2009/08/07 - 2009/08/18
アイガーさん
2009年夏はドイツの南西部から北東部まで、街並み観光を中心に周遊しました。ドイツには過去1度行ったことありますが、その時の旅行はスイスが中心で、ドイツはホーエンシュバンガウとロマンチック街道のみ3日間程度の滞在でした。今回ドイツを周遊するの初めてです。美しい街並みと壮大で見事な城や宮殿等の建物には感動を覚えました。
バンベルグの次は歴史だけではなく政治的にも有名なニュルンベルグへ。バイエルン州ではミュンヘンに次ぐ第2都市の大きさにもかかわらず、美しい街並みと城、建物に感激しました。
これからカイザーブルグに入るところです。カイザーブルグ周辺の建物。
昨日、ライトアップを撮影した建物。クリーム色だったのですね。空を見ると、青空が広がってきました。これからの景観が楽しみです。
ユースホステルになっているユーゲントヘアベルゲ
門に入る途中の時点でも、素晴らしい街並みが見えてきます!
最初の門をくぐります。
あちこちに塔がありますが、門をくぐって最初に目にした塔がこれです
昨日夜景を見た街並み。明るい時間帯では、こんな素晴らしい景観なのですね!
目立つ塔は聖セバルドゥス教会。
バイエルン州第2の都市で大きな街なのに、中世を思わせる美しい街並みですね。
よく一般の写真に使われるシーンですね。建物も美しいです!
別の位置からのパノラマ。驚嘆する景観です!
美しい建物が城内に多くあります
この建物の中にあるチケットセンターで、ガイドツアーや塔、その他の建物のセットのチケットを購入。
別の建物にある深さ60mもある井戸
次は塔の上からのパノラマ。塔に上るのも先ほど買ったチケットが必要。見ての通り、絶句するほどの景観!
しかもいい天気です!
茶色で角度のある屋根が一連に!
塔からみる城の建物の景観も本当に美しい!
城真下の建物は、ローデンブルグの建物に似ていますね。
ガイドツアーの時間が来ましたので、この建物に戻って中へ入ります。
写真ではわかりにくいですが、二重構造の礼拝堂。
特徴がある天井です。
城の中から見た街並み
カイザーブルグにかなり長い時間観光しました。2時間半近くいたでしょうか。時刻は12時半前。
カイザーブルグから坂を下りる途中の街並み
再び眼下の旧市街で、午前中歩かなかったエリアを散策します。続きはニュルンベルグ4へ。
アイガーさんの関連旅行記