滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若冲ワンダーランドが開催されており、「象鯨図屏風」を観てきました。ユーモラスでありながら雄大な絵に感服です。<br />帰りに若冲ゆかりの石峰寺の石仏五百羅漢を見てきました。

MIHO MUSEUMへ

2009/10/10 - 2009/10/10

gontiti

gontitiさん

帰りに若冲ゆかりの石峰寺の石仏五百羅漢を見てきました。

美術館手前のトンネルから

トンネルを抜けると橋があり、そこからは晴れ渡った山々が見えました。

「象と鯨図屏風」や若冲が描いたその他作品はいつもながら見応えがあり良かったです。
    帰りに若冲が晩年を過ごした石峰寺へ立ち寄りました。

深草の町並みが眼下に見えるお寺です。

羅漢参道赤門
    この奥に羅漢が安置されています。

この五百羅漢は若冲が下絵を描き、石工に彫らせたものです。

羅漢とは釈迦の説法を聞いて世人より供養されるものを言うそうです。

ここの五百羅漢は、諸菩薩、羅漢を安置し、釈迦誕生から涅槃に至るものを中心として表現されているそうです。

といういわれだそうですが、正直意味はよくわかりませんが、

これら石仏はそれぞれ表情が違い、見ていると心和みます。

やぶ蚊らしきものがいっぱい飛んでいて、お寺で団扇を貸してくれて追い払いながら見て回りました。
    しかし石仏を見ていると、扇ぐことの煩わしさも苦になりませんでした。

十八羅漢

木洩れ日が石仏にあたり、暖かさを感じました。

説法場

諸羅漢座禅屈

長年を経て、自然に丸みを帯びた石仏

涅槃場

石仏で埋め尽くされています。

こちらも同じく

寝ている石仏

なんだか身近な印象を与える石仏です。

悲しげですが、なんとなくそう感じさせないユーモラス雰囲気が...何故でしょうか?

gontitiさんの関連旅行記

gontitiさんの旅行記一覧