1997/02 - 1999/03
れいろんさん
チリには1997年2月~1999年3月の2年間滞在していました。古い写真をスキャンして「旅行記」としています。情報はその当時のものですし、これからチリ旅行を計画している方々には、お役に立たないと思いますが、見ていただければうれしいです。
(サン・ラファエル氷河とプジュワピ温泉超豪華(自分比)ツアー)
パッケージツアーです。一人参加で一人部屋料金追加しました。
どうしても、サン・ラファエル氷河を見たかったんです。
南米ではアルゼンチンのペリト・モレノ氷河が有名ですが、あちらの氷河末端は湖で、こちらは海になります。
海に流れ込む氷河。うーん、見てみたい!
で、この氷河へは船でしか行けません。(あたりまえですね。)
安いのは「プエルト・モン~プンタ・アレーナス」行きのナビマグ社の定期便ですが、ちょっと時間がかかるのが難点。
1日目:サンチャゴ〜バルマセダ空港(集合)〜プエルト・アイセン〜船〜プジュワピ温泉(泊)
2日目:オプショナルツアーの日(温泉泊)
3日目:温泉〜サン・ラファエル氷河(プエルト・チャカブコ夜着、泊)
4日目:〜プエルト・チャカブコ〜バルマセダ空港(解散)〜サンチャゴ
プエルト・チャカブコから船に乗ってプジュワピ温泉へ向かいます。 -
途中の島に集落があったりして、なんか不思議。
冬はものすごく厳しい気候ではないでしょうか?
人ってどこにでも住めるものだ、、と思ったりしました。 -
宿泊はプジュワピ温泉。
屋内プール(温泉)と屋外プール(温泉)。
ちょっと日本の露天風呂っぽい感じの所もありました。(でも、水着着用です) -
翌日は山の上にある氷河を見に行くツアーに参加。
借りたカッパを着込んで、トレッキングスタート。
まず、吊り橋を渡ります。 -
この氷河(=中央奥の白い部分)は崩落する高さが世界一とか。
山の上の湖のような部分が氷河で、高い崖を滝のように崩落するそうで -
サン・ラファエル氷河。このツアーのハイライトです。
船でどんどん南に下って行きます。
氷河の状態が悪いとのことで、上陸はできませんでした。とっても残念。
その代わり、氷河の崩落を見ることができました。
高さがあるので迫力があります。
状態が安定していれば崩落は起きないし、登ることができれば崩落シーンは見られないということになるのでしょうか。 -
とにかく、豪華ツアー(自分比)なので、氷河に近づくとまずスタッフがゾアテックに乗り換え、きれいな氷を採取してきて,,
その氷を浮かべたウヰスキーかジュースが配られます。
乗客はそれを飲みながら、ゾアテックの乗船を待つというもの。 -
ゾアテックに乗り換えて、氷河に接近します。
崩落した部分が浮いていて、真っ青で綺麗でした。 -
ナビマグ社の定期船も見えます。
ずいぶん近くまで寄っていました。
その時は、自分には分不相応な豪華ツアーと思っていましたが、思い切って行ってみて良かったです。
- keyokoさん 2010/01/25 23:42:12
- こんな雄大な自然の中で・・・
- れいろんさん、こんばんは☆
新着旅行記からたどり着きました、keyokoと申します。
滅多に見られないような大自然の中でのウィスキー(しかも生氷河入り!)の場面に「うわああああああ〜いいな〜☆」と暫し見入ってしまいました。
こんな雄大な自然の中に身をおいて、ぐるり360度眺めてみたいです。
お邪魔しました。
keyoko
- れいろんさん からの返信 2010/01/26 23:12:37
- RE: こんな雄大な自然の中で・・・
- keyokoさん、書き込みありがとうございます。
古い旅行記で恥ずかしいのですが、見ていただき、ご感想もいただき、うっれしかったです!
keyokoさんの旅行記を見に行ってきました。
船がお好きなんですね???
実は私も最近、気がついたのですが、「船好き」みたいです。
地中海クルーズ素敵ですね〜。何時かは行ってみたいです。
クルーズ船の中の写真も、もう少し見せてもらいたいなと思います。
遊びに行きますね。
れいろん
その他の観光地(チリ) の旅行記