門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州の小倉に一泊して、JRの木造駅舎を訪ねそして小倉・門司港・下関唐戸と巡りました。門司港は、昼と夜とで雰囲気が違い面白い。冬の夜のイルミネーションは、日曜日の夜でしたが意外に観光客も少なくいい雰囲気でした。

門司港レトロの「イルミネーション」

2010/01/17 - 2010/01/18

sonotune

sonotuneさん

新幹線 JRローカル 徒歩

JRの門司港駅を出ると、まだ空は薄暮でかすかに夕日の面影をとどめていました。

桟橋から関門海峡を眺めると、かすかに夕日の明かりが残っていました。

門司港レトロの街並みに、ぽつぽつと明かりが灯り始めますが、それほど明かりが浮かび上がることもない時間帯です。

関門海峡をしばらく眺めていると、イルミネーションが徐々に浮かび上がる。

ブルー・ウイング・門司の辺りまで来ると、かなり夜に近い感じがしてきました。

門司港レトロのイルミネーションは、3月の28日まで催されるようです。少し暖かな日に行かれるようにお勧めします。

この日の夜は、風もなくそれほど寒く感じることはなし。

夕日の明かりがかすかに残る、関門海峡と橋の照明が綺麗です。

ブルーウイング。

ブルーウイングは跳ね橋で、提示に開閉されます。夜にお目にかかれませんでしたが、翌日開閉を見ることができました。

ブルーウイングの向こうに、門司港ホテル。

大連あかしあ。

門司港レトロ・イルミネーション。

門司港レトロ・イルミネーション。

ブルーウイング(跳ね橋)

少々寒い日もありますが、一度お出かけになる価値は充分あります。小倉からJR鹿児島本線で15分程度、運賃は270円でした。