クサダシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エーゲ海クルーズ2日目、アクアマリーン号は2つ目の寄港地であるトルコ、クシャダスに入港。<br /><br />とはいえ、トルコについては「シシケバブ」しか知らない程、最上級無知のkeyoko。<br /><br />行き当りばったりの珍道中となりましたが、そこで出会えたものは子供達の弾けるような笑顔でした。<br />(特別出演:トルコのジャイアン、スネオとしずかちゃん。多分・・・)<br />

エーゲ海クルーズ☆クシャダス☆

2009/05 - 2009/05

keyokoさん

AM7:00のクシャダスの港は、朝日の中きらきらとその姿を現しました。
    ギリシャとは全く違う雰囲気の港町。

早く街を散策したくて、真っ先に船を降りた私達でした。

赤いトルコ国旗がはためいています。

マリーナまで送ってくれるトルコ式人力車(有料)。徒歩3分なのに・・・^^?

でも、乗ればきっと思い出にはなるのでしょうね。
    Keyokoはいつも通り2本足歩行です。

マリーナで出迎えてくれた、二列横隊の猫!!
    でも「ねみ〜んだよ〜。」みたいなつれない態度。

そして、マリーナを出てすぐ出会った、超マロ顔のわんこ
    ?(・∀・) マユゲッ!!

も、もしや前世は日本のお公家様だったのでは!!

でも、やっぱり「ねみ〜んだよ〜。」みたいなつれない態度。

朝7時過ぎではまだどのお店もやっていません。

それでも、メイン通りへ行こうとしたkeyokoですが、マリーナにクルーズ船が到着した途端待ち構えていたタクシーのおじさん達の超強引な勧誘に辟易し、マリーナ横のカフェ(オープン前)で、もう少し人通りが出るのを待つことに。

良心的なタクシーも勿論あると思いますが、日本語や英語であちらから声を掛けてくる輩にはまず近づかない方が無難な気がします。

しっかし!!しつこくてトルコの第一印象が悪くなっちゃうトコだった(#^ω^)怒

でも、美しいクシャダスの湾の、朝の陽光に癒されました。奥に見えるのが通称「鳩の島」
    (ピジョン島)です。

8時・・だいぶ日も高くなったので、いよいよ街の散策へ。

でも、まーだ声かけてくるタクシーの勧誘を避け、メイン通りではなく裏路地へ。

海を臨む坂道を折れて、曲がって。。

こういう街歩きも大好きです。

だいぶ生活感のある通りに来ました。

あ、駆け出してくる子供達!!!

青い制服を着た子供達が次々に・・

ここ、通学路だったんですね。

• <br />

お昼用?のパンを買う子・・あそこ、地元のスーパーなんだ!!

Keyokoも朝刊をチェーック!シシケバブしか知らないくせに(==)・・・。

と、そんなkeyokoの背中にドーンッと衝撃が!

こんなとこに体当たりされるような知り合いいないし(日本にもいないけど)、何事!!?

犯人?はとびきり元気な男の子(右)。

お目当てはkeyokoが手にしていたデジカメだったようで、何やら早口でしゃべりながら画面を熱心に覗き込み、ジェスチャーで「俺を撮れ!!こいつも一緒だ。」と指令が。

ハイハイ・・と言われるまま5ショットくらい撮ったでしょうか。

撮るたびに彼のカメラチェックが入り、画像を見ては隣のオレンジの服の子の背中をバンバン叩きながらコロコロ笑います。しまいには、keyokoもつられて皆でゲラゲラ大笑い。

あ〜、楽しかった!!

でも、この強引さといい、気のいいとこといい、君はトルコのジャイアンだね。
    ハイ、左のあなたはスネオくん♪

2人とバイバイし、ようやく活気づいたメイン通りの方へ。

緑の多い、気持ちの良い大通り。
    ちょっと、お茶しましょ♪
    ジャイアンのおかげですっかり気分が明るくなりました☆

あ、あれは。。。。

keyokoが生まれて初めて見るモスクです。

そしてこの時、ちょうどアザーンが流れ始めました。
    初めて聞いたアザーンは哀愁漂う美しい呼び声でした。

お昼はリアルシシケバブ☆☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ

気持ちのいいメインストリートをブラブラ♪

色鮮やかなお土産もの屋さん。手前の青いベリーダンス用のドレスに惹かれました。

帰国後、母にこれを買ってベリーダンスを習い始めれば良かったヨと言ったところ「日本の公害が一つ増えるからやめて良かった」と言われました・・(#・∀・)マァネ。。。

何か迫力のあるトルコのマネキンさん達。

ここは、メイン通りの先にあるとても立派な陶芸屋さん。絵付けをしているのはここのオーナーです。ここのお店、全然勧誘して来ない。チャイを出してくれてひたすら世間話。

旦那さんと同じ年で、2人、話が合ったようです。

オーナー「僕、この店の他にも大学で美術の講師をしてるんだ。えっ?君達結婚しているの!?まだ若いのに・・(注※たいして若くありません。)僕はまだ自由がいいよ。独りの時間って大切じゃない?」

旦那さん「それ、その気持ち分かるなぁ・・・(しみじみ)。」

あら、そんな事おっしゃいますか、旦那さま♪
    ヘ(゚∀゚ヘ)ヘ(゚∀゚ヘ)ヘ(゚∀゚ヘ)アトデミテロヨー。

そんなkeyokoの様子に気付いたオーナーが慌てて記念撮影してきなよ、と声を掛けて実現したのがこの一枚です。
    でもこちらが焦るくらい商売っ気のない、親切なオーナーでした。

店を出て少し行くと、小学校がありました。
    写真撮ったら怒られちゃうかな〜と思っていたら・・

賑やかに声を掛け、ポーズをとってくれる子供達。可愛いなぁ♪♪

休み時間なのでしょうか。
    先生らしき大人の方も3人くらいチャイ片手に校庭にいらっしゃいます。でも・・
    「写真どうぞ〜。」

横から英語で、声を掛けられ右を向くと少し離れたとこに中学生?が・・。

「私達、小さい頃からの親友なの!だから写真とって!!」
    はーい♪
    撮った写真を後から送りたくて住所を聞こうとしたところで、授業開始のチャイムが。

残念でした。
    でも、後ろからまだ「ハーイ♪」と声が・・????

振り向くと、制服を着てバイクに跨ったとびきりチャーミングな女の子。
    カメラを向けると運転をするポーズをとってくれます。

朝のやんちゃくん2人がジャイアン、スネオならこの子はしずかちゃんて感じ。

でも、居るのは明らかに学校の外。
    しずかちゃんは学校をサボらないはず・・・^^;

後ろにお父さんらしき人がいたし、トルコの学校は二部制かもしれないし、ま、いいか♪

皆本当に可愛らしい、ピカピカの笑顔で、すっかり嬉しくなったkeyokoでした。

お、トルコのドラえもんッ!?(無理あり過ぎ・・・)。

にゃんこには思いっきり無視されましたが、でも何だか迫力のある猫ちゃんです。

きっとクシャダスの主に違いない。

それにしても・・・街のあちこちに。。

ここにも、

あそこにも、

こーんなトコにまで、青い目玉の親父が。

何だろう???これ?状態の、本当に無知なkeyokoでした。

トルコの魔よけ、ナザールボンジューさえ初対面でした。

最後にバザールをひやかして船に戻りましょ♪

トルコの猫の置きもの・・柄は鮮やかで綺麗。

それにしても、左下の君、目が寄りすぎですぞ!!!

エーゲ海とピジョン島を望む島で、トルコ最後のチャイを。

アクアマリーン号。

ただいま〜♪

アクアマリーン号のカジュアルレストランで早めの夕食。

3つあるレストランと2つのバーの中ではここが一番美味しかったです。

レストランはビュッフェスタイルで、食べ放題♪ソフトドリンクも無料です。

アルコールは有料ですが、夕食後、キャプテン主催のカクテルパーティーがあるのでkeyokoはそこで大好きなワインとビールをご馳走になりました(ノ´∀`*)シアワセ。。

船は次の寄港地、パトモスに向け、静かにエーゲ海を進みます。

• 御座候さん 2010/02/05 00:47:08
    ほんわかする朝の風景。
    keyokoさん、こんばんは。

すごく素敵な朝のひとこまですね。

トルコの魔よけ、
    どっかで見たことあるなぁと思ったら。
    うちの実家にありました。行ったことないのに(笑)。

陶芸屋さんのオーナーも呑気な感じでいいですね。
    むむ。もしかして割とイケメンか!?

トルコの子供たちは溌剌としてますね。
    みんな写真撮られるの好きなんだ〜。
    これが、日本だったら・・・と思うと(苦笑)。

そんなわけで。
    ドラえもんファミリーに1票。
    やるな、ジャイアン。

☆御座候☆

keyoko

keyokoさん からの返信 2010/02/05 21:47:44
    RE: ほんわかする朝の風景。
    ☆御座候☆さま

こんばんは♪
    クシャダスにお越し頂き、ありがとうございます。

無理無理な設定にのって下さり、感謝×2です^^;

陶芸屋のインテリオーナーはkeyoko的にはイケメンかと・・・
    ですが、「結婚なんて・・・。でも理想の女性をずっと探してる」発言からして、「おお、こやつ(失礼)かなりハードルあげとるな」って感じでした。

でも、短いひと時ではとても良い人でした♪

クシャダスへ行かれる際は是非お立ち寄り下さい。
    keyokoのコメントは内密にして。

また、御座候さんの旅行記、遊びに伺わせて頂きます。

• tomoさん 2010/01/28 23:10:02
    クルーズいいですね〜
    keyokoさん,こんばんは。

エーゲ海クルーズ、そして街並み、とってもステキですね〜。
    雰囲気がその町の素朴さをかもし出してて、引き込まれました。
    写真がお上手〜♪
    5月のエーゲ海って、なんだかリゾートな感じですね。
    天気も良いし、写真を見てても気持ちが良いです。
    (私の旅は、全般的にドンヨリだったので・・・)

ぜひ、機会があれば行ってみたいと思いました。

keyokoさんのご旅行、青空がとっても印象的です。
    夏のトルコもステキでしたし。
    旅行の季節選びも重要ですね!

では、また遊びに来ます♪

keyoko

keyokoさん からの返信 2010/01/29 02:30:07
    RE: こんばんは☆
    tomoさん、こんばんは☆

エーゲ海クルーズ(クシャダス?)見ていただけたんですね。
    嬉しいです♪ありがとうございます。

> 写真がお上手〜♪
    写真下手ですよ^^;なので、使える写真が少なくてたまーに無用な被写体
    (→keyoko)が写ってるのまでひっぱり出しています。

> 旅行の季節選びも重要ですね!
    ベストシーズンに行けたらいいですよね〜♪
    でも会社勤めをしながらってなかなか休み、とれないので、難しいですね。
    旅費も跳ね上がるし・・・私は去年は転職と転職の合間に駆け込みで海外へ飛び出て、それで旅行熱にかかったので、去年が特別だったのです^^;

それに真夏にトルコ、何名かツアーの方が暑さで体調崩されていました。
    私もホテルでお昼ねしたりして・・
    tomoさんは大丈夫でしたか??

では、また旅行記遊びに伺いますね♪
    失礼します。

tomo

tomoさん からの返信 2010/01/29 16:55:04
    RE: RE: こんばんは☆
    keyokoさん、こんばんは☆

コメントのお返事、ありがとうございます^^
    旅行のタイミングって、難しいですよね。
    勤めているとなおさらです。
    私は今回、かなり迷惑をかけました(^^;

keyokoさんのおっしゃる、”転職の狭間”、よ〜くわかります。
    私も以前そうでした〜、同じくっっ(笑)

熱にかかる・・・、納得ですっっ。
    できるなら、、そう、時間とお金が許すなら、
    ずっと熱出してても良い位。。
    旅行って、はまっちゃいますよね。

keyokoさんの旅行記、本当にとっても楽しいです、
    伝わってきます。
    これからも楽しみにしてますので、
    ちょくちょく訪問させていただきますね♪

• ココアさん 2010/01/24 18:35:56
    ここも魅力的な街ですね
    keyokoさん、こんばんは。

トルコには残念ながら行く機会がありませんでしたが、くつろぎのひと時を過ごすに感じの良い街なんですね。ここは、観光街?それとも大方、こんな感じの街並みが続くのでしょうか。
    お写真、降り注ぐ太陽の下、煌めきの雰囲気を感じます。(勧誘を除けばでしょうが。)
    しかし、どこの国にもジャイアンがいるのですね(笑)。

ココア

keyoko

keyokoさん からの返信 2010/01/25 00:16:01
    RE: こんばんは☆
    ココアさま

コメント、ありがとうございます。

クシャダスはエーゲ海に面しているので、欧米(特にドイツ人)の方に人気のリゾート地だと現地の方には聞きました。

そうなんです、勧誘以外はとても楽しい時間を過ごせました。
    旅行記、というよりお散歩日記なのですが・・・。

> ドイツでは、トルコ人の移住・就労に特権を与えてきた背景があるため、トルコ人とトルコ料理の街が多いです。
    そうなのですね☆トルコとドイツの歴史に疎いので知りませんでした。でも、面白そうなので調べてみます♪

> よく頻繁に、ドナー・テラー(ドナーのプレート)という、ぶら下がったお肉を削って食べるのを頼みます。お皿一杯に、お肉とライスとたっぷりの生野菜にヨーグルト・ソースを掛けて食べます。もう一つの魅力が、串に刺してぐるぐる回している、ヘンシェン(=チキン)です。庶民の食べ物で満足のわたしは、これがチキンの最高峰だと信じています(高級料理にありつけないもので)。そいったトルコ料理店は、日本にもあるのでしょうか?

残念ながら、日本国内のトルコ料理屋にはまだ行ったことがないのですが(シシケバブの屋台だけなのです)、帰国してからトルコ料理に挑戦してしまい、ヨーグルト和え餃子みたいなものを創作した結果、主人を毒殺?してしまうとこでした^^;
    我が家でのココアさんのイメージは「庶民料理」より「高級料理」です☆
    旅行記のなかに出てくるスイーツがどれも美味しそうで♪

今年は、欧州では寒波がすごいと聞いておりますが、被害等大丈夫でしょうか・・。日本は最近ようやく寒さが少し和らいできた気が致します。
    では、また旅行記に遊びに伺わせて頂きますね。
    失礼致します。

• kumさん 2010/01/23 02:06:45
    確かにマロ顔!
    keyokoさん、またもやお邪魔しております☆

トルコは私も大好きな国の一つです!
    日露戦争でロシアを負かしたってことで
    親日的な人が多いんですよねー。
    結構色んな血が混ざっているせいかイケメンが多くて

最初の方にでてくるワンコがあまりにコメント通り、
    マロ顔で和んでしまいました^〜^@
    あとスネオもどき君は気品あるんですが
    スネオは気品あるか〜??とつっこみ入れたくなりました(笑)

kum

keyoko

keyokoさん からの返信 2010/01/23 12:42:30
    RE: こんにちは☆
    kumさん、こんにちは☆

ご訪問&コメントありがとうございます。
    本当に嬉や(^O^)

> トルコは私も大好きな国の一つです!
    > 日露戦争でロシアを負かしたってことで
    > 親日的な人が多いんですよねー。
    > あと日本人女性と結婚して逆タマ狙おうとしている輩が多いんですよねー。
    > 結構色んな血が混ざっているせいかイケメンが多くて
    > イケメン達にちやほやされてますますトルコが好きになった記憶があります(笑)。

ほんとにそんな感じでした!親日家の方が多く、街を歩いていてもたくさん親切にして頂いて、すっかりトルコファンになりました〜♪
    でも、イスタンを結構独り歩きしていましたが、噂のナンパには合わず・・・(^^)?女の子なら誰でも、というわけではないようで・・・・
    私も一度チヤホヤされてみたかった・・・(笑)
    でも土産物屋のおじさんに「時計はメイドインJAPANがいい、家電もメイドインJAPANがいい、君もメイドインJAPANだからGOOD〜。」と褒めて頂いたので良かったです。
    まぁ、確かに自分も日本製・・・

kumさんとお話させて頂いてトルコ懐かしくなってきました。
    また行きたいなぁ。。。♪

では、また遊びに伺いますね☆

良い週末を♪

keyokoさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る