上げ。
    その後通勤用のバッグも買って、
    一度ホテルへ戻りました。

ちなみにそのバッグ、もったいなくて通勤用になんてできず(笑)

夕飯の後は汗蒸幕に行く予定だったので、
    ホテルでスッピンになって、いざ夕食へ。

昨日の焼肉の味が忘れられず、
    今日も焼肉にすることに。

今日のお店は明洞のオウガというお店。

竹筒で炊いたご飯が出てきます。

カルビとジャガイモのチヂミをオーダー。

ここは味噌がオリジナルということで、
    昨日とは違い、存分に味噌で味わいました。

「明日帰国だね〜」
    「帰国したら仕事だね〜」
    「韓国NRにしたい…!」
    と冗談を交わしつつ、お次は汗蒸幕へ向かいます。

汗蒸幕は、明洞の明洞MAD汗蒸幕へ!
    大奮発して、お姫様コースに。
    確か160,000Wくらいだったと思います。
    内容は、
    ・マッドパック
    ・フェイシャルマッサージ
    ・コラーゲンパック
    ・足ツボマッサージ
    と、かなり盛りだくさん。3時間くらい居ました。
    中でもコラーゲンパックが最高!
    翌日のお肌が違います。

最後に、本日のお買い物を撮影して、
    韓国の旅は終わりです!
    旅行記に最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。

• あっちゃんさん 2010/04/24 10:24:51
    寒そうですね〜
    namiさん、こんにちは

ソウル旅行記にお邪魔しました。
    雪が積もってて本当に寒そうですねー

私、第3トンネルツアーはとても気になってました。
    やっぱり写真撮る場所とか厳しいみたいですね
    あの駅が使われる日が来るのでしょうか
    国境線の代わりに木で見分けるとは!びっくりですね。

焼き肉&コスメそして汗蒸幕のお姫様コース
    うらやましいです〜!
    私も次ソウルに行く機会があったらこのプラン
    真似させてくださいねw

それからnamiさんGWはチュニジアに行かれるんですか〜
    私は夏にアイスランドの予定だったんですが噴火で
    どうしようか迷ってて次の候補がチュニジアなんです。

旅行記楽しみにしてますね〜

nami

namiさん からの返信 2010/04/24 22:01:39
    いらっしゃいませ!
    あっちゃんさんこんにちは!ご訪問ありがとうございます。

1月のソウル、かなり寒かったです…。
    第3トンネルツアー、ぜひソウルに行く機会があれば参加してみて頂きたいです。
    面白い、と言ってしまうと不謹慎ですが、とても興味深いツアーでした。
    そして汗蒸幕のお姫様コース、最高でした…!
    内容も盛りだくさんで、3時間くらい居ました(笑)

来週からチュニジアです。
    アイスランドですか!確かに噴火が心配ですね。
    チュニジアといってもチュニスだけなのですが、
    帰ってきたら旅行記更新しますので、宜しければご参考までに☆

それでは、ぜひまた宜しくお願いします〜。

• さっちんさん 2010/02/25 20:46:06
    来週ソウルに行きます!
    こんにちわ。
    楽しく旅行記見させていただきました!
    食&観光&美、すべて満喫してますね☆

急遽、3/7〜3日間ソウルに行くことになったのですが、
    まだ何にも調べてません。

北朝鮮との国境、行きたいと思っているのですが、
    個人で行くのと、ツアーで行くのどちらがいいんでしょうか?
    namiさんはどこのツアーで行ったんですか?

オススメのコスメはありますか?
    肌が強いほうではないので、海外のコスメってなんかちょっと怖くて。
    でもせっかく行くし、韓国のコスメはイイって聞くし!

おいしい焼肉、足肩マッサージ&ヨモギ蒸し、買い物、
    イイ情報があったら教えてください!

nami

namiさん からの返信 2010/02/28 16:06:51
    私もまたソウルに行きたいです。
    さっちんさん初めまして!ご訪問ありがとうございます。

> 北朝鮮との国境、行きたいと思っているのですが、
    > 個人で行くのと、ツアーで行くのどちらがいいんでしょうか?
    > namiさんはどこのツアーで行ったんですか?
    パスポート等が必要なかなり厳重警備な場所なので、
    個人では行けなかったと思います。
    HIS等日本の大手旅行会社でも現地発着ツアーをやっていますし、
    私はロッテホテルの中に入っている旅行会社で申し込みました。
    参加する前日には申し込まないといけないようです。