九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年行く事が出来なかった所と印象が良かった九分を再訪して来ました。もちろん”鉄”もね。

台湾の旅~冬~①

2010/01/15 - 2010/01/19

tamamini32

tamamini32さん

鉄道 高速・路線バス
ANA

いつものようにうどん全部入りでGo!

所詮エコの食事はエコ。

今回宿泊のホテルは官邸ホテル(グランディ・ホテル)と言って昨年できたばかりのホテルです。
    場所は士林夜市のど真ん中!!!
    MRT淡水線「劍潭」駅徒歩5分と遊ぶには最高の立地。

夜は大繁華街と変貌します。

ホテルは新しいので居心地満点。どちらかと言うとデザインホテルの部類に入ります。
    部屋は道路側ですが23時半には夜市も終わるので静かになりぐっすり寝ることが出来ました。

バスタブとシャワーは独立していました。
    洗面台も広いです。
    ドライヤーは安全策の為か約1分で切れる仕組み?不便でした。セーフティーボックスは無く、貴重品はフロントへ預けます。インターネットは有線LANで無料でした。速度はADSLの割にまあまあです。

ホテルの朝食は旨いです。エッグコーナーもあります。オレンジジュースは薄めでした。
    欠点は日本食が無いことでした。

台北での移動は地下鉄を利用するので悠遊カード(ゆうゆうカード)を購入。窓口で”イージーカード”500と言うだけ。最終日に余った金額とデポジットNT$100を返金してもらいました。手数料はなしでした。
    ちなみに利用回数5回以下はNT$20差し引かれるそうです。
    2割引でとても便利でした。日本のパスモ、スイカも2割引きにするべきです。

悠遊カード(ゆうゆうカード)は日本のパスモと同じ使い方でとても便利!!!

さて地下鉄に乗りますか。

地下鉄の車内。日本と同じ。だって日本製。

台北車站で日本で予約した新幹線チケットを受け取りました。明日乗ります。

とりあえず前回と同じく瑞芳まで列車で移動。

瑞芳駅のバス乗り場のある出口はこちら。

バスで九分へ。悠遊カード使えました。でも既に日没・・・

セブンイレブン前で降車。

基山街はほとんどが閉店寸前でがっかり。

阿妹茶酒館を再訪しました。でも真っ暗です。

お茶は一番安いので十分です。それでもNT$400+100(お湯代)もします。高け〜

お通しです。

蝦仁肉絲蛋炒飯(190元)です。もう腹いっぱい。

お勧めの海鮮麺(200元)です。

タロイモを裏ごしして丸めて揚げてあります。

ゴマ団子。旨い!!!

杏仁豆腐最高!!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る