上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
trapics上海4日間観光食事付ツアーに友人と参加しました。総勢15人でした。上海は12年ぶり。ずいぶん変わってましたね~今年万博だからよけいにそうかも。とても活気があり、きれいな街になっていました。<br />1日目は外灘の東方明珠塔~上海ヒルズからスタートです。

GO!GO!上海4日間~1日目Part1~

2010/01/16 - 2010/01/19

ronda

rondaさん

1日目は外灘の東方明珠塔~上海ヒルズからスタートです。

友人
観光バス
JAL

空港から高速を使って上海市街へ向かいます。

まず上海のシンボル東方明珠塔に着きました。

周りのビルに目がいきます。
    工事中のビルは5月の万博に間に合うのでしょうか?

現地ガイドの殷亮さん。リョウさんと呼んでました。
    tarapicsの観光客多かったですね。あちこちで見かけました。

現地のバスが行きます。何とテレビ付きです。

明珠の向かいの建物 何でしょう?

昼食会場に向かいます。

最初のお食事処 海鴎亭

15人なので2テーブルに分かれます。

上海料理

青島ビールはどのレストランも1本30元 苦味がなく飲みやすい。

次々と料理が出てきます。

スタッフは皆若い人 どのレストランもだいたいそうでした。屋根のすきまから雀が入って店内を飛んでいました。ここなら食いっぱぐれはないね。

食事を終わって外に出ます。
    写真中央の四角い穴のあいたビルが上海ヒルズ

ずっとこのバスで移動しました。

上海ヒルズに着きました。

ヒルズの展望台に上がるかどうか希望者を募ります。

見上げれば・・・

観光ですから 記念撮影

万博のキャラクター海宝(ハイポウ) どこにもいます。

やはり周りのビルに目がいきます。

入口でセキュリティチェックを受けてから、エレベータで94階まで上がります。
    チケットNo.1979243でした。200万人間近。
    高速で高い所へ上がるので途中で耳がぼーんとします。
    高速なのに揺れないということで、1元コインを床に立てて倒れないか見ています(倒れなかったとのこと)。
    写真は高さ350メートルを表示しています。

94階

エスカレーターで97階へ。

97階439メートルからの眺め
    明珠の左がウェスティンホテル

反対側の眺め

またエレベーターで最上階100階に上ります。
    ギネスに登録された世界最高(2009年までは)474メートルの展望台からの眺めです。

海宝と一緒に記念撮影

この展望台の目玉は足元から地上が見えること。

上に立っても全然怖くはありません。
    これこのとおり!

400メートル以上眼下を車が走っています。写真を拡大して見てください。

展望台内部

ヒルズ1周年記念

出口 え?ヒルズってこんな名前なんだ。

どうしても明珠とその周辺のビルに目がいきます。

世紀大道の前で記念撮影

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る