2010/01/15 - 2010/01/24
Chikazoさん
- ChikazoさんTOP
バンコク生活も3ヶ月が経過。なかなか遠出する機会はないけれど、行くところはいろいろあるので、それなりに楽しみながら過ごしています。やっぱりネタは食べ物。食べなきゃ生きていかれんもんね!
新しい食事ネタの「ラーンラープランスアン」とバンコクのすぐ隣、プラッパデーン(タイ人の発音を聞いているとパパデーンに聞こえる)にある水上マーケット「バーンナームプン」中心にヤシヤシ、モグモグです。
この水上マーケットが載ってるサムットプラカーン県のサイト↓↓
これがラーンラープランスアンの店構えです。今にしては珍しい昔ながらの食堂といった雰囲気。
ちょっと暗くて分かりづらいかもしれませんが、金網が張ってあるので行けば分かるはず。
ここは夜8:00に閉まってしまうので、なるべく6:00頃を目指していくほうがよさそうです。ホンとに8:00に閉めちゃうから、7:30とかに行くと断られちゃうかも。。 -
メニューにあったお店の名前。ラーンラープランスアン。イサーン料理の老舗らしいです。我が運転手殿いわく50年やっているそうで、その頃のランスアン通りはほんとに細道だったみたいで、その名残がある細い筋沿いにあるお店です。
お店の中の様子。かなりノスタルジックな雰囲気(想像ですが、、)
このなべ美味しかったけど、残念ながらどうしてもメニューの名前が思い出せない! 年のせい? いや、そんなことはない!(←言い聞かせ) ともかく、牛の臓物らしきものと野菜が入ってて、いい味です。ちなみに、メニューには英語も書いてあるので、タイ語がわからなくても注文できます。
ガイトーッ。これを食べて思ったことが、、、「タイ料理って結構アミノ酸調味料使うものなんだ!」 決して、まずいなんてことを言っているのじゃありませんぜ。ふと、気づいたことでした、、、。
これ美味しいラープです! ここはやっぱりこれなのかな!?
ところ変わって、ここはラマ2通りにあるセントラルプラザショッピングモール。タイチックに言えば、「センタン」です。週末の買い物はちょっと郊外のほうが渋滞しないでスイスイなので、サイアムやチットロムでなかなか駐車場にたどり着かない状況とは大違い。気分よくショッピングできます。しかも外国人や富裕層狙いではないので、そういった品々を買いたいわけではないときは、十分満たしてくれるショッピングセンターなのです。
その1階にあるチョクチャイファームの「Ummm Milk」う〜むみるくっていう牛乳味いっぱいのアイスクリーム! これは本当に美味しい! 最近は、あちこちのショッピングセンターにあるのだす。 -
さてさて、次の週末は妻のリクエストで、ローカルな水上マーケットへ。「バーンナームプン」(=はちみつの家)という名前のマーケット。昔、はちみつをつくっていたそうな。バンコクの中心からチャオプラヤーを渡り、スックサワン通りを河に沿って河口方面へズンズン進みます。途中、マーケットの案内矢印をたよりに進むと、ここに着きます。ここはサムットプラカーン、プラッパデーン(パパデーン)。
川筋に向かう途中、テント風のアーケードを抜けるまで、左右にはいろんなお店が出てるので、ぶらぶら見ながら楽しめます。そして、水辺にでたところからが、このマーケットのホンチャンが始まります。
ここのマーケットは、いろんな船が食べ物や品々を積んで、岸に横付けして売るスタイル。タリンチャンと同じです。ここのほうがタリンチャンより賑やかで、マーケットって感じです。
マーケットはテント風の屋根があるので、突然の雨でも大丈夫。安心してゆっくり見て回れます。本当は乾季のはずなのに、突然の雨にあったりして、天候が不順。
今回のお目当ての陶器に入ったカノムモゲン。
これで焼いてるの? ほんとうにここで焼いてるの?って思いながらも、妻とそれぞれ1づつ合計50バーツで2個お買い上げ!! ちょっと高いけど、陶器に入っているという雰囲気込みで、よし!とする。
カノムモゲンを買って満足した後は、またブーラブラ。ガールスカウトの女の子たちがいっぱい来てて、みんな楽しそう。
マーケットをズンズン歩き反対側に抜けると、とってもローカルでのんびりしたタイの水辺の風景が現れます。反対側の入り口とこちら側の入り口で、こんなにも様子が違うとは、、、、!
のどか〜〜〜。。。な気分です。
歩き回っていると結構汗だくに、、、。そんな時、やっぱり食べてしまうのが、アイスクリーム! ココナツ大好き! いただきます!!
お腹すいたので、このマーケットの中で昼食をとることに。これ、「クイッティオ ペッ」=ダックスープヌードル。普通な味。ダックの風味がもっとでてるといいんだけどなぁぁ。。。
お店は水辺のこんな感じのところにあります。
家に戻っていよいよ カノムモゲンを味わいます。
そして、ふたを開けると、ジャジャーン!! 今回のはかぼちゃが入ってて、最近はいろんなものと組み合わせたカノムモーゲンがあるようです。本場のメーキムライのはまだ食べてないけど、きっと美味しいんだろうなぁ。。。
最近のJALはどうだろう? これはちょっと前、年末年始に日本に帰ったときに乗ったJALの機内食。いろいろ大変なことになってるけど、普通にいつもどおりのサービス。なんだか、安心しました。
デザートもいつもどおり。。。
これは日本からバンコクに戻る時の食事
この季節のバンコクの夕暮れ。今年の乾季はちょっとヘン! 涼しくなくて雨が降ったりすることも、、、。このまま暑季に向かっていってしまいそうです。
相変わらずスクムヴィット通りは時間によって混雑。これぞバンコクだけど、急いでいるときのこの渋滞は時間が読めず、ヤキモキ。。。
そうそう、こんな天気の日もあるのです。カラッと晴れて涼しい日々が続くはずなのに、どんより曇り&雨なんてことも。。。やっぱり気候がおかしいのか?
バンコクの近郊の海沿いでは、町の一部が完全に海に沈んだところがあるようで、聞くところによると、小学校の屋根の上まで海水が上がってるそう。海水位がどんどん上昇してるらしいですぞ。このまま上昇を続けると、アユタヤも水没するとまで言われてます。
今回はここまでで〜〜〜。。。
バンコク(タイ) の旅行記