2005/05/01 - 2005/05/05
みちさん
兄夫婦に初のお子を授かり、安産祈願の旅を決行!
妊娠8ヶ月の兄嫁を伴っての旅行となるため、ゆったりのんびり行程に。
4泊5日の大雑把な行程
1日目:自宅→福島県 宿泊はホテル観山
2日目:福島県→仙台 宿泊は秋保グランドホテル
3日目:仙台 宿泊は秋保グランドホテル
4日目:仙台→福島県 宿泊はおんせんロッジこはん
5日目:福島県→自宅
- 家族旅行
- 自家用車
初日は経由地である福島県裏磐梯で1泊し、2日目に目的地である仙台市に到着。
まず訪れたのが青葉城。 -
伊達政宗の銅像がある高台からの眺望。
仙台市内が一望できる絶景!
夜なら、夜景が楽しめる? -
仙台と言えば牛タン。
ということで2日目の昼食に選んだお店は「べこ正宗」
写真は牛タンの握り寿司。
塩焼きにお刺身やタンシチューと、牛タン尽くしの昼食!
地元の焼き肉屋さんで食べるような牛タンとは違って、厚めにカットされた牛タンはジューシーで食べ応えがあって本当に旨かった!! -
時系列的に考えると、恐らく秋保大滝。
記憶はあるものの、はっきりと覚えてなかったりする。w -
秋保大滝の近くにある神社に参拝。
目的地である塩竈神社ではないものの、元気で丈夫なお子が生まれますように・・・と真剣にお参り。 -
ガイド本を見て、絶対食べたかったのがコレ!
ずんだ餅であります。
枝豆のアンコ!?らしい。
青臭さなんかは全く無く、小豆のアンコに比べてとってもアッサリして食べやすかった。 -
観光に立ち寄った秋保大滝植物園。
芝生広場や東屋なんかもあって意外に広め。 -
目的地の塩竈神社。
しっかりこってりお参りさせていただきました!!
近場に安産祈願に行こうという話から、何がどう転んでこんな遠くまで来る事になったのか・・・。w
こーんなに遠出して参拝に来たので、きっと丈夫でとってもイイ子が生まれてくることでしょう! -
3日目だったか4日目だったか、塩竈市にある行列のできるお寿司屋さん「亀喜寿司」で昼食。
毛蟹が丸々1匹入った蟹汁も、すっごいボリューム満点!
残念だったのが、楽しみにしていた評判のカステラのような玉子焼きが、その日は既に完売・・・。
カウンターで食べてる人がいたけど、見た目もカステラみたいだったなー。
今でも心残り。
けど、さすがに仙台リベンジはそう簡単には出来ない。w -
松島島巡り観光船に乗船。
松島の島をぐる〜っと1周回ってくれます。
少し大きめなフェリーもあるんだけど、ファミリーなら観光船がオススメ。
なんたって貸し切りだしね!
餌付けされてるカモメが猛烈な形相で群がってきて、かなり怖いけど相当面白い!!w
かっぱえびせんを船内で販売していたりする。 -
どっからどこまでが松島なのか・・・。
というか、この湾の中に点在している島々を総称して「松島」と呼ばれているのかしら?
波に削られたのか、反り返った岩場みたいになってるので、島に上陸するのは無理そう。w
でも上陸して釣り竿でも垂らしたら、けっこうな大物がヒットしそう!ww -
気仙沼まで足を延ばして、リアスシャークミュージアムへ。
マイナス何度だったかの氷の水族館は、入り口で貸してもらえる上着を羽織っていても超寒い!! -
気仙沼って、本当に鮫尽くしなのね。w
これは、タッチできる鮫の水槽。
鮫肌って言うけど、本物の鮫の肌は驚くほどにザラザラ!
この近くにフカヒレラーメンで有名なラーメン屋さんがあって、これまた行列だったけど並んで食べてみた。
翌日、お肌はプルプルになっていただろうか!?
記憶がない・・・。w -
旅行記なんて存在すら知らなかった2005年の旅なので、本当にまともな写真を撮影していない・・・。
4泊5日での旅だったので、今なら恐らく1000枚を超える撮影枚数になっていただろう。w
帰路の高速SAで見つけた、ご当地アポロチョコレートはずんだ味。w
面白いから会社のお土産に購入したんだけど、5月初旬の車のトランクは意外に気温が高いようで・・・
帰宅して試しに食べてみようとしたら、半溶けしていた。w
ちなみに、塩竈神社でのお参りのお陰か、とっても元気で健康な男の子が誕生しました!
宮城 の旅行記