八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も寒くなったので行ってきました。<br />連れは、いつものメンバー<br />morino296さまとjyugonご夫妻。<br />いつものように撮影旅行ですが、みなさん<br />微妙に視点が違うところが面白いですね。<br />

京都・冬の鞍馬寺

2010/01/17 - 2010/01/17

はなかみno王子さん

今年も寒くなったので行ってきました。
連れは、いつものメンバー
morino296さまとjyugonご夫妻。
いつものように撮影旅行ですが、みなさん
微妙に視点が違うところが面白いですね。

この日の京都市内の気温は午前九時でもマイナス2度。駐車中のクルマのタイヤもにうっすら霜がついていました。

鞍馬駅前にある天狗のモニュメント。

でかい。。

この鼻て皆元気付けられます!?

並みの大きさではない!!何と比べて!?

いよいよ鞍馬寺へ。

山門をくぐる。

おっとその前に、両脇に鎮座するのは狛犬ではなく「狛虎」。左右一対で阿吽のスタイル。こちらは吽トラ。

こちらは阿トラ。表情に迫力ありますね。

いよいよ山門をくぐって境内へ。

狛トラさん、さようなら。。。

本堂まで急峻な斜面を昇る必要があるのでプライベートなケーブルカーが設けてあります。約20人乗りで利用料100円。

これが線路。良くメンテナンスされてますので安心!!

ケーブルカーを降りてまだ暫く階段を登ります。この階段、神社の雰囲気。。ほんとにお寺なのか??

「頂上」ではなく。。。本堂に到着。。
    遠く比叡山が見えます。眺めはよろしい。。

長い歴史の中でお寺の建物が何回も焼失し、その度に建て替えられています。そういうわけで歴史を感じる建物や仏像は無く物足りなさを感じました。しかし、義経、弁慶たちが暮らした時代を想像させる神聖で険しい山里でした。

• Guavalomilomiさん 2010/01/24 16:51:11
    昔のじゃないのですね
    はなかみno王子様、コンニチハ!

>長い歴史の中でお寺の建物が何回も焼失し、その度に建て替えられています。そういうわけで歴史を感じる建物や仏像は無く物足りなさを感じました。

鞍馬寺って行った事ないので、知らなかったです。
    何度も建て替えられてるとは。
    でも、山郷の雰囲気は、それなりに残ってる様ですね。
    ただ、ケーブルカーにはちょっとビックリ!それだけ
    高い所に建ってるのですね、しかもその後も、
    たくさんの階段!

山のお寺はどこでも、階段の上り下りだけでも、修行ですね〜。

グアバ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/01/27 06:53:37
    RE: 昔のじゃないのですね
    グアバさま

ようこそお参り!?

> 鞍馬寺って行った事ないので、知らなかったです。
    > 何度も建て替えられてるとは。

昔からずっと残っているお寺のほうが少ないですね。
    人災、天災、戦災。。。いろいろありますから。
    京都のお寺は戦災が多いのでは。。

> でも、山郷の雰囲気は、それなりに残ってる様ですね。
    > ただ、ケーブルカーにはちょっとビックリ!それだけ
    > 高い所に建ってるのですね、しかもその後も、
    > たくさんの階段!

ケーブルカー、たくさんの人に参ってもらうために
    信者さんたちが寄贈したそうです。このため利用料金は
    たった100円。助かります・・

> 山のお寺はどこでも、階段の上り下りだけでも、修行ですね〜。

心はともかく、身体だけは修行した気になりました。

王子

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/01/27 08:04:56
    RE: RE: 昔のじゃないのですね
    はなかみno王子様、

> 京都のお寺は戦災が多いのでは。。

戦災って、太平洋戦争前の日本の内戦ですか?
    太平洋戦争の時は、京都の寺社仏閣の多くは
    戦火を免れたって聞いてますが。

グアバ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/01/27 22:15:48
    RE: RE: RE: 昔のじゃないのですね
    グアバさま

> > 京都のお寺は戦災が多いのでは。。
    > 戦災って、太平洋戦争前の日本の内戦ですか?
    > 太平洋戦争の時は、京都の寺社仏閣の多くは
    > 戦火を免れたって聞いてますが。

第二次大戦ではありません。もっと昔の日本国内の内戦です。
    ●ひとつは平安時代
    芥川龍之介が書いた小説「羅生門」の時代ですね。
    京の街には、貧困者が溢れて内戦状態に。
    ●次は源平(源氏と平家)の戦い
    栄華を極めた平清盛が源氏に滅ぼされます。
    その主戦場が当時首都の京都でした。
    ●その次は戦国時代
    織田信長が比叡山の僧侶たちと戦い、勝利しますが
    本能寺で明智光秀に暗殺されます。
    ●明治時代
    阪本竜馬の時代
    廃仏希釈・・・・多くのお寺が打ち壊され、日本古来
    と言われる神社と融合することに。。。

日本の歴史は、長くて奥深いいですね。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ