シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前からここだけは死ぬまでに行きたい!!と思うのが2ヶ所あった。<br />マチュピチュとアンコール・ワット。<br /><br />高校の時に某国営放送の番組を見て興味を持った。<br />最も心に残ったのが、<br /><br />『地雷のためにまだまだ発掘できないとこがある、<br />この密林にはまだ遺跡が眠っているかもしれない・・・』<br /><br />というような内容の一文。<br /><br />ああ、まだまだジャングルの中には遺跡が眠ってるんや!!<br />と、えらく感動した。<br />これの影響で、大学の専攻も東洋史をとって東南アジア史を勉強したかった(実際には資料がないために中国史になってもたけど)。<br /><br />そして、大学時代に読んだ『地雷を踏んだらサヨウナラ』。<br />アンコールワットを撮りたい!!と夢見た戦場カメラマン・一ノ瀬泰三の<br />記録。<br />彼は何を見て、どのように思ったのか全身で体験したかった。<br />当時とは全く環境が異なるが、アンコール・ワットがあることは変わらない・・・はず。<br /><br /><br /><br />それから月日が経ち、ついにアンコール・ワットのあるカンボジアへ。<br /><br /><br /><br />安い飛行機をとって、ネットでホテルを取ろうと思ってたけど、<br />さすが年末、安いのは全く無し。<br />で、探して探してええ感じの飛行機とホテルのツアーを発見。<br />決して安くはなかったけど、まあええかと。<br /><br />日程は、<br />12/29 関空からホーチミン経由でシュムリアップへ<br />12/30 スケッチトラベルの無料モニターツアーで<br />    バンテアイスレイ、プノンクーレン、ベンメリア、クバールスピアンへ<br />12/31 国立博物館、市内観光<br />1/1  メインのアンコールワット、アンコールトムへ<br />1/2  アンコール遺跡群へ<br />    夜シュムリアップ発ホーチミン経由で関空へ<br /><br />砂埃の中で暑さに参って、早朝のトゥクトゥクで凍え、悲しいアクシデントもあったけど、<br />充実したカンボジアライフを過ごせた。<br />が、まだまだ行き残したとこもあるので、絶対にまた行きたい。<br /><br /><br /><br />  ◆①初東南アジア、いざカンボジアへ◆<br /><br />11時関空発、ホーチミン経由、シュムリアップ行き。<br />ついに一ノ瀬泰三も夢見たアンコール・ワットへ。<br />ツアーを予約してからのこの日までの長かったこと、ほんまに。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

一ノ瀬泰三も夢見たアンコール・ワットへ ①初東南アジア、いざカンボジアへ

2009/12/29 - 2010/01/02

tossiy

tossiyさん

マチュピチュとアンコール・ワット。

高校の時に某国営放送の番組を見て興味を持った。
最も心に残ったのが、

『地雷のためにまだまだ発掘できないとこがある、
この密林にはまだ遺跡が眠っているかもしれない・・・』

というような内容の一文。

ああ、まだまだジャングルの中には遺跡が眠ってるんや!!
と、えらく感動した。

そして、大学時代に読んだ『地雷を踏んだらサヨウナラ』。
記録。
彼は何を見て、どのように思ったのか全身で体験したかった。

安い飛行機をとって、ネットでホテルを取ろうと思ってたけど、
さすが年末、安いのは全く無し。
で、探して探してええ感じの飛行機とホテルのツアーを発見。
決して安くはなかったけど、まあええかと。

日程は、
12/29 関空からホーチミン経由でシュムリアップへ
12/30 スケッチトラベルの無料モニターツアーで
12/31 国立博物館、市内観光
1/1  メインのアンコールワット、アンコールトムへ
1/2  アンコール遺跡群へ
    夜シュムリアップ発ホーチミン経由で関空へ

充実したカンボジアライフを過ごせた。
が、まだまだ行き残したとこもあるので、絶対にまた行きたい。

◆①初東南アジア、いざカンボジアへ◆

11時関空発、ホーチミン経由、シュムリアップ行き。
ついに一ノ瀬泰三も夢見たアンコール・ワットへ。
ツアーを予約してからのこの日までの長かったこと、ほんまに。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

はい、今回はベトナム航空。
    もちろん初利用。
    CAさんはアオザイを着てた。

発券。
    もちろんエコノミー。

関空にあった無印。
    旅用品を中心に置いてあった。

これに乗って登場ゲートへ。

シンガポール航空の飛行機。
    今回は全く関係ないけど、会い方が大絶賛のシンガポール航空。
    一回乗ってみたい。

今回のベトナム航空の飛行機。
    これに乗ってホーチミンまでの空の旅。

ホーチミンは最高気温29℃・・・夏やん。

韓国語。
    ハングル全くわからん。

中国語。
    胡志明・・・なんとなくわかる気がする。

よかった、各座席にモニター付。
    が、残念ながら見たい時に見れるやつではなく、
    かってに流れてるタイプ。
    寝る時間を惜しんで『トランスフォーマー・リベンジ』と
    『G.I.ジョー』を見た。
    日本語吹き替えで完璧に内容がわかった。

はい、これは何でしょうか?

そう、メニュー。
    洋食と和食。

和食。
    普通に美味しかった。
    特に大福が好み。

洋食。
    ハンバーグが少々固かったが、味は良し。

もちろん完食。
    和食も洋食もなかなかレベル高し。

映画を2本見て、しばらくしたらホーチミンに到着。
    空港は広くてきれい(出発ロビーしか見てないけど)。
    ここもアジアのハブ空港を目指してるっぽかった。
    頑張れ関空!!

これから乗るアンコール航空の飛行機。

フライト1時間ででた、機内食。

ちなみに座った席の周りは韓国人の団体さん。

水とサンドイッチ。
    中身はハムとチーズ、コールスロー。
    これも普通に美味しかった。

が、入国カードや税関の申告書を書いてるあいだに、
    回収にきた・・・まだ食べてないのに。
    少々慌しい。

大陸が見えてきた!!
    乾季なんやけど、けっこう水がある。

民家がぽつぽつと。

かなり近付いてきた。

到着!!
    念願のカンボジア。
    待ってろよアンコール・ワット。

シュムリアップ国際空港。
    夕方5時ぐらいやけど、暑い。

空港の建物の中へ。
    右のほうに並んでる人はVISAを取ってる人たち。
    空港で20ドルで簡単に取れるらしい。
    が、一応ツアーということで事前に日本で取ってきた。

入国。
    問題なく入国。

荷物を待ってる人々。

国王一家の写真。
    カンボジアは王国。
    この写真はホテルにも飾ってあった。

観光客を迎える地元の人びと。
    人生初めて名前が書いてる紙を持った人に迎えられた。
    ちょっと歓迎されてるようで気持ちがいい。

外から見るとこんな感じ。

今回の旅行記はここまで。
    次回『タラアンコールとパブストリート(仮題)』へ。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る