シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい時間は流れるのが早い、とうとうカンボジア最終日。<br />19時にホテルに迎えが来るまでがタイムリミット。<br /><br />この日の日程は<br />①バンテアイ・クデイ<br />②タ・プローム<br />③タ・ケウ<br />④プリア・カン<br />そんで、またまたオールドマーケット。<br />その後帰国・・・。<br /><br /><br /> ◆⑬ちっちゃなバイヨン!?バンテアイ・クデイ◆<br /><br />ホテルをチェックアウトし、荷物を預けてホテル脇のトゥクトゥクの溜まり場へ。<br />昨日の運ちゃんと今日も約束してたんやけど・・・いない。<br />5,6台のトゥクトゥクがあるが、どんなに探してもいない。<br />ほかの運ちゃんが連絡とってくれて『彼は今忙しい』って。<br />おいおい、昨日約束したやん!!<br />昨日は昨日、今日は今日ってことか!?<br /><br />ほかの運ちゃんが『俺が乗せてやるよ、20ドルで』と。<br />『いや、昨日は15ドルの約束やった!!』と自分。<br />などと交渉すること1分(はや!!)、おっちゃんに乗せてもらうことに。<br /><br />まずはバンテアイ・クデイ。<br />街中からでて、似つかわしくない綺麗な道を行き到着。<br />途中に『プレア・ノロドム・シハヌーク・アンコール博物館』があった。<br />この博物館は2001年に上智大学がバンテアイ・クデイで多くの仏像を発掘したことから、<br />イオングループの援助で建てられたらしい(ちょっとうる覚え)。<br />行きたかったが、今回は時間の都合で行けへんかった。<br /><br />バンテアイ・クデイに入る前に、目の前にあったスラ・スランへ。<br /><br /><br />

一ノ瀬泰三も夢見たアンコール・ワットへ ⑬ちっちゃなバイヨン!?バンテアイ・クデイ

2009/12/29 - 2010/01/02

tossiy

tossiyさん

楽しい時間は流れるのが早い、とうとうカンボジア最終日。
19時にホテルに迎えが来るまでがタイムリミット。

この日の日程は
①バンテアイ・クデイ
②タ・プローム
③タ・ケウ
④プリア・カン
そんで、またまたオールドマーケット。
その後帰国・・・。

◆⑬ちっちゃなバイヨン!?バンテアイ・クデイ◆

昨日の運ちゃんと今日も約束してたんやけど・・・いない。
5,6台のトゥクトゥクがあるが、どんなに探してもいない。
ほかの運ちゃんが連絡とってくれて『彼は今忙しい』って。
おいおい、昨日約束したやん!!
昨日は昨日、今日は今日ってことか!?

ほかの運ちゃんが『俺が乗せてやるよ、20ドルで』と。
『いや、昨日は15ドルの約束やった!!』と自分。

まずはバンテアイ・クデイ。
街中からでて、似つかわしくない綺麗な道を行き到着。
行きたかったが、今回は時間の都合で行けへんかった。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

スラ・スラン。
    ここもアンコール遺跡群として世界遺産。
    保護することが人類の義務。

この階段を登ると・・・。

はい、池。
    ここは、王様が沐浴するための池らしい。
    10世紀ごろに原型ができて、バンテアイ・クデイの工事とともに整備されたらしい。

しかし、王様の沐浴のためとはいえ、ごっつい。

ここにもナーガの欄干が。

見守る狛犬、ではなくシンハ。
    王を見守るように、大地に立っている。

ナーガにまたがるガルータ。

さて、沐浴した気分でバンテアイ・クデイへ。

ここは上智大学の調査団が入ってる。

塔門。
    バイヨンみたいに東洋の微笑みが迎えてくれる。

さあ、バンテアイ・クデイに入場。

入ったとこで絵やお土産物を売ってた。

踊子のテラス。

ここもシンハが守ってる。

ここからが内部。
    左右にいくつもデバダーがある。

内部にある仏像。
    もともとはヒンズー寺院として建てられたけど、
    後に仏教寺院として改造された。

こんな紐で崩壊が防げるんか・・・?
    やるんやったら、もうちょっとちゃんとしようや。

何箇所も紐で補強してる。

綺麗に残ってる柱の模様。

裏側から。
    バイヨンみたいに塔がある、ほほ笑みは無かったけど。

木の根が滑り台みたいになってる。

出入り口。
    珍しく何の彫刻も無い。

裏側にもナーガの欄干があった跡が。

遊んでた地元の子どもら。
    一番右の子は下がすっぽんぽんやった。
    ここでも『チャンディー』って言われた。

中心部を後にして、西門へ。
    外壁の中やけど森の中にいるみたい。

西塔門。

ほほ笑みが『またなぁー』って言ってるみたい。
    外にはガイドやドライバーが待ってる。

お次は、自然の反撃か?共存か?タ・プローム。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る