熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇にある滝が氷結したというニュースを見て、自分の目で確かめたくなり、連休を利用して1泊2日で熊本県に出掛けてきました。<br /><br />2日目は、阿蘇では朝から雨が降り出してしまったので、早々に熊本市内まで戻り、市内を散策しました。熊本市内は曇り空でしたが、雨は降りませんでした。(^^)v<br />

冬の熊本行(2日目)熊本市内散策

2010/01/10 - 2010/01/11

832位(同エリア1931件中)

jiu

jiuさん

高速・路線バス

熊本洋学校教師ジェーンズ邸

明治4年(1871年)竣工の熊本で最初の西洋建築。
    昭和45年に現在地に移築復元。

熊本洋学校教師ジェーンズ邸

西南戦争時に博愛社(日本赤十字社の前進)の設立請願書がジェーンズ邸で提出されました。

写真は、西南戦争時に負傷者を運んだ戸板の展示。

水前寺成趣園(すいぜんじじょうじゅえん)

入園料は大人400円、子供200円。
    開園時間は、7時30分〜18時(3〜11月)、8時30分〜17時(12〜2月)。

水前寺成趣園

岩の上でくつろぐユリカモメ

そろ〜り

水前寺成趣園

池の周囲を歩きながら、いろんな風景を楽しめる回遊式庭園です。

水前寺成趣園

築山。パンフレットには、夏と思われる鮮やかな緑の築山が写っています。

水前寺成趣園

古今伝授之間は修復工事中でした(2010年9月まで)。残念。(T_T)

味噌天神

名前に釣られて、ちょっと寄ってみました。
    (説明板より)
    ・・・、全国唯一の味噌の神様として崇められている。
    713年に悪疫が流行しとき神薬の神「御祖天神」を祀ったのがはじまりで、・・・。

熊本城 大小の天守閣

熊本城には3年前にも訪れましたが、時間があまり無かったのと、築城400周年に向けた修繕や工事が行われていて、落ち着いて見て回れませんでした。

入園料は、高校生以上500円、小中学生300円。
    年末の29〜31日は休園日です。

熊本城 地図石

ペルー・クスコに残るインカの石組みとどっちが精緻だろう?

熊本城 天守閣の石垣

熊本城 本丸御殿

本丸御殿は修繕や復元が進み、2008年4月から一般公開が始まりました。見どころ満載です。

写真は大御台所(おおおんだいどころ)の天井。

梅之間

若松之間です。
    フラッシュはNGですが撮影はOK。

昭君之間。

昭君之間の天井

熊本城

天守閣から見おろした本丸御殿

熊本城

忍者?!

熊本城周遊バス「しろめぐりん」

「熊本城二の丸駐車場」バス停から乗車。

ルートは、熊本駅前⇒交通センター(6番乗り場)⇒熊本城周辺⇒通町筋⇒交通センター(19番乗り場)⇒熊本駅前

運賃は、大人130円均一、小人70円均一。
    もちろん今回はSUNQパスで乗車です。

夏目漱石内坪井旧居

漱石は松山の尋常中学校勤務の後、明治29年(1896年)に第五高等学校(現在の熊本大学)の教師として赴任してきました。

月曜と年末年始は休館日です。

ラフカディオ・ハーン(小泉八雲)は、松江の尋常中学校勤務の後、明治24年(1891年)11月から第五高等中学校(現在の熊本大学)の教師として約3年間勤務しました。最初の一年を過ごした家を現在地に移築。

神棚

小泉八雲熊本旧居

市内散策の締めは、加藤清正の銅像。