2010/01/10 - 2010/01/11
jiuさん
阿蘇にある滝が氷結したというニュースを見て、自分の目で確かめたくなり、連休を利用して1泊2日で出掛けてきました。
1日目は、阿蘇市内にある坂梨宿、古閑(こが)の滝、阿蘇神社を見て回りました。
- 高速・路線バス
SUNQパス
北部九州と下関のバスが3日間乗り放題という、とてもお得なSUNQパスを購入。
長崎から熊本までは高速バス「りんどう号」(要予約)、さらに大分行きの特急バス「やまびこ号」(予約不要)に乗り、宮地駅前で下車。駅前にはタクシー乗場がありましたが、旧豊後街道の坂梨宿場を散策するため、国道57号沿いに歩いて行くことにしました。 -
坂梨小学校の近くで国道57号から右へ分かれる道が旧豊後街道、坂梨宿場の通りです。
今日は、時折り陽が射す程度の曇り空。 -
坂梨宿場の通り
昭和の初めまで宿場町として賑わったそうです。
現在は、普通の民家やお店が通りの両側に並んでおり、所々にある灯籠が宿場町の風情を醸しています。 -
通りからは外輪山が見えないので、外輪山が見えるよう通りの南にそれてみると、白い滝らしきものが見えました。
天神橋
平保木川(へぼのきがわ)に架かるアーチ型の石橋。
種山石工棟梁の卯助らが約3年かかって1847年に完成。 -
豊後街道の説明図
坂梨公民館の外壁に掛かっていた説明図です。
元冶元年(1864年)に、英仏米蘭4カ国連合艦隊の長州攻撃を阻止するための調停役として勝海舟が長崎に派遣されます。このとき、坂本龍馬とともに、この豊後街道を通りました。 -
坂梨宿場街道散策図
オレンジ色が坂梨宿場の通りで、北側に平行に走っている道路が国道57号です。 -
坂梨の関
坂梨公民館の敷地に作られた関所あと -
子安観音像
通りの北側にある小さなお堂の中に、木喰上人(もくじきしょうにん)が作った子安観音像が納められています。 -
子安観音像
老婆が赤子を抱いている木彫りの像。 -
阿蘇の伏流水。 -
坂梨宿場の通り
国道265号に入り、少し行くと滝への案内板があります。
滝への入口に杖の無料貸し出し、ということは、、、
きつい坂が待っていました。
舗装されているので、凍結すると足元が滑って危なそう。 -
豊肥本線のトンネル
古閑(こが)の滝が見えてきました。
男滝と女滝があり、こちらは女滝。 -
展望台に到着
展望台のそばの小さな滝
女滝
時々、カラカラと乾いた音をたてて氷が落下していましたが、展望台までは届かないので大丈夫。小さな氷の塊でも外輪山の壁に反響するので、音が結構大きく聞こえます。 -
女滝
上部をズームアップ。完全氷結ではなく、ちょっとだけ中央を水が流れ落ちていました。
自然の気まぐれに感謝。\(^o^)/
まるで彫刻のようです。 -
左手の方に男滝
男滝の上部にはあまり氷がありません。落っこっちゃったんでしょうか? -
男滝
滝の下部のズームアップ。 -
名残り惜しいですが、阿蘇神社を目指して戻ります。
振り返って見ると、古閑の滝以外にも氷結しているのが見えました。 -
阿蘇神社 楼門
阿蘇神社 神の泉
境内にある、不老長寿の水です。 -
阿蘇神社 えんむすびの松
阿蘇神社 拝殿
幸福おみくじを引くと末吉でした。
それではと七福神おみくじを引くと大吉でした。(^^ゞ -
一の宮門前商店街
一の宮門前商店街
あちこちに水が湧いていて、水基(みずき)と呼ばれています。 -
南の鳥居
手前の店は、お好み焼き屋。万十も売っています。 -
直径10センチ以上ある大きな万十。
皮が薄くて、ほとんど餡。それで一個80円!!
このあと路線バスで阿蘇駅に移動。しかし、阿蘇駅から内牧温泉行きのバスの最終便に間に合わずタクシーを利用。
この日は内牧(うちのまき)温泉に泊まりました。