2010/01/10 - 2010/01/16
BMW318さん
- BMW318さんTOP
続きです。今の季節、パリの気候は東京よりも少し寒い感じです。防寒グッズはあったほうがいいと思います。朝は日の出が遅く、明るくなるのは8:00〜8:30頃、17:00〜17:30には暗くなる感じです。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- 大韓航空
朝一番でオランジュリー美術館に行きました。8:50分頃到着しましたが、ご覧の通りガラガラです。ひょっとして、入口間違えたかなと思うほどでした。9:00には予定どおり開館しましたが、その時点でも10人もいなかったと思います。
モネの『睡蓮』です。ガラガラでのんびり鑑賞することができました。
『ポール・ギヨームの肖像』。田代まさしではありません・・・・
サンジェルマン・デ・プレのあたり。老舗カフェが立ち並びます。
『カフェ・レ・ドゥ・マゴ』に入ってみました。コーヒーの味はわりと普通で雰囲気を味わうという感じですかね。たしか渋谷の東急文化村にもあったと思います。
翌日は朝一番でルーブル美術館に行きました。こちらも8:50着くらいで行きましたが、10数人並んでいた程度です。冬は空いてるのかな?
サモトラケのニケ。
まずは『モナリザ』に直行。ご覧のとおりガラガラです。混んでる時はここでスリが発生するくらいの人混みらしいので、ラッキーでした。
3年前にも見ましたが、あまり美術に関して詳しくない僕にとってはこういう分かりやすい作品はありがたいです。じっくり見ることができました。
カナの婚礼
『民衆を導く自由の女神』。コールドプレイのジャケ写、ドラゴンアッシュのジャケ写?
ミロのヴィーナス。さすがに結構な人だかりでした。3年前に見た時と展示場所が変わってました。
ハンムラビ法典。
ノートルダム大聖堂。中には入りませんでしたが、さすがの迫力。天気が良かったのでルーブル美術館からセーヌ川沿いを歩いてここまで来ました。初めてセーヌ川沿いを歩きましたが、評判どおり非常に気持良く散歩できます。時間がある時はぜひ!
サンルイ島のレストラン目指して行きましたが、冬季休暇でお休みでした。こちらの写真はサンルイ島のメインストリート。意外とこじんまりした通りです。
マレ地区の『シェ・ジャヌ』。エリコロワイヤルで紹介されていたお店。ランチで行きました。かなり美味しかったです。前菜・魚・デザートすべて美味しかったです。地元の人たちで賑わっていて、気軽な感じでいいお店でした。ワインも飲んで、二人で44ユーロくらいでした。
パリ市庁舎の前のスケートリンク。老若男女問わず滑ってました。日本のスケート場でも必ず何人かいるが、周りの人に迷惑な暴走してるやつがいました。
上手なのは分かるが周りに迷惑なのでやめてほしい。だいたいスケート以外取り柄のなさそうなダサイやつが多いのは偶然でしょうか・・・。と言いながら僕は見てただけで滑ってませんが。。。おじいさんが楽しそうに滑ってたのが、ほのぼのしていい感じでした。 -
街角から見たエッフェル塔。絵になります。
エッフェル塔の真下からの写真。エッフェル塔はあまり近くに行くよりも少し遠くから眺めてるのがいいかもしれません。
いきなりですが、仁川空港の乗り継ぎラウンジにあるマッサージ屋。ここはかなりオススメです。長旅で疲れた体には非常に効きます。足のマッサージをしてもらいましたが、お上手でした。やはりエコノミーでの長旅はなかなかしんどいものです。いつかはビジネスクラスで行きたいものです。
パリ(フランス) の旅行記