上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は蘇州観光<br />月曜なのでラッシュを避けるため、ホテルを午前8時と早めに出発。先に市内のシルク工場見学をしてから、蘇州に向かいます。<br />寒山寺~留園を散策し運河遊覧、虎丘の斜塔はバスの車窓からちらっと見えたかな。

GO!GO!上海4日間~3日目~

2010/01/16 - 2010/01/19

10410位(同エリア12078件中)

ronda

rondaさん

3日目は蘇州観光

ホテルの向かいは学校でした。月曜なので登校のための車(学校へ子供を送っていくのでしょう)のクラクションで目が覚めます。

江南絲綢精品館 シルク工場
    ここでは絹の布団を土産に薦められました。

蘇州に着きました

寒山寺の塀 黄色が使えるのは格式高いお寺の証拠

こんな橋が多い

鐘聴石 鐘楼に上がって鐘がつけます(有料)

有名な漢詩の石碑
    漢文で習ったのに、うろ覚えでした。

この五重の塔は比較的新しい建物らしい

蘇州料理

あんかけのおこげが出ます。

リクエストするとテーブルで夜来香や蘇州夜曲を歌ってくれます。なぜか北国の春でしたが、ワンコーラス♪のみ。早くね。

私たちのグループだけでした。

レストランに隣接する茉莉園刺繍研究所

手作業で両面刺繍しています。 まさに名人芸

世界遺産留園にやって来ました

自然の山水画

鄭さんとツーショット

水の蘇州

記念撮影

山塘街散策

運河遊覧の船

船からの眺め

生活感があります。

舳先に立つと風が心地よい。

このおじさんから蘇州の写真付トランプを100円で買いました。カードは全部揃ってました。

万博会場の看板

夕食のレストランは船 香港にもありましたね、船上レストラン。

3日目の夕食は海鮮料理

座れば王様気分

マッサージはパスして、ホテルから地下鉄の駅まで歩いて行きました。江湾鎮駅でした。近隣は大きなスーパーなどあって賑わっていました。

券売機はタッチパネルです。

当然自動改札

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る