プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の目的はプラハをのんびり散策すること。<br /><br />同時期に旅行中の友達と待ち合わせて一緒にビールを飲むこと。<br /><br />チェコ語の人形劇を観ること。<br /><br /><br />の、3本ですw

2006年 11~12月 アドヴェントシーズン チェコ再訪(2)

2006/11/27 - 2006/12/02

uselesslandscape

uselesslandscapeさん

今日の目的はプラハをのんびり散策すること。

同時期に旅行中の友達と待ち合わせて一緒にビールを飲むこと。

チェコ語の人形劇を観ること。

の、3本ですw

KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

11月29日

今日もホテルから真っ先に旧市街広場に向かいます。

まだまだクリスマス準備中。

前回、2月にはいなかった馬車。

ユダヤ人地区(ヨゼホフ)を目指して歩いていると、さっきの馬車に追い抜かれました。

このあたりはパリっぽい街並みです。

フランツ・カフカはここユダヤ人地区に住んでいました。

ヨーロッパ最古のシナゴーク。(ユダヤ教徒の祈りの家)

旧新シナゴーク。

もともとは新シナゴークだったそうなんだけれど、後に新しいシナゴークができていったものだから、
    ややこしいので、こんな呼び方になったんだそうです。

車が残念です。

ブルタヴァ川もカレル橋以外の橋周辺はとっても静かです。

京都とプラハは姉妹都市です。

プラハの街中で日本語(しかもお寺)のポスターってのがかなり違和感。

かんなり歩いてます。

プラハ城をとりあえず目指して登城道を上がります。

眼下の街並みがきれいです。

お城までたどり着きました。
    目的地はこのまだ先の劇場までです。

街並みがきれいすぎて、飽きることはないからいいのだけれど、
    ユダヤ人地区からずっと歩いて来るのってちょっと無謀な距離だったのかも・・・。

せっかくお城まで来たけれど、一切中には入らず素通り・・。

人形劇の当日券をゲットするまではノンストップです。

お城から歩いて10分くらい。
    地元の人しか歩いていない寂しげなところにありました。

お目当ての「シュペイブル&フルヴィネク劇場」

壁一面に絵が描かれててかわいいです。

チェコ人なら誰もが知ってるとぼけたお父さんと息子のキャラクター。

日本にも公演に来てたことがあったみたいですね。

かわいいようなかわいくないような不思議なキャラクターなのですが、憎めない愛すべき親子なんです。

朝から歩き通した甲斐あって、最前列のド真ん中の席をゲットすることができました。
    しかもたったの70コルナ。(≒350円くらい)

夜の部なので大人が多いみたいです。

カレル橋まで戻ってきました。

橋の途中に階段があって、実は中州(カンパ島)に降りられるようになっています。

橋の上はすごい喧騒だけれど、意外とこの中州は人がいなくて、本当に静かでのんびりできます。

ベンチに座ってのんびりとホットワインを飲んだりしてました。

カンパ島の中には、ジョンレノンの壁と呼ばれているところがあります。

共産党時代の自由の象徴として様々なメッセージが書かれていました。

ジョンレノンの顔の中央には「NO REGRETS」と書かれていました。

何だかこの言葉が心に残って、この旅の、その後の旅のテーマになりました。

橋の上には路上パフォーマーが。

夕方、前回は外観を写真におさめるにとどまった
    ビアホール、ウ・カリハに行きました!

旅行中の友達とここで4時に待ち合わせ。

お店の前には既に友達が立っていて、
    無事会えた時には妙に感動しました〜。

チェコビールとチェコ料理で乾杯〜。

ビールは定番のピルスナー・ウルクェル。
    料理は牛肉のグラーシュ(シチュー)とクネドリーキ(蒸しパン)です。

地元のおじさんが薬草酒ベヘロフカをおごってくれました♪

申し訳ないけど、薬っぽくて全部飲み干せなかったです。

お店の入り口には、このお店によく通っていた作家ハシェクが生み出したキャラクター「兵士シュベイク」のグッズがいろいろ売っています。

友達と別れた後は、いよいよお楽しみの人形劇。

劇場の中には、子供たちが描いた(であろう)絵が飾ってあったりしてカワイイ。

絵本などの関連グッズも飾ってあります。

これがシュペイブル&フルヴィネク。

とぼけた顔とキャラが憎めません。

もちろん全部チェコ語なのですが、動きや雰囲気でだいたいの内容はつかめます。
    ショートストーリー(しかもコント風)が何個かあって休憩を挟んで2時間くらいありました。
    どれもこれもコミカルな動きがすばらしくて声を出して笑ってしましました。
    お父さんがマイケルのマネをしたり、変な夢を見たり・・。
    最前列だったので、繊細な手の動かし方もよく見えたし、パフォーマーの人がしょっちゅう笑いかけてくれるんです。
    本当に感激しました。

周りのお客さん達は殆ど大人だったのですが、
    みんなもお腹かかえて笑ってました。
    チェコ人の娯楽として根付いているんですね。

パンフレットも売っていてしかも安い。
    チケットもとってもかわいいし、
    またぜひ観たいです。
    大満足の観劇でした。
    本当にお勧めです〜。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る